Я тебя понимаю

Aug 23, 2009 11:59

Книжный червь


Бедный поэт


Геолог


Любитель кактусов


Сразу предупреждаю, лично мне все эти ипохондрики на картинах - нравятся!

Они все работы одного художника - Карла Шпицвега. Немец, в конце 19 века жил, добропорядочный скучный бюргер, сам такой же чудак на букву м, как и его герои.
Видите они у него все такие с легким прибабахом.
Увлеченный геолог легко превращается в чувака, свернутого на своих лучистых колчеданах. Любитель кактусов преступает грань адекватной реальности практически сразу -с покупкой пятнадцатого за неделю кактуса.
А этот старый холостяк, погрузившись в пыльные фолианты, забыл об обеде. Так и будет там стоять, позолоченый волшебным светом романтики, пока гневный окрик экономки не оторвет его от его тихого счастья.
Про бедного поэта я вообще молчу. Тут все очень запущено.
А сам Карл Шпицвег был аптекарь.
Это сейчас аптекарь - шустрый, улыбчивый парень, который втюхает вам килограмм аспирина, даже если вы за презервативами зашли и голова ни у вас, ни у нее не болит. А тогда аптекарь сидел в пыльном углу и тихонько бренчал пробирками, изготавливая вонючие примочки да натирки. На досуге из тех же ингридиентов пытался получить философский камень, или на худой конец свинец превратить в золото. К 30 годам он понял, что камня не добудет, расстроился, продал аптеку и заперся в своей квартирке на четвертом этаже в старинном квартале Мюнхена. Маленькое состояние позволило ему работать в тиши. Он месяцами не выходил из дома. Сидел как паук в своей сети и рисовал вот этих всех аутентичных товарищей.

А у Шпицвега есть еще "Ловец бабочек" - такой пыльным мешком стукнутый очкарик с сачком, "Ловец форели", "Вдовец"- это все из той же компании застенчивых, погруженных в себя, в свой мир людей.

Да, они мне нравятся.
Я сама была такою, триста лет тому назад..) Меня, собственно, и сейчас, периодически сбрасывает в какое нибудь тихое увлечение, (ЖЖ например))). Неприменное условие такого увлечения- никаких людей! Выйдите все, вы мне мешаете, не видите что ли, я крестиком вышиваю - я занята, мне не до вас. Мне никто не нужен. Оставьте меня в покое. Дайте мне побыть с собой наедине. Нет, мне не скучно одной.

Раньше я думала, что это называется самодостаточность.
Но теперь я что-то крепко сомневаюсь.
Вот это самопогружение - рассматривание себя со всех сторон, наблюдения за собой, что я подумала, да что я почувствовала - есть в этом что-то бессмысленное. Когда центрируешь внимание на себе, на своем внутреннем мире, то образуется такая сливная воронка, в которой все пропадает, сколько воды не лей в ванну с открытым сливом, все будет туда уходить, все впустую.

Да, я конечно слышала, что в человеческом общении много смысла и много кайфа. Говорят даже, что мы становимся людьми постольку, поскольку общаемся с другими людьми. Я даже смотрела кино "доживем до понедельника" и там было "Счастье - это когда тебя понимают"..
Но дело в том, что никто не понимает меня лучше, чем я! Вот этого геолога никто не понимает, поэта, кактусовода - никто не понимает, зачем им переносить центр внимания на других людей? Это трудно. Понимать других людей - очень трудно.
А некоторых, вообще, блять, невозможно.
Иногда надо очень сильно сконцентрироваться, что бы врубиться о чем человек говорит. Часто я вижу такую картинку- человек что-то говорит, открывает рот, машет руками, я слышу какие-то звуки, но с таким же успехом это могла бы быть немая картинка- я не понимаю вообще ничего. Я часто прошу повторить еще раз. Наверно люди думают, что я совсем тупая.
А иногда я понимаю. Не знаю какой у этого механизм. Но вот один человек говорит- и я понимаю каждое слово, а другой говорит - и я слова по отдельности вроде понимаю, но общий смысл от меня ускользает, как будто глухая стена. Почему в одном случае так, а в другом так? ХЗ. Наверно мы понимаем только тех людей, которых чувствуем. Чем тоньше чувствуем, тем лучше понимаем.
Говорят, близнецы начинают разговаривать позже других детей. Им не нужна речь, они отражаются друг в друге, чувствуют друг друга и понимают друг друга на уровне единого кровотока. Вот это настоящее "я тебя понимаю". Приблизиться к этому двум разным людям почти невозможно. Но если людям случается сколько-то понимать друг друга, это кайф, одно из сильнейших наслаждений.

Если я человека совсем никак не могу почувствовать, я стараюсь разговаривать с ним глаголами. Не то что бы здорово помогает, но на уровне "дай-возьми" работает. Хотя это конечно никакого отношения к "я тебя понимаю" не имеет.

Ну так как, ипохондрики мои любимые, вы поняли хоть что-нибудь из того что я тут понаписала?
Previous post Next post
Up