История про Урал

May 18, 2017 14:40

Оригинал взят у radmirkilmatov в История про Урал.
Настоящая история часто очень отличается от официальной. Но этим она и интересней. Надо просто внимательней присматриваться к деталям и глядеть чуть шире…

Про Урал не умеют рассказывать, потому что его история - это темное пятно для самих уральцев. Жители Урала о себе мало говорят, у нас принято быть скромным и сдержанным (часто - совсем зря). Когда учился в Австралии, мои «уральские» манеры местные туземцы часто сравнивали с новозеландцами. Слишком-мол сдержанное поведение, слишком мускулинные взгляды, в одежде в основном черное и серое, странный «вотяцкий» акцент. Как обделались бы эти туземцы, если бы увидели моих по-настоящему брутальных одноклассников...



Про историю Урала много не говорят еще и потому, что Урал - «зачистили». Линия фронта в Гражданскую войну проходила через Урал больше двух лет. Местные заводы отправили на войну десятки тысяч добровольцев. По Уралу пять раз проходили армии «красных» и «белых» разных оттенков, грабя и уничтожая все на своем пути... Что означают для региона два года непрерывной войны? О такой беде не знали даже в Великую Отечественную.

Самые продолжительные противостояния - подо Ржевом и в Сталинграде - выкосили местное население.


К «своим» на любой войне всегда относятся даже беспощадней, чем к «чужим». Статистика говорит, что продуктов на Урале в те годы было - как в Освенциме. Поздней через Урал прошли волны коллективизации, голода, антирелигиозная кампания. Местное население (особенно стариков) иногда резали, как скот - просто за то, что они были стариками. Отдельные города (даже очень крупные, как Березняки) просто заселялись заключенными и ссыльными, и среди 100 жителей - 90 сидели, а 10 их охраняли.

После Гражданской войны регион фактически заселили заново. Было несколько Громких строек Первых пятилеток, но с годами выяснялось, что их строили фактически заключенные люди - и о них перестали упоминать. В годы отечественной войны приписанными к заводам было ВСЕ местное население. По 12-14 часов без выходных. За опоздание - штраф, за три опоздания - карцер. Чем этот режим отличался от тюрем?

Число "зон" на Урале (особенно на единицу местного населения) в 1930-1950 было больше, чем еще где-то...



Вот таким на самом деле был «опорный край державы», которого сама «держава» не понимала и опасалась. Когда остатки местного фольклора стали собирать, многое потеряли, и еще много приобрело совсем другие акценты.

Когда сегодня смотришь на карту, сложно пройти мимо очевидного, но почему-то не замечаемого. Уральский хребет - это естественная граница, через которую до сих пор идет всего несколько дорог. С запада и востока - климат одинаковый, леса похожи, ископаемые - и там и там. Но к западу от хребта и сейчас - городов и заводов намного меньше, чем на востоке. А сто лет назад, населения в Предуралье было в десять раз меньше, чем в Зауралье.





Мы привыкли считать, что люди и цивилизация пришли на Урал с запада, откуда-то из Москвы. Но промышленное развитие и настоящая статистика - свидетельствует об обратном: глядя на многочисленные металлургические, оружейные и пороховые заводы 19-го века, можно смело утверждать, что цивилизация пришла с востока, и относительно европейской России -зауральская цивилизация была более передовой.

Откуда пришла на восточный Урал цивилизация?
Очень вероятно, что с юга, из средней Азии.



(герб Челябинской области)

Старое название Кургана - «Царское городище»... На Иртыш историки помещают столицу Сибирского хана - Кучума... Крупнейший в России кремль и старейший театр находились в Тобольске... Романовы спасались от Годунова в уральском Верхотурье, крупнейшие храмы и монастыри России 19-го века оказываются именно здесь... Меньшиков - был отправлен в ссылку - в Приобье, в Березов. Откуда Березов можно было контролировать?... Из Москвы или из Санкт-Петербурга?

