Усадьба "Знаменское-Садки"

Jun 20, 2016 15:26




Изначально на месте усадьбы «Знаменское-Садки» (на правом берегу р. Битцы) находилась небольшая деревня, называвшаяся Садки или Верхово. Первое название происходит от садков для рыб, которые могли быть устроены на речке Битце (Обитце или Абитце), на которой и находилась деревня.
Большую часть XVII в. деревня Садки, документально известная с 1617 года, принадлежала различным представителям рода Ладыженских. Первый известный владелец этих земель - Абросим Иванович Ладыженский происходил из старинного дворянского рода. Впервые он упоминается под 1608 г. в описании свадьбы царя Василия Шуйского. Два года спустя вместе с государем он сидит в осажденной Москве, за что впоследствии был пожалован вотчиной. В 1613 г., среди прочих московских дворян, он участвовал в избрании на царство Михаила Фёдоровича Романова.


В 1631 году Садки перешли к сыну предыдущего владельца Федору Лодыженскому, бывшему патриаршим, а затем царским стольником и воеводой в Ливнах. Он расширил свои владения, прикупив к ним в 1636 году соседнюю пустошь Ярцево на Ярцевском овраге (на левом берегу Битцы), принадлежавшую вдове князя И.Барятинского.
Будучи пожалован в думные дворяне в 1676 году, Ф.О.Ладыженский продал Садки своему зятю князю Никите Семеновичу Урусову, приходившемуся троюродным братом царю Алексею Михайловичу, но сохранил за собой Бачурино. В 1679 году Н.С.Урусов стал боярином, служил воеводой в Новгороде, Киеве, Холмогорах, Архангельске. При нем территория Садков также оказалась расширена, уже за счет присоединения в 1680 году деревни Коровкино.

В самих Садках в 1687 году была сооружена деревянная одноглавая церковь Знамения Богородицы, по которой эта местность получила еще одно название - Знаменское, которое употреблялось параллельно с прежним.

В 1692 году после смерти Н.С.Урусова Знаменское унаследовали его вторая жена Ефимия (Афимья) Григорьевна, урожденная княжна Щербатова вместе с детьми: князьями Федором, Иваном, Семеном и Алексеем Никитичами Урусовыми. По разделу имения единственным владельцем Знаменского-Садков стал старший сын Ф.Н.Урусов, бывший комнатным стольником (обслуживал трапезы государя). В 1697 году он был послан Петром I за границу для изучения морского дела, также как многие молодые дворяне, в том числе А.Ф.Лопухин, которому впоследствии принадлежало соседнее со Знаменским Ясенево.
В 1730-х годах владельцем Знаменского становится его племянник князь Василий Урусов. При нём много деревьев из знаменских угодий было использовано при создании в Лефортове Анненгофского сада (уничтожен смерчем летом 1904 года).


В 1750 г. князь Василий Семёнович Урусов за 7 тыс. рублей продал Знаменское княжне Екатерине Ивановне Трубецкой. Она была дочерью князя Ивана Юрьевича Трубецкого. Свою карьеру при Петре I он начинал сначала боярином, затем - генерал-аншефом, а позже стал фельдмаршалом.


Единственным значимым событием, произошедшем в Знаменском при Е.И. Трубецкой, была замена ветхой деревянной церкви на каменную, сооруженную в 1754-1756 годах «…на другом поблизости удобном месте». Это небольшой каменный одноглавый храм типа восьмерик на четверике, с трапезной и двумя парными колоколенками над ней был интересным памятником позднего елизаветинского барокко, столь редкого в подмосковных усадьбах.


Не позднее 1766 года Знаменское-Садки перешли к дяде бывшей владелицы гвардейскому капитану князю Дмитрию Юрьевичу Трубецкому, впоследствии владевшему знаменитым «домом-комодом» у Покровских ворот (ныне Покровка, 22).


Именно по нему Д.Ю. Трубецкой вместе с семьей получил ироническое прозвище «Трубецкие-комод», отличавшее их от других Трубецких.


При Д.Ю. Трубецком Знаменское существенно расширились на юг и юго-восток за счет присоединения значительных территорий, ныне составляющих значительную часть современных районов Москвы «Северное Бутово» и «Южное Бутово». Так у соседнего владельца князя Г.А. Щербатова была приобретены село Киово и деревню Качалово, впоследствии известные под объединенным названием Киово-Качалово. А, кроме того, благодаря браку Д.Ю.Трубецкого с княжной Варварой Ивановной Одоевской к имению со временем вошли деревни Гавриково, Щибарово и Язва (Язвенка), а также «полсела Ивановского, смежного со Знаменским».


