Еда уличная. По-киевски

Dec 07, 2005 18:44

Бегаешь целыми днями по этому Киеву, перепрыгиваешь с маршрутки на маршрутку, с ветки метро на ветку метро. Времени пообедать практически нет. Прилетаешь с деловой встречи в офис, в котором отродясь не было ни буфета, ни столовой. Терпишь это сосание под ложечкой аж до вечера. А ведь на улицах Киева, имея в карманах хоть какую-то копейку, умереть с голоду нельзя. Даже в годы советского дефицита всегда можно было что-то да пожевать. А уж теперь мест в Киеве, где можно перекусить прямо на бегу, полным полно. И речь вовсе не о фаст-фудах и даже не о ларьках, где кроме чипсов и сухариков, ничего перехватить не удастся. Зато возле станций метро мы натыкаемся на палатки и лотки со всевозможными пирожками, булочками, пирожными и т.д. Несмотря на кажущуюся одинаковость общепита, отличия в продуктах уличного питания в разных районах города найти можно. Самое благодатное место в плане перекуса на ходу это Контрактовая площадь. Банальные хот-доги из ларька затмеваются толпами домохозяек, принесших в больших клетчатых сумках всевозможную снедь. Тут можно купить сосиску в тесте, которую при вас же и по вашему же желанию польют кетчупом, майонезом и горчицей. Процесс поставлен на широкую ногу, одной сосиской ассортимент не ограничивается: беляши, пирожки с горохом, капустой, картошкой - огромные, размером с ладонь. В конце лета - традиционная вареная кукуруза, тут же можно ее и посолить. И стоит недорого. Пирожки по гривне, сосиска и беляш от 1, 50 до 2 гривен. Если побаиваетесь брать неизвестно кем жареное дрожжевое тесто, тут же неподалеку, прямо на трамвайной остановке барышни в белых фартуках торгуют магазинной выпечкой. Обязательные сосиски и котлеты в тесте стоят порядка двух гривен, маленькие с девичью ладошку пирожки по 60-80 копеек. С утра купить эти пирожки практически невозможно - разметаются офисными сотрудниками, бережно упаковываются в пакетики и уносятся в качестве обеда. Главная достопримечательность центральной части Киева - перепички. В самом начале улицы Богдана Хмельницкого, недалеко от театра Леси Украинки, окошко. Не узнать и не заметить это окошко невозможно - к нему всегда километровая очередь. Рядом множество кафешек, по соседству такое же окошко со слоеными пирожками и круасанами. Но нет, киевляне и гости столицы жадно устремляются именно за ней, обжигающей, пережаренной, невозможно пахнущей сосиской в тесте. Страсть жителей Киева к этому продукту поистине неистребима. Они готовы тратить время, стоять в очереди, пихать горячие перепички в целлофановые кульки, обжигать губы и язык, жадно откусывая хрустящее тесто и сочную сосиску. Готовы к тому, что будет болеть желудок, готовы перебить аппетит, только бы получить ее. Моя подруга как-то заявила: - Я уже два раза травилась этой перепичкой. Но все равно буду покупать - вкусно. Метро Театральная - центр паломничества за перепичками. Раньше они продавались еще и возле Золотых ворот, но там таким успехом не пользовались. Не умрут с голоду и те, кто работает возле метро Республиканский стадион и Лыбедская. Пара белых ларьков вытеснила бабушек из прибыльной ниши и занялась продажей многоразово гретых чебуреков, пережаренных и несвежих сосисок в тесте и гамбургеров. Впрочем, покупают. Даже несмотря на то, что цена на продукцию выше, чем в других местах приблизительно на 0,5-1 гривну. На метро Шулявская донедавна пользовались большим успехом беляши - большие, горячие и с начинкой, весьма напоминающей мясо. Есть ли они сейчас? Еще одна Мекка перекусов на бегу - метро Лукъяновская: прямо возле выхода из метро одни из самых больших в Киеве слойки всего за 1, 30 и большие медовые «огурцы» «по рублю». Возле метро много фаст-фудов, но граждане предпочитают купить очередную булочку или пирожное и жевать на ходу. Уличная еда не вызывает таких привязанностей, не радует особой вкусностью, не всегда свежая и вкусная, но она неотъемлемая часть Киева, ты привыкаешь к ней, как к чему-то обыденному и незыблемому. И лишь когда милиционеры разгоняют бабушек на Контрактовой, ты понимаешь, что в жизни не хватает чего-то важного.

їдло, artikles

Previous post Next post
Up