Live in Paris

Jan 23, 2011 20:54

Где-то за неделю до Нового года я уволилась с работы и поэтому могла все 7 дней до праздника спокойно смотреть фильмы всяких Годаров и Трюффо и слушать старый френч-поп на полную громкость дома. Все это для того, чтобы проникнуться окончательно и без того привлекательной для меня атмосферой Франции. Не просто так. В то время, как мои знакомые разъезжались из Москвы в заснеженные уголки необъятной страны, на малую Родину или теплые Тайланды и Египты, я улетела в Париж.

Я думала, что моя мечта увидеть сказочную рождественско-новогоднюю Европу наконец-то сбудется.

Когда куча народу застряла в Домодедово и Шереметьево, мы преспокойненько вылетели из Внуково и вовремя прилетели не только в Минск (там была пересадка), но и в Париж. Сказать, что нам крупно повезло - ничего не сказать! К тому же между рейсами у нас был всего 1 час времени. Аэропорт Минска - это то, что, наверное, многое говорит об уровне вообще страны в целом. Особенно впечатлило то, что показывали по телевизору (обычному, ламповому!) в зале ожидания. Мне кажется, даже по местному телевидению Саратова уже такое не показывают. Ад, короче.

То ли дело парижский аэропорт!


Что очень удивило, так это вообще полное отсутствие снега. А нас столько пугали французскими снегопадами. СМИ врут!

Собственно, приехали мы в Париж сами по себе, поэтому найти наш отель с первого раза нам не удалось. Этот город - просто топографическое чистилище! Карта нам совсем не помогала, потому что эти многочисленные малюсенькие переулки сводили с ума не только нас, но и, судя по всему, прочих французов, понаехавших в Париж на НГ. Они подходили к нам и спрашивали направление, которое мы были бы и сами не против узнать. Эти улочки, словно государства Европы - сделаешь три лишних шага и уже окажешься в совершенно другом куске карты. Пришлось собрать все остатки своих знаний французского языка и допрашивать парижан. Поначалу - это единственный способ добраться до нужного места.

Так как ночь до этого мы совсем не спали из-за раннего вылета, в отеле мы сразу отрубились часов на 5, и только потом пошли на ночь глядя шататься по городу. Ночной Париж, конечно, прекрасен.


И колесо обозрения, которое больше напоминало карусель, потому что почему-то очень быстро крутилось.
И Елисейские поля, которые постоянно вызывали у меня ассоциации с Beatles не только всем известной песенкой (которую и поет Дассен, хотя я все время думала, что это битлы), но и каким-то отдаленным сходством с Abbey Road:


И, конечно, четырехног Эйфеля, как огромный маяк, разрезающий небо или подсвечивающий облака яркими прожекторами:


Но только глядя на него снизу, вся эта романтика с маяком куда-то улетучивается, и чувствуешь себя, простите, гинекологом:


И даже Триумфальная арка, до которой нам удалось дойти только в последний день путешествия тоже так ничего:


Особенно красиво возле Лувра ночью, когда туристов там практически нет:


В общем ночью в лягушатниковой столице круто, подтверждаю слегка размазанной улыбкой:


Но после первой вылазки стало понятно, что никакой новогодней сказки, мы тут не увидим. Я-то думала, что все вокруг будет примерно так:


Ну или хотя бы так:


И всякие отовсюду джингл беллз, джаз, Синатра, например, ну или Эдит Пиаф на крайний случай. Но, по-видимому, парижане убирают рождественские украшения уже 26 декабря, а не ждут, когда в апреле елки начнут осыпаться. А Эдит Пиаф, в свою очередь, заменила эта ужасная певица Шакира с песней про водку. Словом, островки новогоднего настроения можно было найти, но их было очень мало, и в основном они находились в крупных торговых центрах La Fayette:


Днем Париж открывается с совершенно другой, неожиданной стороны. Ты, безусловно, ходишь и ото всего вокруг вздыхаешь: "Ах, Европа!" - но не заметить большое количество мусора на улицах, просто невозможно. Привет, Саратов! А если вдруг прошел накануне дождь, и вы надумали прогуляться к той же Эйфелевой башне или по Люксембургскому саду:


то под ногами образуется такая серо-коричневатая жижица грязи. Почему в таких массовых местах нет асфальтовых дорожек, и люди потом, придя домой, обнаруживают, что черная подошва их обуви стала белой от высохшей грязи - для меня до сих пор загадка.
Читайте печаль в глазах по этому поводу здесь:


Однако это не мешает парижанам радоваться жизни и даже играть маленькими интернациональными группками в петанк на лужайках садов:


Но мало того, что кругом мусор, приходилось все время смотреть под ноги, чтобы, не дай божэ, не наступить в чье-либо говно. Причем все чаще меня там посещали мысли, что оно вовсе не животного происхождения. Ну что за люди?! А еще ПАРИЖ!