Варвара Ивановна Одоевская (жена Трубецкого).


После этого он приступает к созданию в Знаменском великолепной усадьбы с огромным пейзажным парком и каскадом прудов на речке Битце.
«Экономические примечания» 1770-х годов помещают следующее описание этих мест: «Село Знаменское… на левом берегу речки Абитцы и на правом берегу безымянного отвертка (овражка). Церковь каменная Знамения Пресвятой Богородицы. Дом господский деревянный с регулярным садом и оранжереями. 3 пруда, в них рыбы: щуки, окуни, караси, лещи… Деревня Садки - на правых берегах той же речки и оврага Парцовского… Та речка в летнее жаркое время бывает шириною в 2 сажени, глубиною в 2 вершка, в ней рыбы не имеется. Вода ко употреблению людям и скоту здорова. Лес растёт дровяной - березовый и осиновый. Звери водятся: волки, лисицы, зайцы; птицы мелких родов. Грунт земли глинистый. Хлеб и покося родятся средственно. Крестьяне на пашне, состояния средственного. Женщины упражнятся в домашних рукоделиях».


В ходе реконструкции в усадьбе был возведен ряд новых построек, в том числе ныне существующий большой господский дом, выполненный в формах зрелого классицизма. Он был поставлен на одной оси с церковью восточнее её. Двухэтажное с мезонином здание, сооруженное примерно в 1780-х годах, обращено главным южным фасадом к прудам,




а северным к ныне сильно заросшему травяному партеру, а ранее с цепи малых прудов с горбатыми мостиками.




Цепь прудов и горбатые мостики со стороны северного фасада.


Фото 2008 года






В настоящее время мостики и берега прудов заросли подлеском.






Второй мостик.








Вода в среднем пруду прозрачная и чистая - здесь растут кувшинки.








Третий мост разглядеть трудно: так сильно он зарос.


Повышенная за счет мезонина центральная часть, выделена лоджиями с балконами над ними. Первый этаж проработан горизонтальным рустом.




Первоначальный внешний вид здания можно представить только по более поздней малоудачной акварели из принадлежавшего Трубецким альбома, ныне хранящегося в Российской Государственной библиотеке. К сожалению, ней полностью не зафиксирован ни один из фасадов дома, неизвестный художник ограничился только его фрагментом со стороны прудов, а именно юго-западным углом, показав колонны несуществующего ныне портика.


На втором и третьем этажах находится жемчужина усадьбы - Розовая комната.


Зал оформлен парными колоннами коринфского ордера, над антаблементом которых возвышаются украшенные акантами лепные кронштейны, как бы несущие живописный плафон перекрытия зала, поддуги которого расписаны под кессоны.








В центральном овальном медальоне плафона изображена колесница бога войны Марса.










В настоящее время здание находится в аварийном состоянии, вход в него закрыт. Между тем он бывает обитаем: экскурсовод рассказала, что однажды, во время экскурсии она взглянула в окно дома, из которого на нее смотрел лисенок :)


Зеленый зал.




В этом доме Д.Ю. Трубецкой принимал 23 июня 1787 года императрицу Екатерину II, которая возвращалась из поездки на юг страны, известной как таврический вояж,


и встречавших ее внуков - великих князей Александра (будущего Александра I) и Константина Павловичей.


Путешествие Екатерины II на юг.


Отсюда они направились в царский дворец, находившийся в селе Коломенском, а 27 июня торжественно вступили в Москву. По местному преданию в честь приезда императрицы перед южным фасадом господского дома по инициативе Д.Ю. Трубецкого были высажены три дуба, два из которых сохранились до настоящего времени.






Господский дом окружен большим английским парком с преобладанием липы, также устроенном при Д.Ю. Трубецком во 2-й половине XVIII века. В настоящее время парк сильно зарос, никто его не чистит, поэтому он все больше и больше приближается к своему естественному состоянию, т.е. понемногу превращается в лес.


В парке сохранились отдельные деревья 150-200 летнего возраста. Его живописность усиливала цепь прудов, устроенных на речке Битце. Из них к настоящему времени сохранился только один, самый большой с двумя небольшими насыпными островками.




