Ленинград. Институт растениеводства им. Вавилова

Jan 27, 2014 08:01

К 70-летию снятия блокады...

"... В блокадном городе свирепствовал голод, унося жизни десятки тысяч жителей, а среди них и сотрудников института. В первые месяцы блокады погиб от осколка снаряда Е. В. Вульф, ботаник, крупный знаток эфиромасличных культур. В январе умер за своим письменным столом А. Г. Щукин, специалист по арахису. Г. К. Крейер, заведующий лабораторией лекарственных трав, и Д. С. Иванов, специалист по рису, умерли в своих кабинетах от истощения. После смерти Д. С. Иванова сотрудники нашли несколько сотен пакетов с образцами коллекции риса, которые он спасал ценою свой жизни. Л. М. Родину, хранителя коллекции овса, ждала такая же участь, ее нашли умершей от истощения в комнате, набитой образцами овса. Многие другие сотрудники (М. Щеглов, Г. Ковалевский, Н. Леонтьевский, А. Малыгина, А Корзун и другие) также умерли от голода на своих рабочих местах. Они медленно умирали от истощения, но не использовали зерно и семена образцов коллекции риса, гороха, кукурузы и пшеницы, чтобы утолить свой голод. Они выбрали мучение и смерть, для того чтобы сохранить бесценную Вавиловскую коллекцию для благополучия людей."



Летом  2011 г. две недели был на курсах в Питере. Занятия проходили на базе Всероссийского института растениеводства имени Н.И. Вавилова. Все было интересно, ежедневные занятия по освоению ГИС-программ, интересные люди, веселая компания... Была возможность как погулять по городу, так и познакомиться с знаменитым Вавиловским институтом.



2. Мемориальный кабинет-музей Н.И. Вавилова во Всероссийском НИИ растениеводства, носящем с 1967 г. имя Н. И. Вавилова, был открыт 25 ноября 1980 г.


3. В музее представлен единственный сохранившийся подлинный портрет ученого, написанный в 1930 г. художником И.Суминовым и тайно сохраненный в своей квартире соратницей Николая Ивановича профессором Е.Н.Синской.


4. Игорь Градиславович Лоскутов рассказывает о жизнь Николая Ивановича


5. Тюремная фотография Н.И. Вавилова, Саратов.


6. Оставляю отзыв...


Подробнее о музее

7. Следующий пункт экскурсии - знаменитая, постоянно пополняемая коллекция


8. Образцы, собранные Н.И. Вавиловым


9. Гербарный лист начала XIX века


10. Крупнее... Из Гербария графини Шереметьевой...


11. Далее - современный этап... Криогенные установки, сохраняют ткани в жидком азоте....


12. Температура - минус 160 градусов...


13. А затем из тканей получают отдельные растения для выращивания...


14. Большая часть Вавиловской коллекции во время войны осталась в блокадном Ленинграде. Сотрудники ВИРа ценою собственных жизней сохранили эту бесценную коллекцию. Об этом из книги - И.Г. Лоскутова...


Скачать отрывок в pdf

Небольшие выдержки из этой книги....

Великая Отечественная война, блокада Ленинграда и угроза потери коллекций

[Spoiler (click to open)]В самую тяжелую зиму 1941-1942 гг. ежедневный хлебный паек на одну карточку достигал лишь 250 г хлеба пополам с отрубями. В темноте, в промерзшем здании института, оставшиеся сотрудники усиленно готовили коллекцию к сохранению в блокадных условиях. В то время как они делили коллекцию на части для сохранения ее в разных частях института, бомбы и снаряды падали вокруг института, повреждая Исаакиевский собор, находящийся неподалеку. К счастью, здание ВИРа не пострадало от бомбежек, так как оно располагалось напротив здания немецкого посольства и через площадь от гостиницы Астория, где Гитлер планировал отпраздновать оккупацию Ленинграда, и по такому случаю даже были отпечатаны пригласительные билеты на банкет, поэтому эти два объекта не бомбили.