Что касается людей, то они там всегда радушные и готовые помочь, со спокойными лицами, в отличие от лиц наших соотечественников, коих всегда можно было распознать в толпе по вечно недовольным и озлобленным физиономиям. Вообще, как я поняла, нашествие русских расценивается местными всегда, как нашествие дикой саранчи, во всех странах в принципе. И с ними сложно не согласиться. Познакомившись с управляющей ресторанчика рядом с нашим отелем (она оказалась украинкой - ха-ха!), мы узнали, что когда-то она даже вывесила табличку, мол, в этом ресторане разговаривают по-русски, чтобы сразу убрать языковой барьер. Но после того, как в это заведение стали приходить только русские алкоголики, табличку убрали. Да и сами мы наслушались русских посиделок в соседних номерах. Поэтому нас даже как-то радовало, что нас везде принимали за французов и испанцев и очень удивлялись, узнав, что мы из Рашки.

А парижане приятные ребята, ходят, смеются, очень по-киношному пьют в полдень вино, закуривая сигаретой, за ресторанными столиками на улицах (курить внутри почти нигде нельзя), катаются на коньках в +5 в старомодных шляпах:


катают своих темнокожих детишек на каруселях:




Рисуют на асфальте клоунов перед Центром современного искусства Помпиду:


предварительно художественно же развесив свои вещи перед публикой:


И все-таки европейцы такие европейцы, и такие все за свободный цивилизованный выбор, что даже бомжи у них живут в таких вот палатках:


И ночью здесь почти не страшно:


Хотя, как и обещали, негров (простите уж за расово неверное слово) здесь просто неимоверное количество. По дороге из аэропорта в электричку первые остановок 6 садились только темнокожие. Я почти запаниковала, что белых французов я здесь не увижу вообще. Но ближе к центру города, периодически стали заходить и европеоиды. Агрессивно настроенных негров мы не встретили, хотя некоторые плакаты на городских стенах вообще предостерегали о насилии:


Но негры в большинстве своем мирные и продают на улицах шапки:


А арабов в Париже вообще мало, всё врут.

И вроде бы Франция считается прогрессивной страной, но многие здесь до сих пор заняты ручным производством, которое потом продают за бешеные деньжищи.
Она ткет:


Человек где-то там в глубине (плохо видно) собирает эти светильники из перьев:


Некоторые люди расписывают околоновогодними картинками окна гуашью (я думала, этим занимаются до сих пор только российские школьники в качестве приобщения к прекрасному):


Некоторые разрисовывают еще и стены:




В 13-ом районе есть, например, вот такие граффити (я не удержалась):




И вообще французы красивые и скромные:


Хотя на пути к:


весь бульвар Клиши и утыкан сплошь сексшопами и кабинками для релаксации.

Еще на большинстве улиц Парижа есть электронные стоянки с прокатом велосипедов, на которых здесь ездит очень много народу. И стоит это всего 1 евро в день. Вы где-нибудь у нас такое видели? В целом там даже дороги больше приспособлены к велосипедистам, чем к автомобилистам.
Очень много народу ездит и на мотороллерах/мотоциклах:


Просто ночные велосипеды:


Велосипед специально для das_spoon ;)


А еще в Париже птиц, как негров! Причем в основном чаек (это размазанное белое пятно на фоне Нотр Дама, посередине - чайка, например):


Но голубей не меньше:


Ближе уже к 31-му числу больше, чем голубей, чаек и негров вместе взятых, стало туристов.
Причем, судя по всему, туристов-самоубийц, потому что в ту погоду, что застали мы (всего 1,5 солнечных дня из 8 и холодный влажный ветер), я бы никогда в жизни не решилась на такую вот поездку:


И эти туристы сумасшедшие не только потому, что пытались выстоять огромные очереди (это 1/20, наверно, всей очереди в Нотр Дам):


Но и потому что, они периодически еще устраивали акробатический этюды, пытаясь что-то запечатлеть:


Умом их понять мне так и не удалось, как не удалось понять и парижскую архитектуру. Она, безусловно, крутая и эклектичная, хотя в большинстве случаев и вызывает вопрос "Что это за неведомая херня?", но смело. Несколько картинок на эту тему:


Собственно центр современного искусства. Само название, конечно, многое объясняет, но все равно напоминает гигантскую котельную.


Кажется, какой-то торговый подземный центр вблизи центра Помпиду. Близость тоже может многое объяснить. Мне напоминает большую высохшую плотину.


Неопознанное нами здание, окруженное паутиной целующихся муравьев с крыльями.


Отдельно голова и ладошка (по-моему, встречаются они в какой-то сцене фильма "Ненависть" Кассовица).