Три объекта, расположенные на территории парка и бывших усадебных угодий имеют статус памятников природы. Это Знаменский смешанный лес, Знаменская суборь, т.е. строевой высокоствольный лес из хвойных пород (ельник с сосной) и Знаменский малый ельник.






Ко времени Д.Ю. Трубецкого или его сына князя Ивана Дмитриевича Трубецкого, унаследовавшего Знаменское в 1792 году, относится и сооружение западнее господского дома большого оранжерейного комплекса.




Между этими строениями находились стеклянные панели, позволявшие выращивать тропически фрукты.




Новый владелец Знаменского Иван Дмитриевич Трубецкой (единственный сын князя Д. Ю. Трубецкого, двоюродный дед Л. Н. Толстого, троюродный брат С. Л. Пушкина.) был женат на известной московской красавице Екатерине Александровне Мансуровой, происходившей из старого, но обедневшего дворянского рода. Выйдя замуж за богатого камергера И.Д. Трубецкого, новоиспеченная княгиня приобрела общественное положение и, подчинив себе своего мужа, управляла им и его деньгами.


Достопримечательность широкой сосновой аллеи, соединявшей усадьбу с Серпуховской дорогой - прямоугольная смотровая площадка над береговым обрывом Битцы, откуда открывался великолепный вид на ближайшие окрестности.


К сожалению,  она испорчена недавней установкой памятника воинам, якобы похороненным здесь в Отечественную войну 1812 года. Тогда в Знаменском не было никаких боевых действий, и, соответственно, павших в бою или умерших от ран. Отметим, что если таковые бы и были, то их место последнего упокоения находилось бы у одной из ближайших церквей: либо в Знаменском-Садках, либо в Киове-Качалове. Однако в церковных метриках, хранящихся в Центральном историческом архиве г. Москвы, нет записей о похоронах в 1812 году погибших солдат.


Создание любопытного образа жизни в Знаменском, какой она могла быть в эпоху Трубецких, принадлежит искусствоведу А.Н. Гречу: «Когда же устраивались в Знаменском нарядные охоты, происходил съезд гостей из ближних и дальних имений, внутри украшался зал плошками и фонариками, под звуки крепостного оркестра происходили танцы или ставились шарады и живые картины. Гости задерживались здесь на недели и месяцы - прогулки, чтения, игры сменялись здесь под гостеприимной кровлей».
Знаменское первой четверти XIX в. тесно связано с именами многих видных деятелей русской культуры. Учителем детей И.Д. Трубецкого был известный впоследствии историк Михаил Петрович Погодин.


Имение стало для него практически домом. Здесь он неоднократно встречался с тогда ещё молодым поэтом Фёдором Ивановичем Тютчевым, жившим в летние месяцы неподалёку отсюда в имении своего отца - Троицком. Бывал в усадьбе и поэт князь Пётр Андреевич Вяземский.
На фото - Тютчевская аллея на территории усадьбы Малое Голубино, расположеной между Троицким и Знаменским.


Некоторые обитатели усадьбы были увековечены М.П. Погодиным в написанной в Знаменском повести «Русая коса». В образе графини О он вывел свою любимую ученицу Александру Ивановну Трубецкую (впоследствии по мужу княгиню Мещерскую), часто ходившую с распущенной косой, свою будущую жену Е.В. Вагнер изобразил под именем Марии, а себя в облике Минского.
"Дорогое незабвенное Знаменское, где провел я лет девять приятнейших в моей жизни", происходившие в усадьбе события и обычную бытовую жизнь, развлечения молодых Трубецких и их гостей М.П. Погодин описал в своем дневнике, ныне хранящемся в Российской Государственной библиотеке: «ходили гулять на большую дорогу к кривому мосту... к большой дороге по краю сада...; играли в волан, в городки, качели...; на большом пруду катались на лодках, устраивали морские сражения...»






