Leave a comment

Comments 8

tisserant January 9 2022, 14:56:40 UTC
Спасибо за интересный материал.

>>Отдельно нужно упомянуть проблему сборки аминокислот в белки:

Да, это большая проблема. Почему бы им не начать с именно с этой проблемы? Возьмем какие угодно уже готовые аминокислоты, можно даже взять целые молекулы ДНК и РНК, сделаем из всего этого суп в колбочке или миллионе таких колбочек, и посмотрим самозародится ли там хотя бы одна живая клетка. Разобравшись хотя бы с этим вопросом, далее можно уже обсуждать как появились аминокислоты в нужных количествах и восхищаться экспериментом М-Ю.

Reply

mns2012 January 9 2022, 15:16:44 UTC
Спасибо. Я сейчас смотрю видюшки Дж. Тура по абиогенезу. Он там рассказывает как раз обо всём этом. Моё мнение, что, конечно, не зародится. Надо обеспечить выполнение сразу множества условий, причем одни из них конфликтуют с другими.

Например, есть такой парадокс Айгена: превышение определенной критической длины ДНК при копировании ведёт к обвальному накоплению ошибок копирования, поэтому нужен блок исправления ошибок копирования (корректор), но фишка в том, что длина кода этого самого корректора в ДНК превышает критическую длину ДНК. Без интеллекта решения этой и множества других проблем просто не существует.

Reply

tisserant January 9 2022, 15:54:41 UTC
Да, спасибо, знаю парадокс Эйгена. Красивая вещь. Вообщем цена прогресса на пути доказательства самозарождения жизни равна цене дырки от бублика. Удивляет как некоторые деятели вроде Панчина не краснея и не моргнув глазом рассказывают как жизнь появилась из пересыхающих лужиц с меняющейся концентрацией вещества.

Reply

mns2012 January 9 2022, 19:57:38 UTC
Мне нравится вот такое объяснение этого феномена:

... )

Reply


skogar January 10 2022, 08:11:33 UTC
Змеевик не самый удачный :)

Reply


wampus_999 January 10 2022, 09:50:56 UTC
//белки остаются биологически активными в достаточно узком диапазоне температур (30-50℃).//
Из того, что мы знаем об экстремофилах - диапазон гораздо больше.

Reply

mns2012 January 10 2022, 10:01:56 UTC
Отлично. Спасибо, исправлю

Reply


Leave a comment

Up