Греки оставили нам в наследство прекраснейшее слово нашего языка:
«энтузиазм», от «эн тео», что значит «бог, который внутри».
Луи Пастер, французский микробиолог
Споры с левыми упрощенцами заставили меня вспомнить замечательную советскую песню «Марш энтузиастов», написанную для кинофильма «Светлый путь». И сам фильм, и песня из него, безусловно, являются агитацией и пропагандой. Но являются ли они упрощенчеством?
«Марш энтузиастов» не обещает лёгкого пути к сытому желудку, к «булкам без ограничения». Зато обещает будни, наполненные великими делами («В буднях великих строек…») и великими свершениями («За годы сделаны дела столетий»).
«Здравствуй, страна героев, / Страна мечтателей, страна ученых!» - это ведь тоже об СССР. Во фразе - ни слова неправды. Разглядим её повнимательнее.
«Герои» - из всех
определений слова «герой» мне больше всего пришлась по душе характеристика из словаря Даля: «самоотверженец». Человек, который отвергает своё «я», своё эго, чтобы стать самим собой («Отрекись от себя для себя, но не для России» (Гоголь). Вот такие герои - самоотверженцы, - и росли, и воспитывались в стране Советов.
«Мечтатели» - а кем же ещё могли быть граждане СССР, имевшие грандиозную мечту о построении коммунизма. И умевшие добиваться воплощения промежуточных целей на пути к нему.
«Учёные» - если вспомнить о том, что в дореволюционной России уровень грамотности населения был чрезвычайно низким, особенно среди женщин и крестьян, а перед Великой Отечественной войной неграмотными оставались разве что совсем уж старики в глухих деревнях, то слово «учёные» приобретает дополнительный оттенок смысла: не только те, кто профессионально занимается наукой, но и учёные в школах (то есть наученные грамоте и другим знаниям).
Припев:
Нам нет преград ни в море, ни на суше,
Нам не страшны не льды, ни облака.
Пламя души своей, знамя страны своей
Мы пронесем через миры и века!
Припев марша - яркий призыв к новым свершениям. Мотивация к преодолению трудностей. Самые же главные трудности, которые преодолеть сложнее всего, остаются внутри человека - собственные страхи и фобии, неуверенность, лень, жалость к самому себе… Преодолевая ЭТИ трудности, человек растёт над собой и становится человечнее, то есть уходит всё дальше от звериной своей составляющей. Припев мотивирует именно это стремление - стремление к преображению самого себя, а через это - к преображению мира. Пока горит в душе пламя, человек в человеке жив. А потухнет пламя - останутся одни головёшки, от которых сколько ни жди счастья - не получишь. (Вот и пихают сейчас люди в душу потребительство, стремясь разжечь угаснувшее пламя. Да только из этого ничего, кроме чада, получиться не может).
Click to view
МАРШ ЭНТУЗИАСТОВ
Стихи - Анатолий Д’Актиль
Музыка - Исаак Дунаевский
В буднях великих строек,
В веселом грохоте, в огнях и звонах,
Здравствуй, страна героев,
Страна мечтателей, страна ученых!
Ты по степи, ты по лесу,
Ты к тропикам, ты к полюсу
Легла родимая, необозримая,
Несокрушимая моя.
Припев:
Нам нет преград ни в море, ни на суше,
Нам не страшны не льды, ни облака.
Пламя души своей, знамя страны своей
Мы пронесем через миры и века!
Нам ли стоять на месте!
В своих дерзаниях всегда мы правы.
Труд наш - есть дело чести,
Есть дело доблести и подвиг славы.
К станку ли ты склоняешься,
В скалу ли ты врубаешься, -
Мечта прекрасная, еще неясная,
Уже зовет тебя вперед.
Припев.
Создан наш мир на славу.
За годы сделаны дела столетий,
Счастье берем по праву,
И жарко любим, и поем, как дети.
И звезды наши алые
Сверкают, небывалые,
Над всеми странами, над океанами
Осуществленною мечтой.
Припев.
Песня «Марш энтузиастов» была написана для кинофильма
«Светлый путь», снятого Григорием Александровых в 1940 году. Фильм вполне достоин своего названия: это советская сказка про Золушку, прошедшую путь от «замарашки» до «принцессы». Действие картины начинается в 1930 году: деревенская девушка Таня нанялась в городскую семью бывших нэпманов домработницей-служанкой (между прочим, Таня неграмотна). В конце фильма она же - знатная ткачиха, получившая орден Ленина и ставшая депутатом Верховного Совета.
Фильм рассказывает о том, чего своим трудом может достичь советский человек. Нельзя, конечно, сказать, что ВСЕ советские люди проходили ВЕСЬ этот путь. Фильм всё же является в большой степени агиткой. Но что ни в коей мере не искажено - это действительно существующие социальные лифты. Несмотря на кажущуюся сказочность сюжета, в фильме показано то, что действительно могло случаться в реальности. (Прототипом образа Тани Морозовой стала ткачиха Евдокия Викторовна Виноградова, более известная как
Дуся Виноградова, которая была инициатором стахановского движения многостаночниц в текстильной промышленности, получившего название «виноградовского движения»).
Click to view