Восхождение на Казбек.

Nov 13, 2013 20:50

Негласно считается, что лучшее время на Кавказе, относительно погоды конечно - август.
Поэтому еще сидя в холодном зимнем Крыму, мы решили, что будем ехать в это время, но вот куда? Почесали свои светлые головы и решили лететь в Грузию, и попытаться взойти на Казбек.
Казбек - потухший вулкан, самый восточный пятитысячник Кавказа, расположен в восточной части Центрального Кавказа, на границе России и Грузии, в восточной части Хохского хребта.


Итак, не буду описывать все процессы сборов и тому подобной рутины, а сразу перенесу свои воспоминания в поселок Казбеги, с которого мы стартовали.
Это было 2-е августа, вечер, смеркалось:) Мы приехали из Тбилиси на «газенвагене» все уставшие, ибо дороги хоть и хорошие, но иногда заставляют поволноваться на поворотах. Водитель отвез нас в гест-хаус, где мы мгновенно получили дымящийся ужин. Набитый живот натянул нам веки и мы не стали сопротивляться и с удовольствием завалились спать. А что было дальше...



3 августа.
Утро выдалось неспешное и я, выпивая свою любимую кружку утреннего кофе, любовался на вид, который вчера вечером толком то и не видел:


Наверное, сложно описать словами то чувство, когда нечто интересное вот только-только начинается, это некое наслаждение неизвестностью, то, что полностью поглощает сознание и ты просто движешься вперед. И в этот момент это было именно то чувство!

Облака быстро меняют все вокруг, успевай только ловить моменты:


Зов на завтрак вернул меня к реальности. В Грузии мне особенно нравится, как подают на стол и какое количество, хозяева стремятся накормить гостя до отвала, постоянно подкладывая новые порции, пока твой разрывной вид не скажет, что уже явно достаточно. А что особенно нравится в гест-хаусах возле гор, что компания за утренним столом собирается очень разнообразная. По правую руку слышен польский язык, слева английский, а через стол еще и немцы что-то живо так обсуждают. По-своему хорошая атмосфера.
Т.к. у нас была цель взойти на Казбек, то для этого нужно было сделать кое-какие приготовления. Решено было сделать заброску продуктов и немного снаряжения чуть выше, к церкви святого Георгия, чтобы уже к моменту окончательного выхода из Казбеги меньше нести груза. Накидали в рюкзаки запасы и пошли.
Наш гест-хаус стоял как бы в стороне от поселка и было довольно таки интересно, как там устроены дома, да и вообще все. На улицах как-то странно тихо, что не скажешь по центральную. Мы идем среди каменных заборов с калитками для скота, на крышах яркая оранжевая керамическая черепица, по всюду время остановилось в самый нужный момент, сохранив всю эту старинную привлекательность. Иногда слышно, как во дворе какого-то дома со скрипом откроется дверь и чьи-то легкие шаги по полированным камешкам оставляют глухие звуки, но вот самого человека не видно. Как-то пустынно и таинственно.
Мы поднимаемся выше к пастбищам с заборчиками, но ожидаемых полчищ коров здесь нет, всех перегнали выше, а пейзаж остался:


С погодой в этот день везло, уж запредельно солнечно и ярко было. А каким должен быть первый день на новом месте, да и вообще в начале приключения? Только таким Уже с высоты открылся колоритный вид на улицы со всеми перечисленными атрибутами. А еще заметны такие детали, как спутниковое ТВ, огородики и да, не только крыши из черепицы. Больше деталей каждый уже увидит через призму своего восприятия.


Так так, идем дальше. Нет, даже просто повернемся спиной к поселку, пройдемся 20-30 шагов и посмотрим на этот пейзаж. Конечно, некоторые читатели заметят, что свет на фото не соответствует времени и это действительно так. Я сделал этот кадр в другой день, ближе к вечеру и сюда его вставил для хронологии событий, дабы путешественники, идущие нашим путем, говорили: «О, мы идем правильно!». Ну и так же то, что некоторые кадры в определенное время не так красивы, как в другое.


Вышли на лесную дорогу, которая судя по следам, активно эксплуатируется любителями «джипо» и «мото» транспорта. И таки да, через 5 минут мы уже были в пылевом облаке от 2-х подготовленных внедорожников, марку называть не буду, но выглядят внушительно: выхлопная труба выведена из правого крыла выше крыши (видимо, машина любитель плавать), «кенгурятник» с 2-мя круглыми фарами, огромный багажник на крыше и 4 фары еще на нем, ну и колеса, нет, «колесища», даже и не могу сказать, сколько дюймов. Короче, «пацанская» тачка По дороге там такие часто снуют вверх-вниз и уже далее интереса не представляли, т.к. это снова поднятая пыль. Зато разок мимо нас пронеслись 3 кроссача и наездники на них в полном экипе. Люблю я мото, поэтому вернутся сюда на 2-х колесах? Хм, хорошая идея на будущее
Все они едут на вполне известную точку отдыха, где можно полюбоваться впечатляющей масштабной панорамой на Казбек:


а также посмотреть на Троицкую Церковь (церковь Святого Георгия). Построенная в XIV веке святыня является единственным крестово-купольным храмом в области Хеви. Возле храма сохранилась средневековая колокольня. Чуть ниже можно попить вкуснейшей воды из источника.