Вопрос, где помещать центр российской Империи - это вопрос привычки. И если посмотреть на свою историю без штампов немецкой науки и интересов прусской династии, известные факты встают на свои места - совсем иначе.

Автор - уралец. Примеры, на которые историки не обращают внимания, в местных краях - всем известны. К примеру, говорят, что завод в моем родном городе появился в 1785-м году, то есть, сразу после Пугачевской войны. Считается, что больше 20 старейших городов в этих краях было основано во времена Екатерины Второй.

Только представьте: заканчивается долгая и опустошительная война с Пугачевым, жестоко подавленная регулярной армией. Два года войны, запустения, грабежей. И тут - чудо: сразу, один-за-другим происходит строительство многочисленных заводов, с самыми передовыми технологиями того времени. Металлургия, химия, вооружение, машины... такими темпами не строили даже в Первые пятилетки.

«С нуля» столько не стоят. Но так случается, когда Победители переписывают на себя имущество Побежденных.

Когда вспоминают «потемкинские деревни», то забывают, что построить дома и деревни - это трудно, нудно и дорого. А вот отнять, присвоить и потом хвастаться - сил и ума требует намного меньше.

Строить и воевать - это разные навыки. Те, кто умеют добиваться своего силой, те не опускаются до более тяжелого труда. Тот, кто привык убивать - не станет строить. О том, что воевали при Екатерине - свидетельств много. О том, что при Екатерине работали - известно намного меньше… И если задать вопрос ДУМАЮЩЕМУ человеку, чьи мозги не загажены официальной историей, откуда взялись "потемкинские деревни": их построили за одну ночь - или вырезав местное население - заселили территории заново - ответ будет не таким, к которому мы все привыкли.

Словом, две «зачистки»: романовская и ленинская - не просто стерли настоящую историю этого края, но и переписали ее заново. Но чтобы понимать эту страну и ее население - надо понимать их реальное прошлое.

По поводу того, откуда шла цивилизация есть и другие аргументы. Русская цивилизация - это цивилизация вдоль рек. Главная река среднего Урала - Чусовая начинается на востоке и течет на запад - через высокие горы, сильно петляя на протяжении более пятисот верст.

Те, кто решил, что через эти места по Чусовой в Сибирь прошел атаман Ермак - на восток - мало понимал в географии. По Чусовой есть один путь. Он идет СТРОГО по течению реки на запад. Подняться по этой реке вверх по течению, через стремнины и перекаты, мимо поросших лесом крутых стометровых гор - это не просто мазохим. Река в этих краях не судоходна, идти по такой реке против течения - невозможно, по ней можно только сплавиться на плоту.

Естественный путь Ермака по этим местам мог быть только на Запад: из равнинных степей - в глухие леса Прикамья. То есть, во времена Ермака «Сибирь» была не там, где сегодня.

«Сибирь» была там, где был лес. На южной границе этих глухих дремучих лесов - находился город Симбирск. «Сибирский тракт» связывает Пермь и Екатеринбург. Он начинается очень далеко от «сегодняшней Сибири». Потому что вел в «другую Сибирь».
И строго говоря, по меркам 19-го века мои земляки не столько «уральцы», сколько настоящие «сибиряки».

Что же до славы настоящего атамана Ермака?
У кого больше доблести?
У того, кто вышел из леса на равнину - или у того, кто углубился с равнины - через горы в глухую тайгу?





Следы суровой истории этого края, системы государственного насилия, засылки населения на казенные заводы и многочисленные рудники - можно увидеть везде. Повсюду остались зоны и тюрьмы.

Старейшему городу Предуралья Кунгуру пятьсот лет. Город известен благодаря огромной пещере, осаде Пугачева, многочисленным церквям, которые в небольшом городке располагаются плотней, чем в московском Китай-городе. И прямо на территории древних церквей посреди Кунгура до сих пор находится несколько тюрем.

