София, часть 2 - улицы, дома, церкви, мечети, синагоги, люди, еда, жизнь

May 28, 2015 18:11

Оригинал взят у lorien22 в София, часть 2 - улицы, дома, церкви, мечети, синагоги, люди, еда, жизнь
Продолжаем нашу прогулку по столице Болгарии. Когда-то я писал про Израиль, что здесь на пятачке в километр можно встретить десять различных эпох, историй, стилей и жизней. София в этом смысле не уступает святой земле - и тут на крошечном квадрате, называемом "Площадь терпимости" можно увидеть огромную синагогу, рядом с ней старинную мечеть самого Синана, две церкви, баню-музей, центральный рынок, монументальные правительственные здания, снежную гору и еще много много всего...







В прошлый раз - http://lorien22.livejournal.com/287010.html - мы с вами остановились в конце бульвара Царя Освободителя, свернув на обеденный перерыв в парк возле театра Ивана Вазова. Теперь мы вернемся к зданию Ларго, или Бывшему дому коммунистической партии и продолжим наш путь.



За Ларго, или перед ним на фотографии мы видим еще один пример монументальной сталинской архитектуры, в котором располагается ЦУМ (опять таки думаю, что тем, кто приехал из той реальности расшифровывать аббревиатуру не надо).



Напротив Цума мы видим очередную Родину-Мать статую Св. Софии, высотой в 24 метра, чье золотое лицо повернуто в сторону правительственных зданий и площади Батемберга. Ее создал местный скульптор Георг Чапканов и она заменила статую... Ленина, который стоял здесь раньше (площадь тоже называлась именем Владимира Ильича). Вы даже не можете представить себе, как я рад был видеть эту статую, поскольку на мой взгляд всех Лениных, Сталиных, Дзержинских, Калининых и прочих сотоварищей давно уже пора отправить на свалку истории. Я до сих пор помню, как в 2003 году меня поразили памятники Ленина в Полоцке - этот город как будто застыл во времени, и не изменился за последние лет сорок... Да и в Минске на Площади Незалежности до сих пор стоит памятник Ульянову. И Калинин возле Тысячи Мелочей наверное так себе и припевает в безмятежной каменной улыбке. Однако простите, как всегда отвлекся. Статуя Св. Софии считается символом города и его хранителем и молодежь говорит, что она стоит на том самом месте, где древняя культура встречается с современной жизнью. В одной руке статуя держит сову, символ мудрости (София по гречески означает мудрость), а в правой руке венок, который у греков и римлян символизирует силу, успех и благополучие.



За статуей находится красивая современная церковь, а точнее собор Св. Иосифа. Он был разрушен во время бомбардировки города союзниками в ходе Второй мировой войны, и отстроен заново между 2002-2006 гг.



Однако мы свернем у ЦУМа к другой, куда более замечательной церкви, любопытной как минимум своим расположением.



Церковь Св. Петка Самодержийска или церковь шорников расположена... какбэ это лучше всего объяснить... ну типа окопана в земле. В проходе между ЦУМом, гостиницей Шератон и прямо у станции метро Сердика. Дальше версии разделились. Одна гласит, что это средневековая церковь (она дествительно по виду и стилю напоминает византийские церкви в Афинах, Охриде или в албанском Берате, например - http://lorien22.livejournal.com/269533.html), и что она получила свое название, потому что была покровителем шорников, которые совершали в церкви свои обряды. Вторая версия утверждает, что шорники построили эту церковь на свои деньги в ходе Османского владычества в Софии, поскольку турки тогда позволяли строить церкви, если их высота не превышала всадника на лошади (это объясняет, почему ее построили "в земле"). Есть также легенда, что в церкви похоронен национальный герой Болгарии Васил Левский, однако окончательных доказательств данному факту нет, и ожесточенные споры по данному вопросу ведутся до наших дней. Все всякой связи - именно отсюда я сделал помоему свою самую удачную фотографию в этой поездке.



Церковь шорников, Собор Святой Недели и другие достопримечательности центра Софии на фоне заснеженной горы Витоша... София, кстати, единственная столица, расположенная у подножия горы. О Соборе Святой Недели немного подробнее.



Ранная его история малоизвестна. Скорее всего первая церковь была построена на этом месте в X веке из дерева, и сохранилась в своем первоначальном обличье до XIX века. Однако в 1925 году взрыв сравнял собор с землей - здесь была попытка покушения на царя Бориса III, теракт, который унес жизни более чем двухсот человек. Что удивительно - церковь в 50-х годах прошлого века восстановили коммунисты, настолько знаменательной она была.



Ну а прямоза церковью находится не менее знаменательная мечеть Баня Баши, что в переводе означает "много ванн". Она была фактически построена над естественным тепловым курортом, оттуда и название. Одна из самых старых мечетей в Европе, Баня Баши была закончена в 1567 году, причем ее строителем был сам Синан - величайший османский архитектор, турецкий Микеланджело, который спроектировал все главные мечети Стамбула, например Сулейманийе - http://lorien22.livejournal.com/270065.html, и мечеть Муради в албанской Влоре - http://lorien22.livejournal.com/270065.html, по слухам, первую мечеть в Европе. В наши дни это единственная действующая мечеть в Софии (когда в болгарской столице их было более 70).



