Первые осенние выходные выдались очень познавательными. В этот раз мы решили пойти в другую сторону водораздела - не в сторону МКАДа, а на север - в сторону реки Городни. Здесь, недалеко от ее берега, мы нашли поваленное дерево в корнях которого обнаружили занимательные минералы. Мой муж, будучи археологом, с легкостью опознал в них кремень, что и продемонстрировал наглядно.
Click to view
Креме́нь - минеральное образование, состоящее из кристаллического и аморфного кремнезёма (SiO2) в осадочных горных породах. Часто окрашен окислами железа (как мы видим на фото) и марганца в разные цвета, с плавными переходами между ними. Согласно
автореферату М.Б.Ефимова, Ю.А.Насимовича, Б.Б.Шкурского "ПРИРОДА ЮЖНОГО ОКРУГА МОСКВЫ" четвертичные отложения - это отложения последнего периода геологической истории нашей планеты, и поэтому они залегают сверху. На Теплостанской эрозионной возвышенности этот слой маломощен, разрушен в долинах рек и балках (смыт). В Южном округе они залегают на водораздельных поднятиях между реками Котловка и
Чертановка, Чертановка и
Городня, Городня и
Битца, спускаясь разветвленными "языками" с главного холма Теплостанской возвышенности, где их особенно много. Ледниковые отложения можно увидеть в неглубоких овражках близ водоразделов, где смыт слой покровных суглинков. Валуны и галька часто скапливаются в руслах ручейков, где более легкие глинистые и песчаные частицы унесены водой. Попадаются кусочки кварца, кварцита, полевого шпата, розоватого или сероватого гранита, кремня и других горных пород.
Все это богатство оторвано ледником от финских скал, принесено с севера, окатано и перемолото толщей медленно текущего льда.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/61164/30522026.16e/0_bfd1c_3e14a0d9_orig.jpg)