Оригинал взят у
kines_om в
Сто тысяч почему, или громогласное эхо протеста
Была такая детская книжка "Сто тысяч почему" - в ней популярно рассказывалось, как устроен этот мир, как работают разные механизмы и законы физики. Вот только о законах жизни, о гражданских правах и нравственных ценностях там ничего написано не было. Вчера, 24 декабря на проспекте Сахарова были заданы эти сто тысяч почему - только уже не детьми, а взрослыми людьми. Но обо всём по порядку...
Ещё утром 24-го декабря казалось, что предновогодняя суета и массированная антипропаганда митингов сделали своё чёрное дело: улицы были пусты, сонный интернет, похоже, был поставлен на паузу, а единоросы и нашисты пропали из веб-эфира, чтобы не мозолить глаза и не подпитывать пламя народного гнева. Активная молодёжь, с эдаким азартом пришедшая на Болотную площадь 10 декабря, получив свою дозу адреналина, осознала, что политическая активность больше похожа на скучные занятия гимнастикой по утрам, нежели на бразильский карнавал. А прочие и вовсе устали следить за борьбой оппозиции и провластных структур, логично предположив, что может и "невинным жертвам пропаганды" прилететь по голове. Многие избрали для себя позицию хаянья "выскочек" - замещая свой страх, они решили агрессивно критиковать протестующих, ссылаясь либо на то, что их ведёт политическая оппозиция, "вскормленная в Кремле", либо на то, что "митинги ни к чему всё равно не приведут". Так, даже мои либеральные коллеги из тех, кто шёл на Болотную словно на баррикады, умерили пыл и предпочли митингу 24-го домашние дела или корпоративные развлечения. Встречаясь с друзьями за полчаса до начала митинга, мы сомневались, что народу на проспекте Сахарова наберётся хотя бы 30 тысяч человек.
Однако уже через четверть часа стало понятно: наберётся. В радиусе полутора километров от проспекта Сахарова Москва белела белыми ленточками, цветами и воздушными шариками. Из переулков, выходов из метро, из припаркованных на обочинах автомобилей текли нескончаемые людские потоки, виднелись древки ещё нераскрытых флагов, тугих полотнищ и неразвёрнутых транспарантов, слышался приглушённый смех и щелканье затворов камер. Вдоль Каланчёвской улицы стояли журналистские "газели" и редкое полицейское оцепление без дубинок и шлемов. У каждого светофора за полминуты собирались заторы из сотен людей, ожидавших зелёный свет. В толпе не шумели, словно ожидая нечто захватывающее там, на проспекте Сахарова. Словно не митинг протеста это - а торжество, древний языческий обряд празднования Нового года - полный тайн, мистики, но сулящий только чудес и радости. Москвичи торопились на митинг, обгоняя друг друга едва ли не вприпрыжку, словно дети, спешащие первыми попасть под ёлку и развернуть подарки.
За углом Каланчевской толпу ждали металлоискатели - заветные врата, через которые народ как через шлюзы выливался в широкое устье проспекта Сахарова, заполняя его весь, от отеля Хилтон до здания ВЭБа. И там, и там на крышах уже дежурили телевизионщики, а внизу, под окнами, нервно переминались с ноги на ногу полицейские начальники - в этот раз решено было выходить на работу малым составом и без оружия, что по понятным причинам очень беспокоило стражей правопорядка: силы были безусловно неравными.
В толпе, скопившейся у рамок в ожидании своей очереди, народ улыбался и громко шутил, царила атмосфера действительно праздника. Тут и там люди поднимали свои транспаранты, разворачивали флаги. Рядом с нами вдруг оказался Прохоров - тот, что кандидат в президенты. Окружённый журналистами, телохранителями и соратниками, он приветливо откликался на возгласы из толпы и терпеливо дожидался своей очереди для прохода через рамки. Рядом с ним шёл скандально известный Ройзман. Впрочем, пройти далеко им не удалось: метров через 200 после полосы металлоискателей Прохорова облепили журналисты. Забегая вперёд, скажу, что сразу было понятно: Прохоров пришёл общаться с медиа, а не выступать на трибуне. Да и появление там Кудрина говорило само за себя. Тем не менее, олигарх всё таки добрался до организаторов за сценой, объяснив потом журналистам свой не-выход к народу тем, что не разобрался с "сумбурной" организацией. Что тоже похоже на правду, однако же не об этом...
Первая треть проспекта была забита людьми уже к началу мероприятия. Так плотно, что было очень трудно просачиваться ближе к сцене: там намеревались быть националисты, радикалы всех мастей, которые планировали "штурмовать сцену". И действительно, в первых рядах толпились люди с имперскими флагами и символикой разных крайне левых движений. В центре стояла колонна фанатов и фанатиков, без устали скандировавшая заученные речёвки, а по бокам её примостились радикалы постарше - крепкого сложения ребята из "народного собора", агрессивно настроенные пенсионеры с имперской символикой, прочие загадочные личности с флагами в руках - все они свистели в свистки и периодически подкрикивали своим активистам лозунги, пытаясь заглушить выступающих. Однако звук в этот раз организаторы сделали прекрасным, так что радикалы мешали лишь стоявшим рядом пенсионерам более умеренных политических взглядов. Те цыкали на них и просили не свистеть. Здесь же смельчаки-волонтёры развернули огромную белую ленту длиной около ста метров, сведя усилия провокаторов к нулю.