Говорят, что из-за близости к термальным источникам можно увидеть, как пар идёт вверх по вентилям в основании около стен мечети. Что приводит нас к следующей достопримечательности - термальным баням.



Это красивое здание было возведено на месте старой турецкой бани в 1906 году в стиле венского сецессиона - http://lorien22.livejournal.com/202167.html с вкраплениями болгарского, византийского и восточно-ортодоксального орнамента. Здание сильно пострадало в ходе Второй мировой войны, но было отреставрировано и в нем планируют открыть музей истории города (а может уже и открыли - внутрь мы не успели). Рядом разбили красивый парк, с которого открывается еще один любопытный вид.



Когда-то я писал про север Израиля, что его уникальность заключается в том, что ты можешь побывать в средневековой крепости крестоносцев, в древнем римском городе, в еще более древней иудейской синагоге, в уникальных христианских церквях, расположенных в арабских деревнях - и все это успеть за один день, так как все вышеуказанные достопримечательности находятся на пятачке в 10-15 километров - http://lorien22.livejournal.com/260603.html (Бейт-Шеан, крепость Бельвуар, церкви Нейн и Мухрака и синагога Бейт-Альфа). А можно побывать у черкесов в Рейхании, у друзов в Хурфейше, у русских и арабов в Маалот-Таршихе, заехать в отличный музей под открытым небом - http://lorien22.livejournal.com/270200.html и все это также успеть сделать за один день. София в этом смысле тоже уникальная - тут на одном пятачке можно увидеть и центральные бани, и главный рынок, и церкви, и правительственные здания, и старинную мечеть и самую большую в Восточной Европе синагогу - и все это тоже на пятачке сто метров. Я даже попытался приблизить кадр, чтобы поймать в него и крест и полумесяц и маген-давид, но похоже у меня не очень получилось)



Тем не менее это мой второй по любимости кадр в Софии (после указанного выше). Ну а раз уж мы упомянули синагогу, и она имеет к нам некоторое отношение - то подойдем к ней.



Синагога, гордость болгарского еврейства и вот уже на протяжении ста лет символ еврейской общины, была построена в 1906 году в неомавританском стиле австро-венгерским архитектором Фридрихом Грюнангером (в том числе построившим то самое здание бань выше, и особняк Яблонских, о котором я рассказывал в первом посте). Это вторая по величине сефардская синагога в Европе и третья вообще после синагог в Будапеште и Амстердаме. Здание сильно пострадала во время бомбардировки Софии в 1944 году, в ходе которых была также разрушена знаменитая библиотека иудаики и ценные еврейские книги были навсегда утеряны, но восстановлено в дальнешем и с 1992 года здесь расположен музей еврейской истории. Синагога является одним из монументов "Площади терпимости", о чем я говорил выше - в 60 метрах от нее находится мечеть Баня Баши, в 300 метрах - собор Св. Иосифа, а в 500 - церковь Св. Недели. Однако мы уже все это видели, поэтому теперь я покажувам просто красивое здание рядом с синагогой.



А также любопытную вывеску. Болгарский язык не так смешон для тех, кто понимает русский, как сербский (где там наша Чича Глиша? - http://lorien22.livejournal.com/265692.html)), но некоторое количество вывесок все же доставляет. Надеюсь это не то, что умают про меня мои читатели, которым я уже добрых пару лет полощу моск своими длинными и нудными постами)



Отсюда у нас есть несколько вариантов поведения. Можно либо зайти на центральный рынок, либо пойти по очень красивой (честно - Италия и Германия нервно курят в углу) пешеходной улице Пиротска. Либо свернуть на бульвар Марии Луизы, очередную центральную улицу Софии. Поскольку мы уже немного притомились, а гостиница наша располагалась именно там, то так мы и поступим. Но сначала немного перекусим.



Конечно показывать в Болгарии суши - это не совсем правильно, тем более после поезкди в Японии, и вкушения самых вкусных в мире суши в Токио - http://lorien22.livejournal.com/232644.html - но уж очень мне оформление понравилось. Впрочем если кто-то обеспокоился - с традиционной едой в Софии все более чем хорошо (да и с вином, как выяснилось, неплохо).



Сие есть свиные сосиски с сыром кашкаваль запеченные в яичницу с овощами. Вкусно трындец. ну я уже говорил, что Болгария - это страна молока и мяса. А еще у них все хорошо с белыми грибами, и я, как человек, который может есть грибы в любых количествах, а белые мне выдается есть нечасто, просто обязан это показать, хоть кадр и не получился самый прекрасный.



Те из нас кто постарше и "прошел" советские радостные годы - посуда ничего не напомнила?)) А теперь - немного видофф на бульвар Марии Луизы из окна гостиницы. Тем более, что здание Центрального рынка я не сфотографировал, так что есть возможность заполнить таким образом и этот пробел.



Вид на вторую сторону. Количество стилей, в которых оформлены здания, не посрамило бы даже мой любимый Хельсинки - http://lorien22.livejournal.com/249222.html.



