"…Надо быть нумизматом, надо провесть тридцать лет жизни с монетами, чтобы постигнуть, как можно страдать от нумизматики! Много пережил я нумизматов, много видал знатоков и охотников, но старых нумизматов ни с чем сравнить нельзя. Это была одушевлённая страсть юноши при седине, с душою пылкою и кипучею. Нам ничего тогда не значило проскакать тысячу
(
Read more... )
Comments 13
Еще и с учетом того, что уже в зрелом возрасте значительная "часть (отпущенного) Времени рассеялась"...
Reply
Чего-чего, а страстей и адреналина в нумизматике уж точно - хватает.
А порой, и "через край" перехлёстывает...
Reply
В.В. Казаков. "Монеты царствования императора Николая II".
Reply
Reply
Reply
Ещё как - есть.
К большому сожалению. И настоящие алкоголики очень даже есть, пытающиеся то снять стресс от постоянной гонки, от нервов и аврала, от того, что вожделенную монетку из-под носа перехватил конкурент, или, немедленно стремящиеся «обмыть» счастливое приобретение…
И «как бы алкоголики» - тоже есть.
За десятилетия, насмотрелся я изрядно, были случаи, как приехавшая к клубу заплаканная несчастная, бедно одетая жена колотит мужа кулачками в грудь, и пронзительно кричит - «Негодяй! Подлец! Как ты мог?! Как ты мог?! Ты же унёс из дома последние деньги!! Последние!! Нам же теперь не на что купить ребёнку новую обувь - и вообще, на что мы будем жить в ближайший месяц?!»
А ей в ответ - «А ну, заткнись, глупая баба, это всё фигня, и не беспокой меня этой прозой жизни, займём где-нибудь, самое главное - ТЫ ПОСМОТРИ, КАКУЮ ШИКАРНУЮ МОНЕТУ МНЕ УДАЛОСЬ КУПИТЬ!!!»
Вот так… Увы и ах… :(
Reply
Reply
Reply
Что бы сказал старый нумизмат пушкинской эпохи, попав в наше время, и увидев монеты… Монеты в виде гитар, в виде автомобилей, цветов, границ государств, полированные с разноцветной эмалью, прозрачные монеты из пластика, со вставками из метеоритов, из кристаллов Сваровски, с шерстью из лошадиного хвоста, итд, итп… :)
Остолбенел бы, наверное, от шока, и от неожиданности, и решил бы, что попал в дурдом? :)
«…Всё идёт хуже и хуже, и конец времён близок».
Надпись на гробнице аббата Меллебода, юго-восток от Пуатье, конец VII века н.э.
:)
Reply
Reply
Дать бы ему, хотя бы, все вышедшие 20 томов сборников «Нумизматика и эпиграфика», и сводный каталог «Тысячелетие древнейших монет России» и книгу «Древнейшие русские монеты X-XI веков» и Зографа «Античные монеты» - вот радости-то было бы… :)
Reply
Leave a comment