Что такое патриотизм?

Jun 23, 2015 01:00

Если давать предельно прагматичное и техническое (непафосное) определение, то патриотизм - это формируемый с детства позитивный социальный фон. Именно так. Патриотизм - ситуация воспитания, контекст. Обстановка, окружающая среда, атмосфера, которая влияет на развитие, становление личности. Важно, чтобы это усваивалось с детства. Возьмем ( Read more... )

медиа, История, Наука, политика, дети

Leave a comment

Comments 5

dyadya_misha2 September 17 2015, 11:48:27 UTC
Т.е. - "патриотизм" искусственная парадигма, внушаемая ребенку социумом.

Reply

biograph September 17 2015, 16:07:26 UTC
Хм... В таком случае и язык - искусственная парадигма, и семья - искусственная парадигма, и история - искусственная парадигма, и игра - искусственная парадигма, и традиции - искусственная парадигма, и искусство и вся практика (или деятельность) - искусственная парадигма. И мораль (любовь, дружба, привязанность) - искусственная парадигма. И религия... Все человеческое - искусственная парадигма.

И только животное со "сбитыми" видовыми признаками (потому что устойчивые видовые признаки животного - тоже искусственная парадигма) - естественное состояние ребенка. Ребенок, по-Вашему, - это "умная кошка", не приученная к туалету? А то приучение к туалету - это тоже искусственая парадигма.

Именно так, кроме шуток, и думают постмодернисты. А вообще-то до них, никто из магистральных философов Европы не считал социальность и интерсубъективность противоестественными человеческой природе. Разве что маргиналы.

Reply

dyadya_misha2 September 19 2015, 00:59:16 UTC
Почему же, семья - это естественно, да и язык, как средство общения. Естественно всё, что неизменно - а что меняется, искуственно...
И значит не стоит того, чтобы заморачиваться: пусть пропагандоны заморачиваются, которые за это бабки получают :)

Reply

biograph September 19 2015, 04:20:22 UTC
По-Вашему, семья неизменна? Тогда сравните, например, "Домострой" с книгами Ю. Гиппенрейтер. Язык неизменен? Читайте... Нет, В. фон Гумбольдта Вам, пожалуй, рано. Начните, хотя бы с книжки К. Чуковского "Живой как жизнь". И семья и язык - социальные феномены. То есть по-Вашему "искусственные".

Да и природные феномены, или естественные, как Вы говорите, тоже не "неизменны". Чарльз Дарвин в помощь. Как видите, Ваша дефиниция "естественно все, что неизменно" - крайне несовершенна. Тем более в качестве критерия. Так что глупостей не говорите.

Да, и еще: если хотите дискутировать, оставайтесь, пожалуйста, в рамках литературного языка, и прошу Вас быть уважительным к чужому мнению. Напомню, что в этом журнале Вы в гостях. Второго предупреждения не будет: укажу на дверь.

Reply


Leave a comment

Up