Законопроект о цензуре интернета. Принятие

Jul 23, 2012 17:07


В предыдущей публикации http://bl-antidot.livejournal.com/339447.html была показана подготовка законопроекта о введении в РФ цензуры в интернете. Кратко резюмируя можно сказать, что подготовка решения велась достаточно грамотно, все заинтересованные стороны были проинформированы или имели возможность узнать о подготовке законопроекта и его основных положений. Шла умеренная подковерная борьба. Ничто не предвещало неожиданностей.



Ссылка на страницу законопроекта на сайте ГД РФ link

О внесении законопроекта в ГД РФ сообщалось мирно и ничто не предвещало грозы:

МОСКВА, 7 июн - РИА Новости. Депутаты всех четырех фракций внесли в Госдуму законопроект о создании единого реестра доменов и сайтов, на которых размещена запрещенная к распространению в России информация, сообщили РИА Новости в четверг в аппарате нижней палаты парламента.

“В целях ограничения доступа к сайтам в сети интернет, на которых размещается информация, запрещенная к распространению на территории РФ федеральными законами, создается единая автоматизированная информационная система “Единый реестр доменных имен и (или) универсальных указателей страниц сайтов в сети интернет и сетевых адресов сайтов в сети интернет, содержащих информацию, запрещенную к распространению на территории РФ”, - говорится в тексте законопроекта.

http://www.ria.ru/society/20120607/667814414.html

Весть о внесении законопроекта особого ажиотажа не вызвала.

Но еще 5 июня 2012 года в либеральном издании Частный Корреспондент появилась статья от главного редактора Ивана Засурского “Стеклянный потолок” http://www.chaskor.ru/article/steklyannyj_potolok_28385 В ней главный редактор критиковал законопроект от Лиги безопасного интернета, указывая, со ссылкой на специалистов, что предлагаемая фильтрация интернета обойдется очень дорого для российских интернет-кампаний и ухудшит (даже уничтожит) их конкурентоспособность. Вряд ли является совпадением, что критическая публикация появилась за два дня до внесения в ГД РФ соответствующего законопроекта. Коснулся Иван Засурский и предполагаемых выгодополучателей от реализации законопроекта о цензуре интернета на практике:

Один из основных аргументов противников подобных инициатив - техническая невозможность реализации такой меры. Однако специалисты утверждают, что это не так, и пример Китая тому подтверждение. Больше того, поговаривают, что и лоббированием законопроекта занимаются представители русского IT-бизнеса, которые уже разработали похожий фильтр для Вьетнама и теперь надеются на повторную продажу и бесконечные правительственные заказы по обслуживанию системы.

А вот еще публикация о внесении законопроекта в Думу, в солидных Ведомостях:

Участвовать в ведении реестра может и некоммерческая организация (НКО), зарегистрированная в России и владеющая необходимыми для этого «техническими средствами», говорится в законопроекте. Как раз такая организация и разработала внесенные депутатами поправки - Лига безопасного интернета, правление которой возглавляет основатель инвестфонда «Маршал капитал», крупнейший частный миноритарий «Ростелекома» Константин Малофеев. Изначально лига предлагала отдать контрольные функции Роскомнадзору, передал «Ведомостям» ее исполнительный директор Денис Давыдов; упоминание об НКО появилось по предложению интернет-общественности, испугавшейся излишнего контроля со стороны государства.

http://www.vedomosti.ru/tech/news/1831541/v_rossii_sozdaetsya_reestra_sajtov_s_zapreschennoj

Но уже Коммерсант в это же время приводит другие слова Дениса Давыдова:

“Мы предлагали сделать контролирующим орган НКО, поскольку интернет-сообщество опасалось излишнего госконтроля”,- пояснил исполнительный директор “Лиги безопасного интернета” Денис Давыдов. Впоследствии, по его словам, Генпрокуратура выступила с инициативой отдать ведение реестра Роскомнадзору.

http://www.kommersant.ru/doc-y/1953856

Момент тем более неясный, что в феврале 2012 года, когда законопроект широкой публике представил глава Минкомсвязи, ведение реестра сразу предлагалось получить некой некоммерческой организации - да и самый законопроект делался по британскому образцу, где реестром занимается общественная организация.