«Атмосфера здешняя располагала к занятиям и литературным трудам. Царил дух влюбленности и дружеских бесед». Очень интересны самые первые впечатления М.П. Погодина от Знаменского общества: «Удивительное влияние имеют на нас люди, с коими мы обращаемся. В целый месяц, как я живу здесь, ни одной почти дурной, в каком-либо отношении мысли не пришло мне в голову. Если б с младенчества окружали меня всегда такие люди».
В дневнике М.П. Погодина в 1822 году зафиксированы его знакомство в Знаменском с владельцем Остафьева князем П.А. Вяземским, который впоследствии не раз оказывал ему поддержку; приезд в Знаменское «бедной глупой» княжны М.Н. Волконской (будущей матери Л.Н. Толстого) и её подруги Л.(Е.) И. Гениссиен - «княжна Волхонская явилась на сцене…»; различные обстоятельства их жизни в усадьбе; интерес М.Н. Волконской к «знаменскому обществу» - «…говорил с Волхонской о характерах знаменских. Есть множество очень резких. Княгиня [Е.А.Трубецкая] имеет большой талант, держит всех в струнке, заставляет самых умных людей смотреть на свои глупости в уменьшительное стекло…»; поездка М.Н. Волконской к жениху графу Н.И. Толстому в соседнюю усадьбу Ясенево, принадлежавшую князю С.И. Гагарину; сборы перед венчанием в ясеневской церкви - «Проводили княжну Волхонскую к венцу.



Дай бог ей счастья», а также приезд новобрачной на другой день после свадьбы из усадьбы Узкое с мужем - «Молодые у нас».


Вместе с ними приехали из Узкого граф Петр Александрович Толстой с графиней П.А. и их сыновья.


Самый младший из них И.П. Толстой, также был учеником М.П. Погодина, который счел нужным развлечь его в Знаменском - «Катались на лодке с молодым графом Толстым, которого учу я в [университетском Благородном] пансионе». В честь молодоженов был дан «прекраснейший» обед. Из дневника М.П. Погодина следует, что на одном из берегов пруда, скорее всего, со стороны господского дома находилась пристань, с которой он после катания на лодке с И.П. Толстым по собственному признанию «…упал было в воду».




В 30-х годах XIX века владельцем Знаменского стал Н.И. Трубецкой - тот самый, при котором Погодин упал в воду.


Н.И. Трубецкой провел в усадьбе значительные строительные работы, в ходе которых был неудачно реконструирован господский дом, утративший значительную часть своей выразительности. Фасады были частично изменены в псевдоренессансных формах, при этом оно лишилось портика со стороны южного фасада, замененного балконом.


То же время были устроены дополнительные входные проемы.




Северный фасад.











Одновременно с этими работами слева и справа от господского дома были сооружены два двухэтажных флигеля, из которых к настоящему времени существует только восточный. Его нижний кирпичный этаж трактован как цоколь, на котором поставлен основной объем, сложенный из бревен.


В настоящее время остался только один, правый, флигель.




В 2008 года флигель выглядел так:



За ним находились хозяйственные постройки (относятся к советскому времени).



В «запрудной части» имения при Н.И. Трубецком были возведены два крупных хозяйственных комплекса: конный и скотный дворы, в архитектуре которых можно проследить мотивы средневековой западноевропейской архитектуры, как готической, так и барочной.
Единственная уцелевшая часть скотного двора.




Руины конного двора в 2008 году.



В настоящее время выглядат так:












В 1843 году был изменен статус усадебной церкви, которая утратила самостоятельность, будучи приписана к церкви соседнего села Киова-Качалова. Это решение, очевидно, принятое не без участия Н.И. Трубецкого, мотивировалось тем, что «в Садках только один господский дом, и крестьяне уже лет сто тому назад [т.е. при Д.Ю.Трубецком] все были переселены на старую Серпуховскую дорогу в деревню Обитцы или Битцы, образовавшую выселок».


Этот недавно появившийся «выселок», находившейся восточнее Знаменского-Садков и Битц, получил официальное название Аннино в честь жены Н.И. Трубецкого Анны Андреевны, урожденной графини Гудович, но в обиходе именовался Новые Битцы. Соответственно деревня Битцы, получила еще одно название - Старые Битцы.
План имения Знаменское-Садки. 1861 г. ЦИАМ.
1. усадьба.
2. деревня Битцы (Старые Битцы).
3. деревня Аннино (новые Битцы).
4. село Киово-Качалово.
5. "Господский Качаловский луг".
6. Деревня Гавриково.
7. "Господский лес".
8. Старая (Большая) Серпуховская дорога.
9. Новая Серпуховская дорога.



После недолго владения усадьбой Шаблыкиными имение переходит Михаилу Никифоровичу Каткову (1818-1887). Этот владелец имения в молодости участвовал в литературном кружке писателя Н.В. Станкевича, дружил с В.Г. Белинским, но позже разошелся со своими друзьями, примкнув к лагерю писателей-славянофилов.


