Начало истории трясогузика я рассказывала под замком. Решила написать историю целиком для всех читателей, поскольку информация может кому-то пригодиться. Прошу прощения у "подзамочных" друзей за небольшой повтор.
Этого трясогузика нашли на трассе с признаками черепно-мозговой травмы. Он сидел на асфальте, ни на что не реагируя, легко дался в руки. При осмотре я обнаружила, что у него ритмично подёргивается в сторону голова - это один из признаков сотрясения головного мозга. В таких случаях птиц нужно поместить в тёмное тихое место (коробку или затемнённую переноску), дать отсидеться. Если нет внутричерепного кровоизлияния, у птицы высокие шансы поправиться. Главное - создать для неё на несколько часов условия максимального покоя, чтобы различные раздражители не провоцировали отёк мозга. Поить нельзя ни в коем случае, кормление тоже стоит отложить до того момента, когда птица немного придёт в себя.
С мелкими пернатыми сложность заключается в том, что они должны постоянно питаться. Чем мельче птаха, тем быстрее у неё метаболизм. Голодовка в течение суток для такой крохи, как серая трясогузка, в буквальном смысле гибельна. Поэтому через несколько часов мы достали уже сильно похудевшего трясогузика из затемнённой переноски и накормили наловленными мухами.
В природе трясогузки едят постоянно: если за ними понаблюдать, можно увидеть, как они то и дело хватают каких-то мелких мошек. Мне редко случается лечить насекомоядных птиц, поэтому не нашлось у меня ни мучных червей, ни зофобасов, ни даже чего-то такого, из чего делают смеси для кормления насекомоядов. Мух ловить - занятие не самое простое и не особо увлекательное. Пришлось кормить трясогузика кусочками варёного говяжьего сердца и сырых куриных желудков. Птицы в таком состоянии сами есть не могут, им нужно открывать клюв и закладывать еду за корень языка. Маленьких птичек необходимо кормить раз в час-полтора, а то и чаще.
На вторые сутки трясогузик стал чувствовать себя явно лучше. Поначалу он сидел неподвижно и закрывал глаза. А теперь он начал бегать по переноске и подавать из-под тряпочки голос, сообщая, что проголодался!
Мы решили попробовать выпустить его. У нас на участке живут серые трясогузки и территория для них достаточно безопасная, участок огорожен, кошки заходят редко. Но трясогузик летать не смог, хотя уже проявил интерес к букашкам и гонялся за ними в траве. Выпускать его в таком состоянии было нельзя. Поэтому мы поставили в траву клетку без поддона, положили туда кусочек несвежего мяса для привлечения насекомых и пустили трясогузика тренироваться.
На ночь забрали его в дом, снова в переноску под тряпочку, чтобы он хорошенько выспался. Сон и покой - лучшие лекарства при сотрясении головного мозга.
А утром снова высадили в клетку на травку.
И конечно кормили его по-прежнему мясом, закладывая кусочки в клюв. Потому что в клетке, пусть даже и стоящей среди травы, он не мог наловить достаточного количества насекомых.
К середине дня он начал перепархивать по клетке, вскакивать на жёрдочку. Пора выпускать! Открытую дверцу трясогузик обнаружил не сразу. Выпрыгнул и побежал, то и дело юркая под травинки за какими-то микроскопическими деликатесами. Но летать он всё ещё не мог. Мы следили за его передвижениями по участку, и не напрасно: один раз он свалился в яму, откуда не мог выбраться.
Постепенно, за пару часов, он окреп, начал перепархивать, и вот наконец взлетел на ветку сосны на границе участка, помахал на прощание крылом и был таков.