Оригинал взят у
sk_alla в
Черногория - часть 7. Мини-Монтенегро - наш вариант. Ну вот, мы уже обошли вдоль и поперёк Будву, немного прогулялись по её окрестностям, побывали на самой популярной экскурсии по Боко-Которскому заливу, настало время хоть немного углубиться внутрь контента. Среди экскурсионных предложений есть одно под названием «Мини-Монтенегро» с посещением города Цетине, национального парка Ловчен, деревни Негуши и так понравившегося нам Котора. Конечно, можно было отправиться на организованную экскурсию (стоимость около 20€), но, не желая в очередной раз толкаться в толпе туристов, мы пошли своим путём.
В 7.00 мы уже стояли перед будванским автовокзалом, который представляет собой немыслимое сочетание несочетаемого: кафе, зооуголок и, собственно, автовокзал.
Заплатив по 3,5€ с человека, мы заняли свои места в комфортабельном автобусе. От экскурсионного его отличало то, что места здесь распределялись не по принципу, кто первый, активно работая локтями, заскочил, тот и уселся, где захотел, а согласно приобретённым билетам (впрочем, людей было немного и при желании, можно было пересесть), а вместо заученного рассказа экскурсовода, звуковым фоном была задорная черногорская музыка. Ну а пейзажи за окном были, безусловно, те же.
вид на Будву
крепость Космач
Минут через 40, мы уже бродили по совершенно пустынным улицам города Цетине (Cetinje).
мячики вместо бордюра так и просятся... но, зараза, цементные
знак намекает на опасность от столкновения со школьниками
Цетине - совсем небольшой городок с населением всего 14 тыс., но, тем не менее, это очень важный город - исторический, культурный и религиозный центр страны, её бывшая столица (а впрочем, не только бывшая, в конституции страны Цетине значится столицей наравне с Подгорицей).
Цетине произвёл на нас довольно неоднозначное впечатление: с одной стороны все признаки столицы на лицо - наличие всевозможных правительственных знаний и многочисленных музеев, но с другой стороны это типичный провинциальный городишка с малоэтажной застройкой.
пешеходная улица Негуша
заброшенное здание российского посольства
бывшее французское посольство 1879-1916, сейчас библиотека
красная ковровая дорожка, ведущая в министерство культуры
просто симпатичный дом неких Дюкановичей
дворец короля Николы І, ныне музей
Во время прогулки наше внимание привлекло одно довольно скромное здание.
Привлекло надписью на фасаде.
Что ж это за дом королевского позора? - недоумевали мы. Но оказалось, что «позориште» - это вовсе не позорище, как мы подумали, а театр, Королевский театр (1888 г.). Зетский Дом - старейший театр в Черногории, с которого началось развитие театрального искусства в стране.
Несмотря на свою миниатюрность, городок Цетине изобилует не только правительственными домами да музеями, но и старинными церковными сооружениями. Самое старое из них (да и вообще из всех строений города) - церковь Влашка (Vlaška crkva).
Название церкви связано с тем, что по легенде её построили местные пастухи (vlasi) ещё в 1450 г., за 30 лет до основания города. Однако здание, которое мы видим теперь - результат реконструкций, проводимых с середины XIX в.
Знаменита Влашка ещё и тем, что её ограда сделана из оружия, взятого в качестве трофея у турок во время войн в 1858 и 1876-1878 гг.
Ещё одна довольно старая церковь - церковь Рождества Пресвятой Богородицы или Дворцовая т.к. находится недалеко от дворца короля Николы І. Построена она в 1886 г. на месте старого (первоначального) Цетинского монастыря, разрушенного турками.
вокруг видны сохранившиеся фундаменты старых строений
Ну и собственно главная достопримечательность города, ради которой люди едут сюда на экскурсии и совершают паломничество - Цетинский монастырь. С него, можно сказать, и началась история города.
Нет, поселение Цетине (по названию протекающей недалеко реки) существовало с давних времён, но именно после переезда сюда в 1482 г. правителя Зеты (так называлось тогда государство на этих землях) Ивана Черноевича и основания в 1484 г. монастыря, ставшего резиденцией зетского митрополита, город получил огромный толчок в развитии и высокий статус столицы.
