Время - враг, а не союзник для абиогенезников

Oct 12, 2021 12:46

Hundreds of millions of years of “deep time” is frequently cited as the saving feature for the profound improbability of each step of the Stairway [to Life]. Yet time is only an ally of a slow constructive process if degradation is ignored. As a useful analogy, imagine the very slow construction of a house. The earthmovers clear the site and dig a ( Read more... )

абиогенез, евгений кунин, энтропия, натурализм, цитата, второе начало

Leave a comment

Comments 5

raoul_duke23 October 12 2021, 12:03:23 UTC
Для эволюционистов зачастую тоже. У крупных форм поколения сменяются редко, и итераций, в которые должен уложиться эволюционный процесс, получается немного. Например миллион итераций (размножение раз в год в течение миллиона лет)- это очень мало, если речь идет о случайном конструировании сложных функций, даже если это конструирование будет происходить на каждом поколении.

Reply

mns2012 October 12 2021, 12:14:26 UTC
Да, это аргумент Бихи, изложенный в книге "Грань эволюции". На нем и построена, в принципе, методика распознавания искусственности.

Reply

raoul_duke23 October 12 2021, 14:19:43 UTC
Какие-либо математически обоснования там приведены?
Я не читал, озвучиваю оценочно-интуитивно, основываясь на собственном опыте кодирования сложных систем, но строгих доказательств разумеется не имею

Reply

mns2012 October 12 2021, 15:39:56 UTC
Да, он рассматривал некоторую конкретную функцию. Эта функция требует фиксации нескольких мутаций. Фиксация - это распространение мутации на всю популяцию. Вероятность фиксации одной мутации обозначим p. Число мутаций N. Будем считать вероятности фиксации каждой из мутаций одинаковыми и равными p. В дарвиновской модели мутации полагаются случайными и независимыми. Поэтому вероятность последовательной фиксации всех мутаций: pN. Вероятность p настолько мала, что возведённая в степень N, она соответствует 1 событию на каждые K, где K превышает число событий размножения за всю историю биоты. Таким образом, видно, что достаточно сложная функция просто "вылетает" за пределы возможностей эволюции при самых оптимистических для нее предположениях.

Reply


Leave a comment

Up