«Кафка» относится к тем картинам, которые смотрел в период своего начального уже более менее целенаправленного увлечения кино. Именно увиденные после окончания института подряд несколько фильмов с участием Джереми Айронса и запустили процесс постоянного просмотра кинолент, который сейчас уже, увы, далеко не тот, что раньше, но все еще продолжается:)
Мысли об этом проекте, как мне вчера напомнили, возникли еще четыре года назад, но вот реализовались только в этом году. Забавно, что действие в фильме происходит в 1919 году, то есть ровно сто лет назад:)
Стивен Содерберг не входит в число интересных мне режиссеров, но по прежнему слежу за его карьерой и иногда что то и смотрю. Тридцать лет назад он в 26 лет стремительно ворвался в элиту мировой кинорежиссуры благодаря дебютному «Sex, Lies, and Videotape» и тех пор чего только не снимал и куда его только не заносило:) «Кафка» был следующим фильмом после громкого дебюта и разочаровал чуть ли не всех его поклонников, которые ждали чего угодно, но только не стильной черно-белой ленты с реминисценциями к немецкоязычной литературе начала прошлого века и немому кино. Картина с треском провалилась в прокате и вызвала очень смешанные отзывы у критиков. Сейчас ее оценка меняется к лучшему и постепенно фильм обретает культовый статус.
Благодаря каннскому триумфу здесь удалось собрать мощный актерский состав. Кстати, главную женскую роль должна была играть Анн Парийо, но начав сниматься она, сославшись на языковые трудности, ушла из проекта и ее заменила Тереза Рассел. Читал об этом в интервью режиссера еще в 90-е годы, в инете об этом ничего не нашел. Причина для отказа мне кажется сомнительной, подозреваю, что были другие основания.
В 2013 году в интервью Vulture режиссер говорил о начале работы над "completely different" version, но пока кажется дальше разговоров дело не пошло.
Кстати,Содерберг называл фильм "Третий человек" в числе своих самых любимых и его влияние на эту картину очень чувствуется:)
Фото Праги кликабельны.
Первая сцена начинается и заканчивается в одном и том же месте и тут уже, по сути, весь фильм, безнадежная попытка вырваться и убежать, но спасения нет.
Карлов мост, начиная с которого Эдуард Рабан спасаясь бежит по пустынным улицам Праги
Повозка едет в сторону Mala Strana
Рабан бежит в сторону Stare Mesto
Улица Anenská
Снова улица Anenská
Anenském námestí. Тут есть изменения:)
Вновь улица Anenská
И в финале сцены снова Карлов мост (скульптура Иоанна Крестителя)
Страховая компания, в которой работает Кафка. Это известное здание Nová radnice, где находится Пражская мэрия (Marianske námestí)
Однако, лестница по которой Кафка спускался вниз, уходя с работы, находится в другом знаменитом здании)
Это едва ли не самое известное пражское здание в стиле модерн Общественный дом (Obecní dům) на площади Республики (1905-1912гг., архитекторы Освальд Поливка и Антонин Бальшанек). Над росписью интерьеров работал, в том числе, и Альфонс Муха.
К сожалению, сделать нужный ракурс не смог, так как подняться наверх можно только с групповой экскурсией и надо было ждать минимум час.
Лифт
Само здание выглядит так
Кафка выходит из Cafe Continental и смотрит на Замок. Это улица Valdštejnská, к сожалению вход внутрь закрыт.
Встречает могильщика (Valdštejnská). К сожалению, ошибся и ворота на скрине слева не попали в кадр((
Кафка возвращается домой (улица Misenska)
Вид на Пражский Град из под Cechuv most
Кафка и Габриэлла в обеденный перерыв прогуливаются по Карлову мосту и обсуждают смерть Рабана. К сожалению, эта скульптура сейчас реставрируется и в лесах
Кафка идет на собрание анархистов. Это бывший костел святого архангела Михаила буквально в двух шагах от Астрономических часов (улица Melantrichova). У здания печальная судьба, в 90-е оно было продано в частную собственность и тех пор там много чего творилось (н-р, заложили окно справа от входной двери). Сейчас перед ним кафе.
Вновь место работы Кафки (Marianske námestí)
Здание полностью
Кафка смотрит на улицу перед домом Эдуарда после того, как Габриэла исчезает (улица Liliová)
Кафка ищет Габриэллу (улица Liliová)
Инспектор Грубах с помощником идут от дома Габриэллы (Valdštejnská)
Кафка убегает с работы (Marianske námestí)
Бежит от преследователей (улица Loretanska)
И спускается с Loretanska на улицу Uvoz
Бежит по улице Nerudova мимо костела Божией Матери Неустанной Помощи и Божественного Провидения (логика соблюдается:))
И забегает на спуск от Пражского Града на улицу Нерудова, который был в фильме "Пражский студент". Сейчас он закрыт. Вид со стороны Пражского града
Вход с улицы Нерудова
Кафка встречается с могильщиком, который открывает ему проход в замок. Еще одно пересечение с "Пражским студентом":) Старое еврейское кладбище (Starý židovský hřbitov). Кстати, проход то длинный: из Йозефова в Пражский Град под Влтавою:)
Кафка подходит к дому (с другой стороны, чем всегда), где на него набрасываются его помощники (улица Misenska)
Ведут по лестнице с улицы Loretanska на Nerudova (тут логики нет)
Кафка утром идет домой и пересекает Карлов мост
Подходит к дому (улица Misenska). Логика снова нарушена, так как эта улица в Мала Стране, из которой он шел в Старое место:)