ВПЕЧАТЛЕНИЯ /ПРЕССА/

Feb 25, 2007 15:39


В связи с поездкой в Питер, я пропустил премьерный выход журнала «The New Times». В северной столице имеется достаточное количество газетных киосков, как и книжных магазинчиков, но все равно выбор прессы там какой-то ограниченный. Скажем, я по привычке приобрел пятничные «Известия», но не обнаружил в них качественного приложения «Неделя», а по необходимости приобретя «КомПравду» также наткнулся на отсутствие нужных мне полос...

Но дело не в Питере, а в новом издании, которое я не сразу, но все же отыскал в Москве. Честно говоря, с нетерпением ожидал выхода «The New Times», уж слишком подкупал редакционный состав. Сейчас, изучив последний номер, не могу высказать никаких отрицательных впечатлений (если только мелкие придирки). Это издание именно для чтения. Продолжаю восхищаться организаторскими и креативными способностями Рафа Шакирова, как и уместным вложением денег семейства Лесневских (не только же фильмы Звягинцева продюсировать).

Да, о журнале и содержании:

Издатель - Ирена Лесневская
Главный редактор - Раф Шакиров
Политика - Евгения Альбац
Деньги - Ольга Романова
Культура - Артур Соломонов
Расследования - Александр Голубев
Спорт - Сергей Микулик

Внутри второго номера обнаружилось вот что: «Freedom House (FH, Дом свободы) - неправительственная организация со штаб-квартирой в Вашингтоне (США). Основана в 1941 году. Занимается, в частности, исследованиями состояния политических свобод в мире. С 1971 года FH выпускает ежегодные доклады «Свобода в мире», в которых анализируется состояние дел с политическими правами и гражданскими свободами в различных государствах и присваиваются соответствующие рейтинги, по которым старны делятся на «свободные», «частично свободные», «несвободные».
Согласно докладу Freedom House за 2007 год, по уровню политических свобод Россия набрала 6 баллов по шкале от 1 до 7 (для сравнения: Великобритания - 1, Северная Корея - 7), оказавшись по этому показателю наравне с Камеруном, Ираком, Ираном, Пакистаном. По уровню гражданских свобод у России 5 баллов, столько же, например, у Бутана, Эфиопии, Омана»

В связи именно с этим и радуешься появлению новой журнальной продукции. Это «иной взгляд» на сми-обсуждаемые вещи. С журналом можно соглашаться или нет, но уже хорошо, что он есть - нестандартно оформленный, поглощающий всеобъемлемостью, ну и влюбляющий в себя основательным подходом к предлагаемым темам. К примеру, второй номер о перестановках в верхах, о речи Путина в Мюнхене на Европейской конференции по безопасности и о его же встрече с «продвинутыми» российскими писателями, о травле-уходе Алханова, о тупике пенсионной реформы в РФ, о продаже прав на обслуживание русской части LiveJournal.com Александру Мамуту и т.д.




Альбац сразу жжОт: «То ли - президент «нагнул» оборонных генералов, о коррупции в среде которых ходят легенды, поставив над ними Анатолия Сердюкова, известного в Питере по кличке «мебельщик», а в Москве, в ипостаси главы Федеральной налоговой службы, его знают как инициатора налоговых расследований против «ЮКОСа» и «ВымпелКома» плюс - негласного контролера алкогольного рынка - как минимум, утверждаю милицейские источники, столицы...»

Сердюков Анатолий Эдуардович
Родился 8 января 1962 года в трудовой семье в поселке Холмский Абинского района Краснодарского края.
Член питерской группы ВВП.

В 1984 году окончил Ленинградский институт советской торговли, в 2001 году - Санкт-Петербургский государственный университет. Специальности по образованию - «экономист», «юрист».

С 1985 по 1991 - заместитель заведующего секцией, заведующий секцией магазина N3 Ленмебельторга, город Ленинград.
С 1991 по 1993 - заместитель директора по коммерческой работе Ленмебельторга
1993 - заместитель директора АО «Мебель-Маркет», город Санкт-Петербург.
С 1995 по 2000 - генеральный директор АО «Мебель-Маркет».

В марте 2000 года В.В.Путин избран президентом РФ.