Хотя о внесении законопроекта в Думу и его основных положений широко освещались СМИ - какой-либо реакции это не вызывало. Критические замечания если и высказывались, то весьма осторожно, как если бы участники не понимали о чем речь.

08.06.2012 же появляется ответ господина Ашманова на публикацию главреда ЧасКора http://roem.ru/2012/06/08/ashmanov49318/ Не без юмора господин Ашманов открещивается от лоббирования законопроекта о фильтрации трафика, клеймит Игоря Засурского либералом, противников фильтрации дежурными защитниками свобод - а под сурдинку доказывает, что фильтрация трафика полезна, реализуема, уже реализована в нескольких странах и не так уж дорога - 2-3 доллара в год при массовом использовании. И только в фильтрацией трафика/угрозой фильтрации трафика можно принудить западные и российские кампании чистить свои ресурсы от плохого контента. Никак иначе кампании не смогут сделать выбора между Добром и Баблом. Что особенно интересно - в “Стеклянном потолке” ни господин Ашманов ни его компания не были названы прямо, но он посчитал необходимым отреагировать на публикацию, сославшись на некий мониторинг сети. Впоследствии однако выяснилось, что о публикации в ЧасКоре ему сообщил кто-то из его пиар-службы. От лоббирования фильтрации И.Ашманов открестился, но ненароком упомянул, что если, внезапно, у них попросят предоставить технологию - чисто техническое решение АиП продаст.

Следует отметить, что Роем.Ру - специфическое сетевое издание, ориентированное на менеджмент IT-отрасли. В комментариях к публикации отметились видные представители отрасли, включая владельца ВКонатке П.Дурова.

А далее - хотя новации законопроекта предлагали революционные изменения на рынке интернет-услуг - далее ничего не происходило. СМИ по затухающей рерайтили новость о внесении законопроекта, представители отрасли безмолвствовали. Вероятней всего это объясняется тем, что никто из заинтересованных сторон всерьез законопроект не принял.

20.06.2012 года все на том же Роем.Ру появляется довольно разгромная публикация юриста и общественного деятеля П.Протасова http://roem.ru/2012/06/20/addnews5046/ - на конкретных примерах автор показывает обильную причудливость положений законопроекта и приводит примеры предыдущего законотворческого рвения Е.Мизулиной.

25 Июня 2012 Российская ассоциация электронных коммуникаций провела круглый стол, на котором был обсужден законопроект. Все основные положения законопроекта были подвергнуты раскритикованы. Попутно была озвучена цена вопроса и его предполагаемая эффективность:

По мнению Председателя Правления Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета Дмитрия Буркова, затраты на техническое дооснащение провайдеров связи в случае принятия законопроекта №89417-6 составят минимум $10 млрд. Стоимость была рассчитана экспертом только для «проводных» операторов исходя из имеющихся данных по тому, сколько провайдеров связи работает в стране и какое им может понадобиться оборудование. При этом эффективность черных списков будет составлять максимум 60%, то есть минимум 40% отфильтрованных сайтов будут по-прежнему доступны.

Вероятней всего где-то в самых первых числах июля произошло что-то вроде закрытых слушаний (не обязательно в самой ГД РФ) или совещания. Заинтересованным лицам объяснили, что все - всерьез и законопроект будет не просто принят, но принят в ускоренном режиме, до конца весенней сессии ГД РФ, а также кто именно будет его выполнять. Анна Левченко, 23-летний директор “Всероссийского мониторингового центра по выявлению опасного и запрещённого законом РФ контента” вдруг, внезапно, разражается гневной тирадой в адрес законопроекта:

Борьба с ветряными мельницами оказалась банальной борьбой за бюджет

…Одной из основных идей, изложенных в тексте, является создание всероссийской базы запрещённого контента, в которую попадут сайты, которые содержат противоправную информацию, либо призывы к насилию, суициду, педофилии, и т.д. Ведение этой базы поручается некоему НКО - некоммерческой организации, уполномоченной Правительством РФ на ведение такой деятельности. Заметьте, только одной некоммерческой организации. Очевидно, что она уже существует, и какие бы тендеры не проводились, известно, кто в итоге его выиграет. В законопроекте невооружённым глазом просматривается желание неких лоббистов отпилить себе часть бюджетных средств и дотаций из внебюджетных фондов под якобы благое дело.