И как же крут своим ансамблем из небоскребов район Дефанс. На контрасте с маленькими узкими улочками центра Парижа с его ренессансный классицизмом и готикой огромное пространство с огромными зданиями потрясает.






Но, похоже, эти гиганты заставляют местных кошек испытывать в некотором смысле психологическое давление, отчего у них суровый вид:


В Париже дорого. Самый средненький и даже дешевенький обед там обходится в 800 рэ, и для нас с нашими плебейскими зарплатами это было как-то ощутимо. Был и другой вариант:


Но мы от него отказывались, больше покупали что-нибудь в супермаркетах, где цены на продукты почти такие же, как в Москве. Хотя алкоголь в Париже стоит гораздо ниже. А еще мы решили купить кипятильник во Франции(прибор отечественного производителя мы благополучно забыли дома), потому что на случай голодной войны мы захватили с собой всякого "сухого корма" и чая. После относительно недолгих поисков, мы нашли хозяйственный магазин, но продавец не говорил по-английски. А как на французском звучит "кипятильник", боюсь даже переводчиков не учат. После всего одного рисунка моей куриной лапкой, продавец все понял, и продал нам, запомните!, "thermoplongeur" по цене "самого средненького и даже дешевенького обеда" (см. выше). Жаба душила, конечно, но по вечерам после прогулок по промозглому Парижу очень хотелось горячего чая.

Еще из дорогого. Нас очень заинтересовал вопрос, сколько же стоит номер в этой гостинице (да-да, это всего лишь гостиница):


Кроме того, одна несчастная поездка на метро там стоит около 70 рублей! Впрочем, метро - это отдельная тема.


Перепрыгнуть через турникет здесь не удастся, хотя пристроиться к кому-нибудь хвостом - легко. Однако послать старенькую бабулю со свистком, которая кричит вам вслед "Надо билет покупать, окаянный!", тут не получится. В большинстве случаев, здесь вы наткнетесь на целый отряд крепеньких "дружинников", которые вас сразу же схватят и обяжут к немалому штрафу. С этим тут все сурово, и это правильно, я считаю.

Станции парижского метро, конечно, без московской помпезности, скромные:


Расстояния между ними настолько маленькие, что с одной остановки видно другую. Метро очень тихое, никого перекрикивать не нужно. Поэтому здесь вполне себе спокойно, и не напрягаясь, играют и скрипачи, и саксофонисты, и даже поет укуренный в хлам негр что-то про свободный Кот Д'Ивуар на гитаре с одной струной. Что характерно, в вагонах почти никто не читает и не спит.


Жуткое столпотворение, как в Москве в час-пик, так, чтобы люди запихивались внутрь вагона, мы наблюдали только однажды - когда в Новый год подошел последний в ту ночь поезд. К слову, в Новый же год в метро можно было пройти бесплатно. Все для людей.

А еще мне очень понравились кнопочки и рычажки на дверях, которые нужно нажимать/поднимать, если тебе нужно выйти на этой остановке. Если этого не сделать - двери не откроются. И откидные сидения в вагонах - тоже очень здорово. И кстати, у них есть двухэтажные электрички. Я, честно говоря, обалдела, когда первый раз увидела. А потом даже поехала на такой в Диснейленд. На сидении в этой электричке была найдена французская пресса:


В Диснейленд мы не успели. Но как мне показалось, делать там, решительно нечего. Все эти принцесскины развлечения меня уже давно не привлекают, если честно.

А вот куда, действительно, стоит попасть, так это на блошиные рынки Парижа.


Мы попали на улицу Розьер. Помимо кучи антикварной мебели и украшений, можно было встретить историка моды Александра Васильева (настоящего! в цилиндре и с шарфиком, как полагается!) и мебель, как будто из "Заводного Апельсина" - какой-то поп-арт и футуризм.
Но была и самая сумасшедшая лавка:


В ней продавались кукольные части тела и прочие игрушечные запчасти.


Общее ощущение какой-то невообразимой жути с, в принципе, невинным контекстом производит сильное впечатление. В одном ящичке можно найти целую горсть моргающих глаз с ресничками, как будто это просто горох насыпан, из другого ящичка торчат ноги, из третьего - руки. В общем, выходишь оттуда полный восторга и мурашек.


И тут сразу тебе попадается вот такая прелесть:


Помимо всего прочего, здесь продаются и книги, много книг:


Много всего интересного, сувенирного и не очень продается еще здесь:


Например:


Или:


Мы же купили там вот такой скворечник:


Но российские птицы суровы и патриотичны и на буржуйские дома с бесплатной едой, видимо, не падки, потому как крошки в нем до сих пор лежат нетронутыми.