М.Н. Катков прожил в Знаменском до конца жизни, с годами все больше склоняясь к желанию отойти от политики и вернуться к любимому занятию юности - философии. 20 июля 1887 года после трехнедельной болезни он скончался в господском доме своей усадьбы.
По свидетельству жителя Старых Битц Г.Я. Галченкова, в десятилетнем возрасте работавшего на покосах в Знаменском, при Катковых в усадьбе была устроена электростанция, что позволило электрифицировать господский дом и оранжереи. Динамо-машина стояла у плотины ныне существующего пруда, на месте, где некогда находилась водяная мельница.




Дорога, ведущая от плотины к усадебному дому.


Дорога, ведущая от скотного и коного дворов с сторону плотины и усадебного дома.


В 1918 году новоиспеченную княгиню выселили из Знаменского, разрешив ей взять лишь личные вещи и семейные фотографии. Тогда на Знаменское оказалось больше претендентов, чем на другие имения, поскольку его огромная территория относилась сразу к двум уездам Московской губернии: Московскому и Подольскому (граница между ними проходила по речке Битце). Господский дом усадьбы вместе со всей находящейся в нём к тому времени обстановкой был передан Московскому центральному рабочему кооперативу.








В 1920-х годах в «службах» Знаменского, то есть конном и скотном дворах находился совхоз, а в основных усадебных постройках детский дом. После Октябрьского переворота церковь в Знаменском-Садках была закрыта, и некоторое время никак не использовалась. В 1929 году она была разобрана. Несмотря на это, в учетной карточке, составленной 15 мая 1941 года, церковь в Знаменском-Садках значится как существующая. Там же отмечено, что этому памятнику ничего не угрожает, что наглядно демонстрирует традиционную осведомленность органов охраны памятников относительно состояния подведомственных им объектов.
Место, где находилась церковь.




Затем всю усадьбу занимал сельскохозяйственный техникум с подсобным хозяйством при нём.
С 1959 года в Знаменском находился Научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии. Во 2-й половине 1960-х годов здание реставрировано и частично реконструировано трестом "Мособлреставрация" по проекту архитектора В.П.Беркута, что в основном выразилось в замене боковых частей второго деревянного этажа каменными.


При этом была произведена частичная перепланировка интерьера, в частности погибла комната, в которой скончался М.Н.Катков.


Фасадам были возвращены формы классицизма. Однако работы не затронули центральную часть здания, сохранившую внешние художественные формы 2-й половины XIX века, что делает проведенную реставрацию весьма спорной. В тот же время была ликвидирована ограда с воротами, находившаяся между господским домом и флигелем.
Деревянная центральная часть второго этажа.


В настоящее время в новом здании скотного двора находится администрация ФГБУ ВНИИ Экология, подведомственные Министерству природных ресурсов и экологии.


Данный факт позволяет понять, почему усадьба находится в подобном состоянии. Долгое время его занимал кооператив, совхоз, техникум. То есть помещения отапливались, в нем постоянно находились люди. Со слов экскурсовода сразу после того, как дом опустел, его состояние начало ухудшаться. Вероятно и Розовый зал больше никогда не будет восстановлен и усадьбу больше никогда не отреставрируют.


Это могло бы еще случиться, если бы она находилась в ведении Министерства культуры. Сотрудники ВНИИ Экология неоднократно обращались с соответствующими письмами в Министерство культуры, однако всегда получали одни отписки.




Около усадебного дома даже перестала постоянно находиться охрана, которая еще в 2008 году жила в правом флигиле. Теперь охранник сидит в домике у плотины (у Затопленного леса).





Помимо него на территории усадьбы постоянно живут также сотрудники Соколиного центра.


Как и раньше "Вода ко употреблению людям и скоту здорова". Обитающие здесь "лесники" приходят за водой к роднику, что на реке Битце около плотины (где ранее была динамо-машина).








А пока, по воскресеньям, здесь устраиваются экскурсии, где вы все можете увидеть своими глазами.


За исключением, пожалуй, одинокого верблюда, которого мы здесь увидели однажды в 2008 году, тайно пробравшись на территорию некогда такой прекрасной и знаменитой усадьбы.




родники, Усадьба "Знаменское-Садки", фауна, замкадье, осень, лесной пейзаж

Previous post Next post
Up