Дождеви́к (лат. Lycoperdon) - род грибов семейства Шампиньоновые
1.
Гриб дождевик съедобен. Он, как метелка, выводит из организма все шлаки и токсины, клетка гриба при попадании в пищевой тракт, собирают атомы тяжелых металлов, фтор и хлор соединений, именно поэтому их полезно употреблять людям, проживающих в областях повышенной радиации.
По своим питательным свойствам дождевик не уступает боровику. Ещё в 18 веке варили суп из дождевика, который помогал больным туберкулезом, при этом считался полезнее куриного бульона. Свои целебные свойства гриб дождевик также не теряет при сушке и вкус остается в сохранности.
Вред грибы дождевики не приносят, так как не имеют ядовитых аналогов, но если их собрать вблизи дорог, то риск отравления возрастает, так как дождевики также вбирают в себя токсические вещества и радионуклиды.
2.
3. Дождеви́к шипова́тый, или дождевик жемчу́жный (лат. Lycoperdon perlatum)
4.
5.
6. Дождеви́к грушеви́дный (лат. Lycopérdon pyrifórme)
7.