Ну и, конечно, как побывать в Париже и не подняться на Эйфелеву башню?!


Мы добрались, правда, только до второго уровня - вершина была закрыта. И, знаете ли, слава богу!
Во-первых, когда поднимаешься (мы поднимались пешком), лучше вниз не смотреть. Это еще страшнее, чем оторванные головы кукол! Лучше всегда смотреть вверх.


Первый уровень - это уже 328 ступеней!


Силы на исходе, одышка курильщика, а тут еще Эйфель смотрит на тебя, как... ну сами знаете:


Изнутри башня выглядит так:


На первом уровне даже есть каток:


И видно башню Монпарнас:


Я в эту штуку даже посмотрела:


С высоты второго уровня Париж выглядит большим (хотя это не так):


Может показаться, что он однообразен, но и это не так:


Что до самого Нового года, то встретили мы его в метро. В 23-55 вагон был полон галдящих вьетнамцев, и лишь небольшая компания французов притаилась где-то в углу и, молча, смотрела в окна. Зато ровно в полночь вьетнамцы превратились в тыкву замолчали, а французы рванули несколько бутылок шампанского и вылетели из вагона с криками: "Бон Аннэ!!!". Подавшись веселящему стадному чувству мы выбежали вместе с ними. В метро творилось примерно то же, что обычно происходит в московском метро, если в футбольном матче выигрывает Россия, но за свою жизнь не страшно. Если судить по состоянию метро, французы пить не умеют. Бутылки, блевотина, говно опять же - на каждом шагу. Для довершения картины не хватало пары трупов.

В итоге оказались мы на Елисейских полях, что уже было в корне неправильно. Принцип не ходить по таким "культовым местам" в такой праздник я когда-то соблюдала не зря, потому что на Елисейские поля на Новый год стекается все парижское и вообще французское быдло, а также орда туристов (прямо как на Красную площадь). Арабы и негры танцуют под барабаны свои национальные танцы (никого не напоминает?), все бухие и ошалелые. Мы старались держаться поближе к группе полицейских, если честно.

Полиция в Париже, кстати, - это тоже нечто потрясающее. 33 богатыря - ни дать, ни взять - все высоченные, накаченные, в форме, от одного вида которой уже не хочется совершать ничего противозаконного. Не то, что у нас - какие-то толстопузые карлики в нелепых кителях. А как они оперативно работают - мы рты пораскрывали. Мало того, что по Полям ходила куча групп ОМОНа, тут еще было примерно столько же людей в штатском. Они быстро сообщали омоновцам, что где не так, и все быстро, локализовано устранялось.

Постояли мы там,поглазели по сторонам, распили бутылку вина и поехали домой. В метро на обратном пути нас нечаянно накурили (именно так). Наверное, курение травы на Новый год в метро очень распространено, я бы даже сказала, популярно в Париже, потому как что туда, что обратно, в вагоне был четкий запах марихуаны. Хотя за курение бравые полицейские и вытаскивали из вагона народ с поличным. Так вот, когда мы возвращались в отель, зашел такой немного агрессивный парнишка и прямо передо мной начал курить косяк. Мы проехали остановки две, и нам уже нужно было выходить на следующей - парень стоит вплотную к дверям. Напомню, что в парижском метро, чтобы выйти, нужно нажать на кнопочку. Как сказать "Вы выходите на следующей?" по-французски я тоже не помню. Наша остановка, я пытаюсь сказать что-то похожее на эту фразу, но в ответ получаю: "Do you wanna some hash?" и протянутый косяк. Я, конечно, отказалась, но через несколько минут на другой станции поняла, что того, что он сам выдул, мне хватило. И Новый год сразу стал радостнее!

Возле отеля мы еще немного посмеялись и поговорили с мужичками с ресепшна на полурусском, полуанглийском, на четверть французском и ушли спать, когда нам на смену спустились две русские барышни в шлепанцах.

Впрочем, такая встреча Нового года меня нисколько не расстраивает, потому что в полночь, я услышала от своего мужчины ровно то, что и хотела услышать. И это приятно, когда твои желания сбываются.

В общем и целом, в Париже довольно интересно, но я убедилась, что ехать туда лучше весной или осенью. Заняться сексом на Елисейских полях мне не довелось, хотя место - шикарное даже в плане конфиденциальности, да. Там легко выучить французский язык - моя половинка уже через неделю начала немного переводить местные телепередачи. Кстати, доучить французский я теперь точно вознамерилась. А уж потом и сербский.

Не знаю, почему, но на большинстве фотографий у меня выражение лица будто я Омен.


Хотя я, честно, очень рада, что побывала в Париже:


Вернулась бы обязательно в выше обозначенное время. И, кстати, хипстеров в Париже нет ;)
Previous post Next post
Up