Поначалу монастырь был возведен на холме Чипур (там, где теперь находится Дворцовая церковь), но в 1692 г. напавшие на город турки полностью разрушили его. В 1701 г. первый правитель из династии Негошей - Данило отстроил монастырь заново, но уже на новом месте, чуть в стороне, возле Орлиной горы. В последующие годы монастырь ещё не раз страдал от турецких набегов, но всегда восстанавливался и возрождался, а со временем ещё расширялся и расстраивался. А свой окончательный, нынешний облик, приобрёл в 1927 г.
Сейчас это действующий мужской монастырь Черногорско-Приморской митрополии Сербской православной церкви. А многочисленные паломники едут в монастырь ради хранящихся здесь десницы Святого Иоанна Предтечи (Иоанна Крестителя) и частицы Святого Креста Господня.
Мы не очень разбираемся во всех этих святых штуках, поэтому покрутились немного вокруг да около, и пошли дальше. Решили подняться на Орлиную гору - манило нас небольшое строеньице, возвышающееся на её вершине.
Зашли за монастырь, и обнаружили ещё одну достопримечательность, о которой нигде ни слова не сказано - скала, на скале «каплычка» (так их называют у нас),
а внизу скалы - вход в пещеру.
Видно, что пещера эта некогда была местом, весьма посещаемым туристами и неплохо оборудована для этих целей - широкие цементные ступени ведут далеко вниз.
Фонариков у нас с собой не было, красотой пещера особо не блистала, а «блистала» убогим «народным» творчеством и кучами мусора, поэтому мы не стали далеко заходить, а то мало ли что…
От скалы влево вела довольно широкая тропа, GPS подтвердил, что она выведет на Орлиную гору, и мы уверенно зашагали по ней. Местами тропа была оборудована даже ступенями, и мы ничуть не сомневались в её надёжности.
Но она повела себя весьма непорядочно - незаметно вывела нас на скалы и бросила посреди них.
Постояв немного в полной растерянности, мы кое-как спустились в раскинувшийся внизу лесок, отыскали едва различимую тропинку и уже по ней вышли на вершину Орлиной горы. Где вблизи смогли рассмотреть, что же на ней находится. А находится на ней мавзолей основателя королевской династии Петровичей Негошей - митрополита Данилы (того самого, что отстроил заново Цетинский монастырь).
Ну и смотровая площадка, с которой открывается вид на весь городок Цетине.
Спускались в город мы уже по нормальной асфальтированной дороге, рассчитанной и на проезд автотранспорта (вывела она нас в аккурат слева от монастыря).
Совсем рядом с монастырём расположен дворец Бильярда - первая светская резиденция правителей Черногории (до этого центром власти был монастырь). Построен дворец в 1838 г. при правлении Петра II Петровича Негоша, а своё название получил за сходство с бильярдным столом (уж очень любил эту игру Петро Негош). Сейчас в нём, естественно, находится музей, а ещё стеклянный павильон с рельефной картой Черногории. Музеи мы не особо любим, а вот на карту решили взглянуть.
В принципе, карту прекрасно видно и с улицы через стекло, и экскурсоводы советуют таким просмотром и ограничиться, но нам хотелось рассмотреть её поближе (стоит сие удовольствие 1€).
Карта была создана 1916-1917 гг. австрийскими офицерами для отработки военных операций и точность её весьма высока.
Будва и окресности
спуск в Котор, который нам предстоит пройти пешком
Немного прогулялись по городу, и обнаружили ещё одну цетинсткую достопримечательность, причём живую - весёлого кузнеца, который прямо на площади куёт небольшие сувенирчики, выстукивая молотком в такт звучащей музыки.
Я настолько впечатлялась его задором, что сделала то, чего давно уже не делала - купила сувенир, небольшой колокольчик, ну и заодно сфотографировалась с изготовителем.
Милый городок Цетине нам очень приглянулся, и мы были готовы провести здесь хоть целый день, но планы у нас были ого-го, так что пора было прощаться с городом и двигаться дальше.
Продолжение следует…
Время поездки - июнь 2015 г.