Что бы ни говорили про угрюмость уральцев.... Но «брутальность» местных нравов - это нормальная реакция жителей на опыт своих предков.

Не дремучих лесов и диких зверей опасались местные жители. Они хорошо знают, что в этих краях есть много таких, кто живет, не давая жить другим. Именно в контактах с чиновниками и прочей «эйч-аровской сволочью» нужно быть осторожным здесь, как нигде. У тех, кто гордится тем, что их предки сажали, убивали и охраняли людей - безнадежная генетика. Но когда ты предупрежден, считай, ты вооружен.

Когда-то в Кунгуре была даже корабельная верфь, и считалось, что Кунгур был «чайной столицей России». Откуда посреди Урала чай? Много лет спустя я узнал, что на всех языках востока для понятий «пить» и «курить» используют одно слово. Старый арабо-персидский глагол, означающий пить-или-курить/ «шараб» - употребляется и в уральских деревнях, в русской форме «шарабошить».

Того, кто интересуется настоящей историей, может озадачить, какое «веселие Руси в питье» нашел тысячу лет назад Святой Владимир?
Ведь самогон стало возможно делать не раньше 19-го века, потому что тогда появились технологии, чтобы сделать металлический котел и змеевик. Керамику на открытом огне использовать нельзя.

А чтобы делать брагу, надо закрыть к брожению доступ воздуха. В звериной шкуре можно приготовить немного медовухи». Но эта ерунда будет вонять так сильно!! Понятно, что мертвые не возразят, но какую же вонючую гадость - мы льем в святого князя!

Четверть века назад, летом 1991-го года с бригадой чеченцев мы стоили ангары под Кунгуром. В конце пятницы опекавшая нас местная бабушка сунула мне в руки стеклянную банку с полулитром мутной зеленоватой жидкости. Выпив ее, «на энтузиазме и на ха-ха» мы тогда проработали на стройке всю ночь и еще полдня. У местных всегда найдутся свои «фишки» и секреты.

Несколько лет спустя узнал, что «молочное вино» могло быть кипяченой коноплей или какой-то другой настойкой местных трав. Наверно, не ту страну «гондурасом» назвали. Я тогда ничего не знал про наркотики, не много знаю про них и сейчас. Но ведь "зеленого змия" - неспроста зовут "зеленым"?

Знаю наверняка, что самые сильные наркотики - это не то, что мне когда-то подсунула простая кунгурская бабуля, а деньги, власть и азартные игры. Осуждать или нет - дело не мое. А свинья всегда себе «Амстердам» найдет. И насчет «сибирского чая» - пусть решают сами сибиряки.

Тот, кто сомневается в свойствах «местного чая», прочтите незамутненным взглядом первый абзац гоголевского романа «Мертвые Души». Про то, где два мужика, глядя на остановившуюся бричку Чичикова, рассуждают, доедет ли колесо его повозки до Москвы - или нет. А если да, то доедет ли до Казани… Прочтите - и решайте сами.
В том числе, что выбрал князь Владимир…

Многие важные вехи местной истории - сегодня совсем не известны.
Самый длинный в России канал (больше 25 км) находится в забытой северной глуши Пермского края... Когда-то он соединял Каму с Северной Двиной и Урал - с Архангельском... Товарооборот на траффике был таким интенсивным, что ширина канала превышает 10 метров, на нем построили шлюзы и укрепили берега сваями и камнем...



Что могли везти на север? То, что с избытком было на Урале и чего не было на севере: продукцию местных заводов, железо, оружие, бытовые товары, от пилы - до лопат.

Население всегда растет быстрей, чем экономика. У жителей степи было два пути выжить: война или миграция. Тихие глухие места в северных лесах - по определению были привлекательней диких степей юга.

Товары и мигрантов везли из Архангельска и дальше, через Белое море - в менее цивилизованную Европу и Америку...

