Бывают темы, которые набивают ужасную оскомину в онлайн-полемике. Этот пост посвящен одной из таких тем - раскулачиванию и коллективизации в СССР. В качестве дежурных доводов (аргументы в жарких спорах приводят все время одни и те же) приложу три относительно коротких и относительно популярных материала, чтобы были, что называется, в шаговой
(
Read more... )
Comments 7
Не вдаваясь в обсуждение компетенций их автора (который утверждает, что кулацкие хозяйства являлись монополистами на оптовом рынке зерна, гы) хочу отметить, что собственно про раскулачивание 30-31 годов там не написано ни слова.
Видимо, все-таки как-то стремно автору говорить о том, как 2 млн крестьян сослали в условия мало пригодные для жизни. И на том спасибо.
Reply
Reply
Reply
1. "Цены выше рыночных может устанавливать либо монополия (когда на рынке один продавец) либо олигополия (когда на рынке несколько, в пределах десятка основных продавцов). Кулаков было на несколько порядков больше. Поэтому они физически не могли контролировать рынок" Спасибо за точную цитату. Е. Прудникова описывает специфическую ситуацию 1928-1929 гг. Даже странно, Василий. Тогда в СССР, как ты знаешь, не было свободного федерального рынка, и тем более кулакам не были доступны возможности продажи зерна за рубеж. Такова была историческая ситуация. Это очевидно. Свободная конкуренция частников в больших масштабах была запрещена законодательно. Действовал "Декрет о земле". Поэтому монополистов или ситуации олигополии на уровне всей страны среди частников без поддержки государства быть просто не могло. К чему же тогда требовать правил из капиталистической либеральной экономики ( ... )
Reply
Leave a comment