(постоянные читатели этого ЖЖ простят мне слабость, которую я питаю к этой девице)))); однако же в данном случае эту цитату я привел по делу - “Всероссийский центр мониторинга” явно был сверстан как раз под законопроект - и гневность тирады Левченко-Кристи направлена не против законопроекта, а вызвана снятием с дистанции еще до начала выбора НКО. Кроме того, это ничем внешне не спровоцированное заявление указывает на некое, оставшееся неизвестным широкой публике событие, которое и спровоцировало эту обличительную речь и вихрь других последущих событий).

На следущий день, 3 июля появилось заявление “Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека” http://www.president-sovet.ru/council_decision/council_statement/zayavlenie_chlenov_soveta_v_otnoshenii_zakonoproekta_89417_6.php Законопроект осужден как вводящий цензуру, затратный для провайдеров и небезопасный для функционирования интернета. Впрочем, отвергнута не сама идея фильтрации - предложено лишь снять законопроект с обсуждения и провести его общественную экспертизу.

3 июля 2012 СМИ сообщили, что законопроект будет рассмотрен в первом чтении http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20120703133730.shtml

06.07.2012 законопроект был принят в первом чтении http://lenta.ru/articles/2012/06/10/badweb/

И - посыпались возражения от представителей российских интернет-кампаний и др. игроков. Острелялись в Ведомостях 09.07.2012 http://www.vedomosti.ru/tech/news/2260500/proshel_bez_filtra

Против законопроекта выступили интернет-компании, которые опасаются, что фильтрация снизит скорость работы всего интернета и приведет к закрытию многих добропорядочных сайтов. А президентский совет по правам человека усмотрел в поправках попытку ввести в рунете цензуру. Если принять проект в текущей редакции, заблокировать придется слишком широкий перечень ресурсов, ведь определять их предлагают с помощью «ряда субъективно-оценочных категорий», говорится в заявлении совета. Его члены не исключают, что «критерии формирования реестра могут быть расширены и на иные материалы».

Вопросы к законопроекту были у Минкомсвязи, высказывался против создания реестра даже премьер Дмитрий Медведев, рассказывал «Ведомостям» источник в крупной интернет-компании. Из подписанного вице-премьером Владиславом Сурковым заключения следует, что правительство поддержит проект, только если из него исключат пункты о создании реестра сайтов, подтверждал чиновник правительства (заключение еще не опубликовано).

Внести коррективы еще не поздно: второе и третье чтения запланированы на 11 июля. Хотя, признавался «Ведомостям» высокопоставленный член «Единой России», проект решено принять независимо от заключения правительства - такова общая позиция руководителей Госдумы и администрации президента.

С критикой, достаточно осторожной выступили представители Яндекса, «Google Россия». Представитель Лиги безопасного интернета подчеркивал, что у общественности и специалистов была возможность ознакомиться с новациями законопроекта и принять участие в их обсуждении. Вызывает удивление только позиция Минкомсвязи - ведь все основные положения законопроекта общественности представил еще в феврале 2012 тогдашний глава Минкомсвязи, было озвучено, что специалисты Минкомсвязи изучат законопроект, наконец и самый законопроект разрабатывался специалистами Минкомсвязи, как это было показано в предыдущей публикации. Откуда взялись вопросы - непонятно.