В самом начале 20-го века параллельно этому пути построили железную дорогу от Перми через Вятку - до Котласа. Соединяя Пермский край - с Северным, а Екатеринбург - с Архангельском. Историки утверждают, что даже железная крыша Британского парламента и остов статуи Свободы в Нью Йорке - были сделана из лысьвенского железа. Только в самом конце 19-го века англичане начали плавить железо у себя на Британских островах. Конкретному заводу может быть приятно, но Слова "лысьва" и "азия" - однокоренные слова. И понятие "лысьвенское железо", скорее, относилось к целому региону, чем к конкретному заводу.

Эти северные торговые пути должны были очень раздражать степных соседей - с юга, потому что дороги подрывали их торговлю. Потому в 19-м веке этот канал оказался забыт и не использовался. А хозяева железной дороги разорились.

Центр торговли.

Сегодня мы представляем Москву - как центр России, потому что туда сходятся многочисленные дороги. Железная дорога в конце 19-го века была аргументом и признаком цивилизации. Но мало кто знает, что в конце 19-го века к Екатеринбургу сходилось больше железных дорог, чем к Москве.

Та дорога, которая проложена от Перми до Екатеринбурга - одна из самых старых во всей России. Она была построена как «островная» в 1870-м. Считается, что к другим железным дорогам России и построенной в 1845-55 дороге между Москвой и Петербургом - она никакого отношения не имела.

Строительство этой дороги между Пермью и Екатеринбургом опиралось сразу на несколько железноделательных заводов… А из какого железа строили дорогу между Петербургом и Москвой? Никаких подобных заводов рядом с двумя столицами не было. И судя по тому, что железо в Европу везли из России, другого источника для рельсов, кроме «уральского», у графа "Кляйнмихеля" (маленького Михаила) не могло быть. И если задать (самому себе) простой вопрос: какая дорога должна быть построена раньше - ответ не будет соответствовать учебникам.

Считается, что Екатеринбург был заштатным городом Пермской губернии. Однако в российской империи несколько раз было так, что название губернии отличалось от имени ее столицы. Известные примеры - Томская губерния, со столицей не в Томске, а в Барнауле, Туркестанское генерал-губернаторство, со столицей в Ташкенте, а сам Туркестан был заштатным городишком, Сахалинская область, центр которой был на материке, в Николаевске-на Амуре, Тамбовская область,...

Истории о Перми и Екатеринбурге странно пересекаются. Убийство свергнутого царя Николая и его брата и тоже бывшего царя Михаила - проходят 16 июля 1918 года в ипатьевских домах двух крупнейших городов Урала.

Для того, чтобы узнать, что означает то или иное русское слово, историки редко смотрят в словари. И зря. Слово «Ипатьевский» никогда не было именем какого-то «товарища Ипатия», в словарях это слово имеет определенное значение - «казенный».

Читателю "Уральских сказов" Павла Бажова сложно пройти мимо очевидного сходства уральского фольклора - с немецким средневековым. Сюжеты Бажова и истории братьев Гримм, Гауфа и Гофмана - те же шахты, заводы, рабочие, гномы в горах, те же тайны, странные магические способности и сверхъестественные существа.

Одинаковые фасоны одежды, народные танцы, предметы быта.
Те же,
то же,
так же.
Имело место обмен с западно европейской цивилизацией - в обход центральной России. Были многочисленные факты и связи. Немецкие провинции в России. Русские следы в Германии. Трудолюбивое и терпеливое коренное «туземное» население обоих стран. Одинаково бестолковая «колониальная» администрация. Русские помещики, от Тургенева и Достоевского - до Шуваловых и Демидовых - проматывавшие свои состояния в казино и на курортах Германии и Европы.



Особняк Демидова в Москве на ул.Радио. Ныне Московский областной университет. Крестообразная форма здания. Храм в центре креста. Французская королевская лилия - по периместру всего здания. Не только французская. Еде и эмблема Медичи. Этакие Демидову - "Де-медичи" Медиа - Средний, Средний Жуз - кочевых народов Зауралья...

