Ну и вдогонку завершающий пост про долину р.Питляр. Месяц работали на этой замечательной реке в отрыве от цивилизации, пора возвращаться.... На прощание - цветущая княженика!.
Княженика - редчайшее растение, видел лишь однажды. А вот про белую рыбу(лещ, плотва) живущую в бассейне Оби слышал нелестные отзывы. Что после употребления её в пищу можно заразиться каким-то паразитом поселяющимся в печени. Это так?
Там она (княженика)довольно обычна, местами все покрывает своим нежно розовым цветом, а вот ягод так и не увидел. Впервые только через 2 года на Полярном Урале попробовал)))
Белыми обычно называют сиговых (муксун, чир, пелядь, нельма, ряпушка...) - они "чистые" местной население их издавна употребляет без термической обработки. А вот карповые да - особенно язь, зараженные сильно, опистархоз можно прихватить запросто... Поэтому карповых практически не ели... А если и использовали в пищу, то после хорошей термической обработки... Ну и эхинококк можно прихватить...
Comments 3
Reply
Белыми обычно называют сиговых (муксун, чир, пелядь, нельма, ряпушка...) - они "чистые" местной население их издавна употребляет без термической обработки. А вот карповые да - особенно язь, зараженные сильно, опистархоз можно прихватить запросто... Поэтому карповых практически не ели... А если и использовали в пищу, то после хорошей термической обработки... Ну и эхинококк можно прихватить...
Reply
Reply
Leave a comment