9 июня 2012 свои пять копеек поспешили вставить даже гомосеки. Гей.Ру глазом не моргнув объявили:

Российские власти под предлогом борьбы с так называемой “пропагандой гомосексуализма” намерены ввести цензуру в Интернете, а крупнейшие игроки рынка побороться за статьи бюджета, которые будут финансировать большой “высоконравственный” барьер. Им Россия собирается отгородиться от угроз, которые несет нравственному здоровью нации мировой Интернет.

http://gay.ru/news/rainbow/2012/06/09-23677.htm

10 июля ситуация сорвалась с резьбы:

Русскоязычный раздел интернет-энциклопедии “Википедия” ночью с понедельника на вторник прекратил свою работу. Таким образом участники проекта решили протестовать против предлагаемых поправок к закону “Об информации”, который включает создание в России единого реестра сайтов с запрещенной информацией. Предполагается, что доступ к “Википедии” будет невозможен в течение суток. На заглавной странице проекта на некоторое время появился баннер, предупреждающий о возможности введения интернет-цензуры. Ссылка на баннере ведет на страницу того самого законопроекта, о котором активисты говорят, что “следование положениям и формулировкам, вынесенным на обсуждение, повлечет создание в России аналога “великого китайского файервола”.



На сайте РАЭК с конца июня висит постатейный разбор предлагаемого законопроекта с комментариями, к чему могут привести эти поправки именно в таком текстовом варианте. Против принятия реестра запрещенных сайтов кроме “Википедии” выступили “Яндекс”, Google Россия, Mail.ru Group, Livejournal и RuCentre. Все участники ассоциации и крупнейшие компании Рунета готовы обсуждать детали и поправки законопроекта. Но для этого нужно время. Исполнительный директор фонда “Викимедия” Станислав Козловский, организовывая акцию протеста, именно на это и надеется, что принятие законопроекта перенесут на октябрь или ноябрь для более детального рассмотрения его экспертами.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=846348

Учитывая, что новость объявлена в телевизоре - эффект от забастовки Википедии следует признать немалым. Об этой акции написало огромное количество СМИ. Хотя сама по себе забастовка внешне ничем не мотивированна. Довольно интересно, что в попытке объяснить забастовку http://www.vz.ru/culture/2012/7/10/587802.html исполнительный директор НП wikimedia.ru Станислав Козловский не рассказал о реальном случае, когда Википедию блокировали в Великобритании из-за скандальной обложки к альбому Скорпионз с изображением обнаженной девочки. А ведь именно по британсокму образцу верстался российский законопроект.

На следующий день Википедия прекратила забастовку - но акции протеста провели Яндекс, ВКонтакте, ЖЖ - правда в более мягкой форме, путем вывешивания баннеров, клик по которым вел на страницы с заявлениями кампаний.

Что характерно - никто из протестующих не возражал против законопроекта или его идеи. Указывали лишь на необходимость серьезного обсуждения.

Зато на забастовку Википедии весьма курьезно - хотя и ожидаемо отреагировала пламенный борец за счастье детей депутат Е.Мизулина. Верная традициям она причилила протестантов к педофильскому лобби)))

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Шумиху вокруг законопроекта о так называемых “черных списках” сайтов, распространяющих запрещенную информацию, спровоцировало педофильское лобби в страхе потерять большие прибыли, считает глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, одна из авторов документа Елена Мизулина (фракция “Справедливая Россия”).

“Само интернет-сообщество инициировало необходимость принятия этого закона, поэтому я убеждена, что не все интернет-сообщество против, а определенные круги, которые можно ассоциировать с педофильским лобби”, - заявила “Интерфаксу” Мизулина.Она назвала “наглой и неприличной” акцию русскоязычной Википедии, которая на сутки закрыла доступ для пользователей в знак протеста против рассмотрения данного законопроекта.

http://www.interfax.ru/news.asp?id=254935

Особой фееричности разгоревшимся страстям придало последующее заявление Е.Мизулиной:

Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Елена Мизулина попросит минюст США расследовать забастовку русскоязычного сегмента энциклопедии Wikipedia против принятия закона о «черных списках» сайтов, передает РИА «Новости».