Как все это связать и где настоящие корни - разобраться уже невозможно. Но как «предмет исторических спекуляций» - эта тема когда-нибудь развернется… И если шарахнет... Однажды уральский сепаратизм возник в 1992 году. были даже напечатаны местные деньги. Но когда из региона и у людей поколение - за поколением вымывают деньги - более странно, что ничего не происходит....

Парламентаризм в Германии оказался на 40 лет старше русского парламентаризма. Не смотря на связи между странами, взаимным влиянием их культур - друг на друга. Это говорит о том, что мы не знаем о каких-то традициях самоуправления.

Что у историков есть системные ошибки и сознательные искажения - в представлении нашего прошлого.

Архивы столетней давности говорят, что искрой, послужившей разжиганию Первой войны между Россией и Германием - было не столько убийство австрийца сербом в Боснии… 1 мая 1914-го года в Перми арестовали двух немецких авиаторов, Николаи и Хаазе, летевших первую мировую кругосветку на самолете - через Россию. Немцев объявили шпионами и назначили по 6 месяцев ареста. Немцы возмутились. Что сегодня мы об этом знаем?

В момент объявления Первой Мировой войны несколько членов немецкой Императорской семьи - вместе с теткой Николая, Великомученницей Елизаветой - были в Кунгуре. Что мы об этом знаем сегодня - за пределами местных архивов?

Ежегодно тысячи людей приезжают из уральской провинции в столицу в поисках счастья. Как тысячи других - из других регионов. Каждый человек хочет поймать Синюю птицу. Но человек повидавший мир знает, что хорошая птица «синей» не бывает. А то, что бывает - испорченный цыпленок-бройлер. Искать такую - глупо. И вместо того, чтобы бегать за нелепым вымыслом, бывает полезней обернуться назад.

Мистическим образом сложилось так, что после нескольких столетий когда Российской империей правили немцы, евреи, грузин и «украинская мафия» - первым президентом нового русского государства оказался харизматичный недотепа с Урала. Который, как всякий харизматик, оказался необычайно чувствителен к лести и к заморским оценкам.

На Урале пасть порвут за то, что считают справедливым, на Кавказе - за семью, в торговой Москве - больше ценят выгоду, в степи - свободу, в немецком Петрограде - дисциплину и порядок.

С распадом СССР страну потянуло к корням. Корни были разные, переплелись так, что не разорвать. Делали вид, что все нормально, но страну «трясло и шарахало» из стороны в сторону… Прошлое проявляет себя в настоящем - через подсознание. И кто знает, какие плоды даст «коллективное бессознательное», растущее на разных «корнях»?... Советское прошлое скрутило страну - так, что политика вынесла Ельцина - на вершину власти. Этот уральский болван, возвысившись на идеях социальной справедливости - в итоге похерил едва ли не всю социальную справедливость...

На лозунгах о социальной справедливости, о чем сегодня вспоминать бывает просто смешно.

Хорошо было или плохо с Ельцыным - вопрос спорный. Но каждая часть страны до сих пор живет своими собственными представлениями о гармонии и справедливости. А раз так, то Москву еще не раз будет «продувать» свежими ветрами из провинции...

если о настоящих причинах болезни не известно, то больной: человек, общество или вся страна - будут продолжать кашлять и чихать. Пока не раскрыты настоящая история страны и настоящие социальные правила - понять о способе выздоровления невозможно. Историки и политики у нас - совсем бестолковые. Вирусы и инфекции в обществе эти бездарные историки и политики - лечат, не понимая в болезнях ничего, давая стране только слабительное и пуская кровь. Не удивительно, что страну лихорадило. И так как болезни не побеждены еще будет (увы) лихорадить.

Когда доктора ничего не понимают в болезнях,
уже хорошо, что больной выжил.

Тюменская область, История

Previous post Next post
Up