С 2000 по 2001 - А.Э.Сердюков - заместитель руководителя Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по работе с крупнейшими налогоплательщиками по городу Санкт-Петербургу.
С 2001 по 2004 - руководитель Управления Министерства РФ по налогам и сборам по г. Санкт-Петербургу
2004 - заместитель министра РФ по налогам и сборам
27 июля 2004 - назначен руководителем Федеральной налоговой службы.
15 февраля 2007 года назначен министром обороны РФ
__________________________________________________________

Ольга Романова подхватывает интонации Евгении Альбац и без слез продолжает резать луковую правду российской политической действительности: «На самом деле за всё, что касается экономики (за вычетом бюджета и финансов), в ответе Герман Греф. Несмотря на то что его периодически серьезно лишают полномочий (недавно забрали таможню), за всё отдувается именно он. Но Герман Греф, если так можно выразиться, регулятор. А конкретной экономикой у нас давно уже занимаются силовики. Сергей Иванов - всей оборонкой плюс гражданское самолетостроение и отчасти автомобилестроение (с тех пор как «АвтоВАЗ перешел под управление «Рособоронэкспорта»). ФСБ - всем-всем-всем с точки зрения экономической безопасности. Так уж получилось, что МВД кроме рынков курирует ещё и банковский сектор - практически ни одна крупная, а уж тем более скандальная проверка в мелких и средних банках не обходится без миллиционеров. Если, конечно, не приехала ФСБ с прокуратурой...»

Это очень напомнило начало книги Фельштинского и Литвиненко «ФСБ взрывает Россию»: «При этом старый КГБ разбился на четыре новые структуры. 1-е (Главное) Управление - внешняя разведка - выделилось в Центральную службу разведки,
позже переименованную в Службу внешней разведки (СВР). 8-е и 16-е Управления
(правительственная связь, шифрование и радиоразведка) превратились в Комитет
правительственной связи (будущее Федеральное агентство правительственной
связи и информации - ФАПСИ). Пограничники стали Федеральной пограничной
службой (ФПС). Бывшее 9-е Управление стало Управлением охраны при аппарате
президента РСФСР, а бывшее 15-е Управление - Службой безопасности и охраны
правительственных объектов РСФСР. Позднее эти структуры образовали
соответственно Службу безопасности президента (СБП) и Федеральную службу
охраны (ФСО). Кроме того, из 15-го Управления выделилась еще одна
сверхсекретная спецслужба: Главное управление спецпрограмм президента
(ГУСП).
24 января 1992 года Ельцин подписал указ об образовании на базе АФБ и
МСБ нового министерства безопасности (МБ) РФ. Параллельно появилось
министерство безопасности и внутренних дел, однако оно просуществовало
недолго и вскоре было распущено. МБ в декабре 1993 года было, в свою
очередь, переименовано в Федеральную службу контрразведки (ФСК), а 3 апреля
1995 года Ельцин подписал указ "Об образовании Федеральной службы
безопасности в Российской Федерации". ФСК превратилась в ФСБ»

Заканчивает Романова смело и жестко: «То есть работать по-прежнему будут Греф и Кудрин, а гастролировать - одна поп-звезда и одна рок-звезда (подразумеваются Медведев и Иванов). Репертуары пересекаться не будут. Но если вдруг второй первый вице-премьер Сергей Иванов действительно возьмется за диверсификацию, ускорение и перестройку, то можно не сомневаться: он возродит Госплан. Других знаний и предпочтений у человека с его биографией и мировоззрением быть не может. Пусть уж лучше гастролирует..»

Ещё одна журнальная тема - уход Алханова:
«В среду пресс-службу тогда ещё президента Чечни в прямом смысле слова парализовали, лишив возможности распространять информацию. В персс-службе Алханова неожиданно перестали работать телефоны, отключился интернет. Команда Рамзана Кадырова объяснила всё случившееся техническими неполадками, не упустив случая подчеркнуть заслуги премьера: мол, связь пропала, поскольку в ходе восстановительных работ в Грозном, которые курирует Кадыров, были повреждены провода...» ))

Завтра, кстати, выход третьего номера.
Previous post Next post
Up