Зимой 1942 г. полчища мышей и крыс собрались в здании по ул. Герцена, 44, где располагался институт. Все меры защиты от грызунов не спасали положение. Крысы стали проникать в помещения и скидывать металлические коробки, в которых хранилась коллекция, со стеллажей и поедать зерно и семена. В это трудное время ослабленными сотрудниками было принято решение снять со стеллажей все коробки, связать в пачки и в таком виде установить их между стеллажами. Таким образом, в институте было использовано 18 комнат. Работа по связыванию коробок и укладка пачек протекала в промерзших полутемных помещениях института при свете керосиновых ламп, так как окна были забиты фанерой из-за выбитых стекол во время обстрелов, а также для большей безопасности коллекции. Все комнаты опломбировывались, и сотрудники ежедневно проверяли пломбы и ежемесячно вскрывали каждую комнату и осматривали ее внутреннее состояние. По 3-5 сотрудников каждый день несли круглосуточное дежурство. Весной 1942 г. было несколько случаев хищения семенного материала. Похитители проникали в комнаты, выламывая заколоченные окна, но потери при этом были незначительные. Окна сразу же заделывались, а материал переносился в более надежное место.

В блокадном городе свирепствовал голод, унося жизни десятки тысяч жителей, а среди них и сотрудников института. В первые месяцы блокады погиб от осколка снаряда Е. В. Вульф, ботаник, крупный знаток эфиромасличных культур. В январе умер за своим письменным столом А. Г. Щукин, специалист по арахису. Г. К. Крейер, заведующий лабораторией лекарственных трав, и Д. С. Иванов, специалист по рису, умерли в своих кабинетах от истощения. После смерти Д. С. Иванова сотрудники нашли несколько сотен пакетов с образцами коллекции риса, которые он спасал ценою свой жизни. Л. М. Родину, хранителя коллекции овса, ждала такая же участь, ее нашли умершей от истощения в комнате, набитой образцами овса. Многие другие сотрудники (М. Щеглов, Г. Ковалевский, Н. Леонтьевский, А. Малыгина, А Корзун и другие) также умерли от голода на своих рабочих местах. Они медленно умирали от истощения, но не использовали зерно и семена образцов коллекции риса, гороха, кукурузы и пшеницы, чтобы утолить свой голод. Они выбрали мучение и смерть, для того чтобы сохранить бесценную Вавиловскую коллекцию для благополучия людей.

Но самым тяжелым было сохранение коллекции картофеля. Хранитель картофеля в блокадном городе В. С. Лехнович вспоминает в книге «В осажденном Ленинграде»: «Задача оказалась очень трудной. Приходилось охранять клубни от крыс, мороза и от голодающих людей. Для большей надежности я стал пломбировать подвал, закрывать его на три различных замка. Дверь обил железом. Однако мелких хищений избежать не удалось... Дважды в день, несмотря на сильное истощение, добирался я из дома на улице Некрасова, где жил, до Исаакиевской площади, где хранилась коллекция. Каждый рейс в одну сторону занимал около полутора часов...

Зима 1941/42 г. отличалась исключительной суровостью. В подвал с коллекцией картофеля отовсюду забирался мороз. Приходилось ежедневно топить печь. Дрова я доставал всюду, где можно было. Раз в неделю комендант ВИРа снабжала меня вязанкой дров. Во всяком случае, ниже нуля температура в помещении ни разу не опускалась».

Весной настало время посадки картофеля. На полях пригородного совхоза была высажена сохраненная коллекция картофеля, в течение всего лета и осени она охранялась от грабителей. Так повторялось на протяжении трех лет блокады. Таким образом, коллекция была спасена и частично размножена. Размножение и пересев зерновых культур начался в еще блокадном городе в 1942 г. Об этом вспоминает Н. Р. Иванов: «Работы велись в совхозе «Предпортовый», под орудийным огнем немцев. На площади 250 м2 было высеяно около 200 сортов».

Таким образом, благодаря героическим усилиям научного и технического персонала института уникальная коллекция, находившаяся в институте, была, сохранена от уничтожения и от потери всхожести. Цена этого героизма - жизни, отданные многими сотрудниками, и страдания и лишения тех, кто выжил в этих нечеловеческих условиях. Тем не менее, этот страшный период в истории института был преодолен.

фотографии, репортаж, Питер, наука

Previous post Next post
Up