Мировой финансовый пузырь как сообщество примитивных микроорганизмов

Oct 30, 2011 01:03

Так как я биотехнолог, то немного разбираюсь в том, как ведут себя живые организмы - сложные хаотичные системы. Главная их особенность в том, что они имеют склонность вести себя нелинейно. Это означает, что долгое время рост может внешне быть не виден, потом вдруг он вроде начинается ни шатко - ни валко, а потом - вдруг, раз - не успеешь глазом моргнуть, а все уже в г-не. Более того, вокруг все сожрано, а г-но уже сдохло с голода и успело остыть. Мировой финансовый пузырь - вполне можно считать примитивным живым организмом, вроде колонии бактерий или раковой опухоли, которой дали бесконтрольно расти в условиях ограниченных пищевых ресурсов. То, что я вижу сейчас на финансовом рынке - это г-но, которое все сожрало, но еще не успело погибнуть и остыть. У этого г-на нет никаких шансов. Оно находится на излете параболического роста, а, значит, до конца осталось очень мало времени, т.к. кривая уперлась в потолок. Боюсь, что это вообще 3-4 месяца. Это называется режим с обострением, который может закончиться только фазовым переходом, частенько оборачивающимся падением или хаотичными колебаниями из-за резкого возрастания общей хаотичности системы.
Наука, особенно, биология - это крайне интересная вещь, позволяющая многие вещи видеть с другой стороны.
Все так или иначе растет нелинейно (по экспоненте или даже параболе). Однако, регулируемое (в искусственных условиях) или саморегулируемое (в природе) сообщество находится в равновесии из-за влияния множества других факторов (в том числе за счет взаимного влияния друг на друга отдельных организмов), и факторы эти также развиваются и влияют нелинейно. Благодаря этому равновесию возможно нормальное потребление ресурсов и выполнение какой-либо функции (в природе) или полезной работы (например, синтеза чего-то нужного). Внешне же это выглядит как вроде бы просто отсутствие роста.
Однако, если все пустить на самотек или при поломке саморегуляции (как в случае раковой опухоли), то первым ярким признаком будет неорганиченный экспоненциальный или параболический рост при полном отсутствии полезной работы или выполнения функции. Если же приток ресурсов линейный (а так оно обычно и бывает), то происходит очень быстрая разбалансировка между ростом и потреблением. Грубо говоря, такое сообщество быстро все съедает и тут оказывается, что дальше оно ни то, что не может расти экспоненциально, а просто даже тому количеству, которое уже наросло, нечего есть. Происходит коллапс - погибает 90% и более, а оставшиеся могут опять прийти в состояние равновесия с учетом поступающего количества ресурсов. Причем, стабилизация на вершине такого роста - крайне редкое явление. Это и есть фазовый переход. Одним из характерных признаков начала фазового перехода могут быть резкие взлеты и падения, такие прыжки и изломы кривой. Есть, правда, еще колебательные процессы - но это совсем не экспонента и отличить колебания от экспоненты довольно легко - в первую очередь по последовательному постепенному снижению роста вблизи максимума и отсутствию резких колебаний (ну, как у синусоиды), т.к. этот процесс также равновесный и регулируемый. К чему я это все? Если явственно виден экспоненциальный (тем более параболический) рост - это признак болезни. Чем быстрее такой видимый рост - тем серьезнее проблема и тем быстрее произойдет ее решение. В случае финансового пузыря не далее, чем в следующем году - мне это очевидно как ясный день.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/comments/2011/10/26_a_3812798.shtml?lj2
Previous post Next post
Up