Вернувшись в центр проспекта, где стояли еще одни динамики-ретрансляторы, мы к удивлению обнаружили, что улица полна уже до краёв. На расстоянии 20-30 метров от сцены и до конца проспекта стояли люди - те самые граждане, которые не принадлежат ни одной партийной системе, которые пришли на митинг выразить свой общественный, нравственный протест. Как и на Болотной площади, здесь было много молодых людей от 25 до 30 лет, представителей среднего класса и интеллигенции. Однако налицо было изменение качества протестующих. Здесь были пенсионеры, взрослые люди от 40 лет совсем разных социальных слоев и статусов - и бизнесмены, и светские львы и львицы в цилиндрах и манто, и рабочий класс, и военные (был даже один охранник из СИЗО, в котором содержались предыдущие дни политзаключенные), преподаватели вузов, пенсионеры, белые воротнички и т.д. Эти люди в большинстве своём не несли плакатов и транспорантов - но все они повязали белые ленточки или взяли черно-белые воздушные шары в руки. Они пришли на проспект с твёрдым намерением сказать своё слово власти. Здесь не было - почти не было - тех самых "хипстеров", о которых с упоением писали модные журналисты типа Кашина и Колесникова и говорили оппозиционные лидеры. Это была вся Москва - разноликая, удивительная, разновозрастная и многонациональная. Здесь были, к примеру, калмыки-социалисты, раздавашие свои газеты прохожим, или башкиры-мусульмане, поднявшие вопрос о религиозном неравноправии. Столетняя старушка, передвигавшаяся только с помощью инвалидных ходуль, несла табличку с надписью "Меняю Путина на Ходорковского". А рядом стоял импозантный суровый мужчина в дорогом пальто с табличкой "Партия ЕБАН - единые бандерлоги". Лозунги и правда, были неожиданны - в руках "хипстерской молодёжи" они смотрелись бы здоровым стёбом, в руках серьёзных мужчин и женщин, они казались вдвойне саркастичны и эмоциональны.
Несмотря на внешнюю весёлость, царившую в народе, лозунги были уже много более серьёзны, более эмоциональны чем те, что на Болотной. Как я уже писал ранее, поводом для них стало удивительно откровенное шоу "Разговор с Владимиром Путиным", где глава правительства несколько раз позволил себе очень неосторожно и красочно пройтись по теме общественных протестов. Белые ленточки он сравнил с презервативами, а также объявил, что за участие в митингах оппозиция приплачивает студентам "небольшие денежки". "Идите ко мне, бандерлоги", - резюмировал Владимир Путин в телеэфире. "Бандерлоги" отреагировали громогласно. Никогда я прежде не видел столько негодования и злости по отношению к действующей власти у простых граждан, которые и на выборы то, скорее всего, не ходили. Сотни надутых презервативов с различными надписями по теме, сотни табличек типа "это не наш презик" (надпись под портретом Путина), "гандон он", "сам ты контрацептив", "Путин - "понятие растяжимое", "Каа Пут" и "КаПУТ", "Жёлтый земляной червяк, мы - ГРАЖДАНЕ, а не бандерлоги", "Великий Пу! ты нас звал, мы пришли. Бандерлоги", "Эй, Каа, за этот митинг заплатил я, а не мне!" (как я уже писал, именно граждане перечислили более 3 млн рублей в фонд организации митинга) и т.д. А несколько молодых парней и девушек надели костюмы мультяшных зайчат и тигрёнка Тигры из "Винни-пуха" и держали таблички: "Мы - не бараны". Цинизм высказываний Путина вызвал настолько мощное народное негодование, что количество "ответов" ему превысило все остальные вместе взятые - таблички с призывами перевыборов, "Чурова в отставку", "ЕДРО - внутренний враг" и прочие были намного более редки. Оппозиционные лидеры наконец дождались своего "звездного часа" - их антипутинская риторика вдруг стала популярной и поддерживаемой сотнями тысяч людей. От хора голосов, казалось, дрожали стены ВЭБа. По крайней мере, эхо гуляло над проспектом мощное и звучное.