«Я намерена обратиться в минюст США с просьбой проверить, в связи с чем и откуда идут такого рода акции и выступления», - заявила глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Мизулина.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2012/07/10/n_2430085.shtml

Депутат Государственной Думы намерена настрочить кляузу в Вашингтонский обком?? Это уж совсем ни в какие ворота не лезет)))

И, наконец, 11 июля законопроект был принят сразу во втором и третьих чтениях http://izvestia.ru/news/530092, причем эксперты из российских интернет-кампаний выразили уверенность, что закон работать не будет http://izvestia.ru/news/530114

12 июля 2012 Известия сообщили, что сайт ГД РФ был подвергнут хакерской атаке и связали это с принятием законопроекта http://izvestia.ru/news/530242

18.07.2012 законопроект был принят Советом Федерации РФ, 147 за, трое воздержались http://www.vedomosti.ru/politics/news/2295885 Параллельно министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров в интервью телекомпании “Дождь” пообещал, что ценузуры инетрнета не будет. /ministr_svyazi_poobeschal_chto_cenzury_v_internete_ne_budet

Сразу после принятия законопроекта начнется совещание с представителями интернет-сообщества, которое собрал куратор интернет-темы сенатор Руслан Гаттаров. «Мы будем обсуждать, как изменится жизнь после принятия закона». На обсуждении документа до голосования Гаттаров признавал, что есть технические вещи, которые непонятно как будут реализованы, но призвал проголосовать за него.

А вот еще:

Сенатор признала, что высказывается ряд опасений, что список оснований, по которому можно приостанавливать работу сайтов, может быть «безосновательно расширен». «Я сама спрашивала, можно ли, например, роман Владимира Набокова „Лолита“ расценить как детскую порнографию, однако эксперты четко отмечают, что в данном случае в законе речь идет только об изображениях», - отметила зампред комитета Совфеда.

По мнению сенатора, экспертные оценки того, является ли данная продукция детской порнографией или инструкцией по суициду и наркотикам, «достаточно жесткие», это не должно допустить двоякого толкования норм документа.

Она сообщила, что на заседании комитета ряд сенаторов высказывали много сомнений в необходимости досудебного запрета деятельности «сомнительных» сайтов. «Некоторые из членов комитета считают, что закрывать сайты лучше все же по решению суда», - сказала Нарусова.

http://www.digit.ru/state/20120718/393400405.html

А далее и вовсе “Остапа понесло” - В.Матвиенко предложила, чтобы Россия стала путеводной звездой для всего прогрессивного человечества и мировое сообщество переняло опыт России.

Хотя формально законопроект еще должен утвердить Президент РФ, неожиданностей ожидать не приходится.

19.07.2012 господин Ашманов продолжил затянувшуюся полемику с оппонентами из Российской экономической школы http://roem.ru/2012/07/19/ashmanov51481/ с прежним огоньком и юмором рассуждая о необходимости и неизбежности фильтрации интернета, необходимости России догонять в этом вопросе развитые страны и давая понять, что против выступают чуть ли не кадровые разведчики и Госдеп США в общем и целом. С особым остроумием г-н Ашманов проходится по надуманным возражениям “правозащитников, рукопожатных либералов и их американских-английских советников” (ToDo - Ведомости лежат - найти время и добавить сюда ссылки на полемические публикации Сэма Грина и самого Ашманова в Ведомостях)

И, как завершающий штрих к принятию законопроекта опять публикация в ЧасКоре, на котором обсуждение законопроекта и началось. http://www.chaskor.ru/article/protsess_poshel_28841 Безымянная текстовка с пересказом слов государственных чиновников и прежним посылом “Из-за закона о чёрных списках может подорожать интернет”.

В этой подборке цитат и ссылок представлено в основном мнение российского IT-сообщества. В промежуток между первым и заключительным слушаниями в ГД РФ на теме немало порезвились записные либералы, однако же я не стал включать их мнение в обзор поскольку практически все высказывания были из серии “слышали звон да не знают где он”.

Если кто-нибудь считает, что я пропустил что существенное - велкам в комментарии, добавлю.

См.также “ Законопроект о цензуре интернета. Подготовка решения
См.также:

Поиски по записям от Google:

for_edit

Previous post Next post
Up