Ходили с Кобелём в лес, нюхали травы, палую листву, дождь, воздух, землю, мхи и фужеры, то бишь папоротники. Это было замечательно.
Особенно, конечно, необходимо было понюхать папоротники, потому что всё еще теплится надежда однажды до конца прочувствовать, что же такое фужерный аромат. До сих пор это, как и запах шипра, остается для меня загадкой. То есть теоретически-то я понимаю. Но только теоретически.
Забавно, кстати, что на/в русскоязычных сайтах и блогах, которые, не особо стесняясь, передирают тексты друг у друга, информация про фужеры везде начинается так: родоначальником всех фужерных ароматов стали духи Fugere Royale от Houbigant и это, мол, отчасти шутка, потому что папоротник ничем не пахнет.
Ерунда, он очень даже пахнет: горьким травяным соком, мхом (а мох - папоротником, бгг), немного землей, водой и слегка - тиной, а также немного огурцом.
Дальше обязательно приводят слова Жана-Поля Герелена, который сказал якобы, что есть (тогда были) только два приличных фужера: Мушуар де месьё и Жики (ну естественно :) ), остальное - для водителей грузовиков. Справедливость его слов не проверишь, да и не за чем, но какой же прекрасный был флакон у "Мушуар де месьё"!
Что касается вопросов, чем отличаются друг от друга фужеры и шипры, как понять, что аромат относится к фужерам и почему их выделили в две отдельные группы, мне больше всего понравилось объяснение одного неизвестного любителя парфюмерии. Оно такое.
Допустим, вы обзавелись образцами раствора кумарина, лавандового масла, бергамотового масла, абсолю дубового мха и абсолю лабданума. Если вы обмакнете по одному блоттеру в каждую жидкость и затем понюхаете вместе блоттер с лавандой и блоттер с кумарином, то вы сразу почувствуете отчетливый фужерный аромат, который ни с чем не спутаешь. Если вы проделаете тоже самое с блоттерами с бергамотом и дубовым мхом - почувствуете шипровый аромат. Но если вы скомбинируете лаванду и дубовый мох, то вы будете чувствовать запахи лаванды и дубового мха, если смешаете бергамот и кумарин - услышите запахи бергамота и кумарина. А если вы соедините ваши "фужерные" два блоттера с "шипровыми" блоттерами, то это будет либо какофония, либо начало интересных и сложных духов (если бы за их разработку взялся настоящий мастер).
Anyway, со времени создания Fougere Royale (1882 год) прошло много лет и парфюмерное дело ушло далеко вперед: новые вещества, новые комбинации ингредиентов и т.п.
Для классификации ароматов в 1949 году австралийцем Полом Джеллинеком было придумано т.наз. "колесо ароматов", которое претерпевало изменение за изменением по мере появления новых групп ароматов. Изначально фужерные ароматы располагались в центре колеса, как группа ароматов, которые содержат элементы всех четырех основных групп - цветочной, ориентальной, древесной и свежей. Но после 2010 года группа фужерных ароматов переместилась в общий ряд и назывется теперь ароматической. Ну, и слава богу, я считаю :)