Чтобы вы не радовались раньше времени - на этом показ домов бульвара Марии Луизы только начинается. Сейчас мы пойдем по самой улице)



Здесь можно увидеть как сочетание нового и старо-кирпичного, так и сочетание ультра-нового и отражения в нем, например.



Или здания в стиле эклектического нео-барокко с вкраплениями ар-нуво



Я бы показал вам еще зданий двадцать, но ладно. Доходим до конца бульвара.



И выходим к Мосту Львов - то есть концу центра города с другой стороны (первый конец обозначен мостом Орлов, как я рассказывал в прошлом посте)



Долго сидел и мучился - какого-же льва вам показать, мои любимые и многочисленные читатели - этого



Или этого



В итоге, как вы поняли, так и не остановился на едином варианте, и решил, что покажу обоих. В конце концов - что такое для нас лишняя фотография льва? А вот и вид на весь бульвар Марии Луизы с Моста Львов и, по совместительству мой третий по любимости кадр из Софии.



В очередной раз сейчас подумал - какое все-таки счастье, что я пишу для себя, отнюдь не считаясь со вкусами других. Меня часто упрекают - мол, кому интересны твои тысячи домов и любимости фотографий. А я всегда отвечаю - мне. Мне интересно. В жизни надо делать только то, что интересно, иначе вообще нет смысла человеческому существованию. На этой философской точке нас постигает очередное перепутье, а именно куда пойти дальше? Вопрос, которым задавались все великие писатели,от Достоевского до Фаерберга. Я решил, что мы свернем налево (ибо каждый мужчина имеет право на лево), и пройдем через церковь Святых Седмочисленников к Женскому базару (чтобы более прекрасной половине человечества все-таки не было обидно).



Церковь со сложным названием была возведена в 1902 году на основе мечети (если кто случайно не заметил). Черную Мечеть была построена еще в 1528 году якобы все тем же Синаном (вроде как это легенда, но по стилю вполне может быть), а впоследствии здесь была женская обитель при Рильском монастыре. При раскопках здесь также обнаружили раннюю церковь IV или V века, так что история, как мы видим, в данном случае ходила туда-сюда: сначала эти строили, потом эти разрушали, а потом те разрушали и обратно строили. Впрочем эта история стара как мир. А я, как всегда, попытался сделать красивый кадр - типа отражение церкво-мечети в современном стеклянном здании, но эта фотография в число любимых не попала, поэтому четвертое место остается вакантным.



Ну а теперь выходим к Женскому базару



Здесьна самом деле особо ничего любопытного нет - некоторое количество глиняных изделий, от которого любого советского человека должно бросить в дрожь, но есть прекрасные вывески, которое меня лично очень порадовали)



Это почти как закусить дверной рыбной эмалью в Акко) - http://lorien22.livejournal.com/285545.html. Рядом с базаром еще одна церковь и еще немного красивых зданий.



К слову о зданиях - в Болгарии, как и во всей Восточной Европе, стоит немного отойти от центра, как понимаешь, что не все еще прекрасно в датском королевстве. Очень много обшарпанных домов в состоянии полуразрушения.



В некоторых местах контрасты, как всегда поражают. Например вот такой домег



К которому прилепили вот такое современное здание



И вот так это выглядит в композиции



Еще из контрастов нашего болгарского городка



Как мы видим, часть улицы уже отреставрирована, но самый красивый дом остается в каком-то состоянии атмосферной заброшенности.



Очень порадовал контраст атланта, который похоже из последних сил держит этот несчастный грозящийся в любую минуту обрушиться дом, и старушки, мирно развешивающей белье на своем балконе (четвертый по любимости кадр). Ну а чтобы атланту было не слишком тяжело нести свой сизифов труд, кто-то поставил ему в ноги бутылку пива)



Вообще детали этого дома поражают. Вот такой рельеф над входом в подъезд



В Софии таких вообще немало. Не Хельсинки, конечно, но почти)



Или, вот, например



Есть и вообще целые мозаичные панно на домах



Если попробовать судить в общем, то София производит все-таки более, как мне показалось, целостное впечатление, чем, например города Польши, которая намного богаче. Если в Гданьске - http://lorien22.livejournal.com/158096.html - отойти буквально на три метра от центра, то сразу попадаешь в какие-то гаражи с бухающими алкашами. В Софие этого нет. Центр конечно победнее архитектурно, но и тут своя красота безусловно присутствует. Например дом, на котором расположенно то самое мозаичное панно свыше.



Или вот этот дом напротив, который почему-то сразу переносит меня в Питер (наверное эти атланты с шаром напоминают мне знаменитый книжный на Невском)



В общем ощущение такое, что лет через пять, когда Софию немного подлатают, она станет настоящим туристическим центром, и уж точно не будет уступать, скажем, Праге, Будапешту или Загребу - http://lorien22.livejournal.com/183440.html. Ну а поскольку количество фотографий и текста подошло к угрожающей отметке - пора заканчивать этот пост. Напоследок - еще один дом, и по совместительству любимая фотография №5)



Заметили, как органично все закончилось?) ну и продолжение, само собой, следует.

Previous post Next post
Up