Эти соображения появились как отголосок громкой истории о вмешательстве СБУ в блогосферу.
Реакция блоггеров на то, что произошло, когда-нибудь войдет в учебники по психологии. Ни одно абстрактное "наступление на свободу слова" или даже вполне конкретные преследования конкретного журналиста или общественного деятеля не вызвали бы такого массового возмущения.
Потому что человек возмущается и начинает сопротивляться - пусть даже на страницах своего ЖЖ - когда наступают (или могут наступить) на хвост лично ему.
Все мы такие. И я тоже. Если бы не обыск и попытки милиции сфабриковать против меня уголовное дело, возможно, я бы не освещала так активно кампанию "Нет полицейскому государству!"
99,9% процентов блоггеров не являются ключевыми персонами телеканала, который могут закрыть. Они не проводят и не публикуют сенсационных журналистских расследований, за которые и закопать могут. Не освещают практически все протестные акции, которые происходят в столице. Не ломают коммунистические памятники, и т.д.
А власть ругают и желают ее представителям всевозможных неприятностей практически все.
"Это же и ко мне завтра могут прийти с повесткой!" - даже не думает, а чувствует блоггер. И делает гневный пост.
Но я не об этом.
Первым планом реакции было массовое возмущение. Вторым - дискуссии, имели или же не имели блоггер и СБУшники право делать то, что они сделали.
И третий план - в очередной раз возникла потребность выяснить, что же такое блог. Личный ли это дневник, где я пишу все, что мне заблагорассудится, или же нечто другое, и если другое, то что именно?
Изложу и свои соображения.
1. БЛОГ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИЧНЫМ ДНЕВНИКОМ - за исключением тех случаев, когда ведется в полностью закрытом режиме, где записи может смотреть только владелец. Так же, как бумажный дневник предназначен только для его автора.
Другие люди могут увидеть записи в таком блоге, только если сломают или украдут пароль - так же, как бумажный дневник можно украсть или просто найти и прочесть без разрешения автора.
С небольшой натяжкой личным дневником можно считать и блоги, которые ведутся в режиме "только для друзей" - когда друзей этих немного, и все они хорошо знакомы автору.
Аналогия: девочка ведет бумажный дневник и дала его прочитать нескольким подружкам. Одна из них теоретически может переписать, отксерить или перефотографировать записи и потом показывать кому угодно - но такой аморальный поступок скорее исключение, чем норма.
Блоги, которые может прочитать любой, личными дневниками считаться не могут.
Сейчас, на всякий случай, разложу по полочкам, почему "не работает" позиция "Я свой блог никак не популяризирую, и на него заходят только те, кто знает его адрес, чтобы прочитать именно то, что я написал".
Во-первых, открытые посты каждого блоггера индексируют Гугль и Яндекс. Ввел кто-то запрос "Янукович венок" - и попал на пост, где пишут об укорачивании чей-то там жизни.
Во-вторых, посты блоггера попадают во френдленты его друзей. А френдленты читают не только их владельцы. Залезет кто-то почитать, что пишут френды интересного ему человека, или "друзья друзей" - и наткнется там на то, что его, может, и не очень интересует, зато интересует спецслужбы.
В-третьих, блоггер может писать в основном о музыке, футболе или путешествиях, и его читают люди, которых интересует именно эта тематика. Вдруг что-то его разозлило, и он написал в подробностях, что с каким политиком надо делать. И френды и просто посетители это прочли.
В-четвертых, яркий и эпатажный пост, написанный в "личном Интернет-дневнике", может перепостить раскрученный блогер, форум или СМИ. Тогда прочитают тысячи людей, которые еще вчера об авторе поста ничего не слышали. И т.д.
2. ЧТО ЖЕ ТАКОЕ БЛОГ, или же - социальная сеть в Интернете?
А очень просто. Блог - то, что ты хочешь.
Интернет - это свобода.
Абсолютной свободы, как и абсолютной независимости, не бывает, и Президент США зависит от кучи обстоятельств не меньше, чем мы с вами.
Поэтому лучше сказать, что Интернет - это следующая по сравнению с тем, что было до его появления, степень свободы.
Он дал нам возможность коммуникации с миром без посредничества почты, телефона, телеграфа или СМИ. А как именно коммуницировать - решать нам.
Хочешь - закрой свой блог от всех, и получишь личный дневник.
Хочешь - сделай себе частный дискуссионный клуб, не платя за аренду помещения.
Хочешь - сделай доску для объявлений.
Хочешь - создай себе виртуальный деревянный забор и вместе с друзьями и всеми желающими упорно украшай его матом. Имеешь право на все!
Только нужно помнить, что права неотъемлемы от обязанностей, возможности - от ответственности.
Если звезды встанут так, что у твоего забора невовремя пройдет кто-то не тот, можешь и по шее получить. Аналогично - если поймаешься на том, что обклеивал фасады окружающих домов рекламными стикерами.
А если в твоем клубе начнут собираться пламенные молодые радикалы, туда же придут и СБУшные "тихари" и, послушав, пригласят тебя на беседу.
Я, например, изначально задумывала свой блог как собственное независимое СМИ. И поскольку он де-факто СМИ, я практически не употребляю в нем конструкций, неприемлемых для газетно-журнального формата. Слово "менты" и еще несколько, правда, оказались очень живучими :)
Если твой блог - это личный дневник, никаких возможностей он тебе не дает. Зато и ответственности никакой.
Если твой блог - в перспективе мощное СМИ, им и тобой интересуется множество людей, и далеко не каждый интерес для тебя приятен и полезен.
Итак, наконец на практике осуществился принцип, который якобы действовал во времена СССР: "От каждого - по способностям, каждому по труду" :)