Как можно было ожидать, партии и движения подготовились к этому митингу серьёзнее - многие из них увеличили количество своих флагов в разы (разве что "Солидарность" почему-то растворилась в калейдоскопе знамён - толи их было мало, толи просто кучковались где-то). Однако и в этот раз политически ангажированных людей на митинге оказалось очень мало - в процентном соотношении. Едва ли больше 5%. Учитывая, что на проспект Сахарова пришли за всё время проведения митинга более 100 тысяч человек, эти 5% как раз и есть тот актив партийных движений, который постоянно ходит на митинги оппозиции. Он же и стоял в первых рядах, размахивая флагами. Остальные митингующие были - народ.
Вот здесь РИА Новости публикуют красивую "считалку", где передвигая бегунки, вы сами можете подсчитать количество людей на проспекте Сахарова. К 16.00 первая треть и вторая половина проспекта были забиты народом до отказа - продвигаться в любую сторону сквозь толпу было очень трудно. Между этими двумя частями образовалось некоторое свободное пространство метров в 20-30 - где-то в 15.00 полиция разделила митинг на две части, не пуская собравшуюся за их плечами толпу к началу проспекта, к сцене, туда попали лишь те, кто пришёл вовремя. Опоздавшие скандировали из-за голов и погон полицейских. Оцепление заметно нервничало: начальство спустило приказ стоять строем - БЕЗ ОРУЖИЯ и даже дубинок! Эти два ряда бойцов толпа и в десять раз меньшая снесла бы за минуту. Большие начальники вплоть до полковников ходили вдоль рядов, что-то объясняя младшим по званию. Достучаться до них и выяснить причину такого странного действия было очень трудно - даже подполковник испуганно отмахивался: "Нам спустили сверху, ничего не знаем". Впрочем, страхи были напрасны: более часа толпа, собравшая более 40 000 человек (можно посчитать считалочкой РИА Новостей) стояла спокойно и ждала, когда её пропустят к сцене. Когда в первой части народ начал замерзать и расходиться, полицаи открыли небольшой коридорчик, и народ потёк дальше. Шлюз заработал.
Из-за холода и ветра многие люди выдерживали час-полтора и уходили домой, на их место шли другие - со всех сторон к проспекту Сахарова текли бесконечные людские потоки, им не было числа, и они не прекращались до половины шестого, когда митинг был объявлен завершённым. Волонтёры проекта "Гражданин наблюдатель"
насчитали 72 тысячи митингующих, что совпадает со считалкой РИА Новостей, а также почти сходится с нашими подсчётами: на проспекте Сахарова было около 80 тысяч человек, а учитывая ротацию народа, еще минимум 30-40 тысяч человек пришли на место замёрзших и ушедших по домам. Так что однозначно в этой акции протеста приняло участие не менее 110 тысяч москвичей и жителей подмосковья! Такого не мог ожидать никто - ни стихийно образовавшийся оргкомитет, ни власти, ни оппозиция. Только сам народ знал, что проспект Сахарова будет заполнен. И он пришёл - несмотря на массовую антипропаганду, давление СМИ и властей, сравнения с "бандерлогами" и "контрацептивами", многодневное запугивание бронетехникой и войсками, угрозы провокаций, предновогоднюю суету, семейные дела и даже колючий декабрьский холод. Народ превратился в общество - зрелое общество, состоящее из свободных граждан. Конечно, большинство ещё по привычке считает митинги бессмысленными, а отстаивание своих прав - пугающим и заранее обречённым на провал, это так. Но это большинство внимательно следит за всем, что происходит там, на передовой. А на передовой - огромное количество людей, десятки тысяч простых граждан, ищущих выхода из ситуации - выхода для страны, а не для себя. И то большинство, что сегодня только лишь на словах поддерживает протестные настроения, выйдет на улицы, если того потребует Время, История. Это не рабоче-крестьянские боевые дружины с вилами и лопатами, это мирные взрослые люди с улыбками на лицах и воздушными шариками в руках. У них нет оружия, у них есть нечто большее - достоинство. И Голос.
...Мы ушли с митинга незадолго до его окончания, когда основные народные массы ещё заполняли устье проспекта Сахарова. Обычно, когда в городе происходят какие-то волнения, оппозиционные митинги или массовые акции, метро живёт своей жизнью. Люди веселятся, едут по своим делам, словно ничего и не происходит там, наверху. Всем наплевать. Вчера, 24 декабря, когда тысячи людей с белыми ленточками и прочей символикой с митинга спускались в метро и разъезжались в разные направления, все взгляды были устремлены на них. Все знали, что в городе идёт митинг. И все всё понимали.
П.С. Это мои наблюдения. Скажем так, репортаж в свободной форме. Что касается действий оргкомитета и результатов этих протестных акций, то, думаю, нужен ещё один аналитический пост. Дело в том, что пресловутый оргкомитет митинга пошёл на поводу у лидеров политических движений, чем начинает себя дискредетировать. Этому я посвящу особое внимание в дальнейшем. Что касается результативности митингов, то они налицо: часть требований митингующих в той или иной форме власть предложила к реализации, и хотя пока они еще не утверждены, но лёд тронулся. Об этом тоже чуть позже.
(с) Кинес Кизиитов