Возле церкви есть красивая площадка из камней, которая вполне годится для переднего плана на пейзаж:


А дальше нас настигла лень. Мы лежали на траве, неспешно глазели вокруг, жуя бутерброды с чаем. Лучше места и времени просто не существовало в данный момент. Приезжали и уезжали люди, девушки умывались водой из источника, огромное облако уперлось в вершину Казбека и он неспешно разрывал его на куски, рядом летали пчелы, коровы черными точками в далеке на лугу плавно кочевали на плато, солнце так по-доброму лепило в глаза сквозь панаму и вьюченные лошади больших групп дополняли картину. Relax:)


Но нам сегодня еще вниз спуститься, поэтому закинули наши запасы в кусты с надеждой, что никто не доберется и пошли вниз. До гест-хауса было все так «неспеша-медленно-размеренно», как раз то, что нужно перед большой работой - немного покоя.

4 августа.
Утро, мой традиционный кофе и сегодня у Бори День Рождения. Это очень круто, встретить свой День где-то ну в совсем непривычном месте. Хозяин гест-хауса, Генри, подарил огромный бычий рог и по традиции нужно дернуть из него вина, именно полный рог и без остановки. Но там добрые такие 0,7л помещались и эту традицию было решено исполнить чуть позже:)
А сегодня то нам выходить на подход к горе и первой точкой ночевки у нас было плато с церковью, а к нему можно выходить часов так в 15. Рюкзаки уже были собраны и вообще все было готово и мы все оставшееся время знакомились с жителя гест-хауса. Один из них был Крис, мужик лет 45-ти, учитель английского языка, а сам из Англии. Рассказывал, что побывал в 92-х странах мира, а жил и работал в 7-ми странах. Что интересно, он хочет переехать в Тбилиси жить, т.к. ему очень нравятся здесь люди, как он говорит: «самые добродушные в мире». Хм, а ведь и не поспоришь!
Снова убойный обед, чай с шикарным видом и в путь!
Вышли в 15:00, а уже около 17:00 были на плато. Как-то и не заметно получилось подняться, да еще и с рюкзаками. Наверное, вчерашняя зарядка была в тему
Мы ставим палатку и ближе к вечеру на плато приходят коровы, типа ночевать, но на деле они вообще не спят, молодые бычки носятся по равнине всю ночь так близко, что пару раз задевали палатку и от этого ее шатало так, как будь-то на нее мамонт упал В общем, гоняли мы их до утра. Кстати, в заброске мы таки не досчитались одной палки колбасы и сала, судя по дырке их коварно вытащил какой-то проворный зверек.
Завожу будильник на 5:10 - пойду фотографировать рассвет.

5 августа.
Как ни странно, но 5-ое августа началось именно 5:10. Ночью так неплохо нас дождь пополоскал, грозы поискрили, гром погрохотал и резвящиеся бычки не давали спать, поэтому глаза открытыми держались только тогда, когда веки закрепить пластырем:) Спать хотелось жутко, но интерес к рассвету сильнее.
Палатка хоть и серьезная, штормовая, со всякими интересными техническими решениями, но 100% защиты от влаги никакая не даст и когда вылазишь из нее - помыть голову об тент - это закон.
Оглянулся вокруг, а вокруг дождевые облака перекатываются через горы и не так уж и густо, значит солнце может пробить вполне себе неплохой свет. Но а пока ожидание и то, что мы на плато не одни. Кстати, это место используют под старт восхождения многие люди, ведь подняться сюда по приезду в поселок не так уж и долго, можно спокойно отдохнуть и на следующий день идти дальше:


Ветер какой-то был неустойчивый и часто дул порывами, нагоняя новые облака. Но как бы мне использовать это с выгодой? Точно, ночные мучители нашего сна в тумане, бычки с «дамами»:


А дальше со светом немного повезло, все таки теплые лучи немного украсили общую серую картину. И вообще эта церковь довольно-таки симпатично смотрится, даже напоминает очень древний замок:


Кстати, снимая пейзаж в режимное время, все-таки не забывайте крутиться на 360 градусов, порой интересный кадр складывается там, где его совсем не ждешь. Туман и подсвеченные скалы солнцем:


В следующие несколько минут все поменялось в крайность. Ветер снова принес на меня облако и стало тааак холодно, что решил я погреться в спальнике и только залез в палатку, как дождь пошел и под эти звуки меня мгновенно вырубило. Ах да, еще под дружный храп моих тренеров
Около 9-ти мы начали неспешно собираться, хоть и дождя не было, а всеобщая серость клонила ко сну, но мы стойко занялись варкой рисовой каши со сгущенкой. Собираем палатку, вещи, все уже в рюкзаках, каша доваривается… и снова дождь. Одеваем дождевики и поверьте, это самая вкуснейшая и запоминающаяся каша в мире под дождем. Сложно проникнуться моментом, но в нем есть особый оттенок.
Остаток дня был идущим вверх. Нас уже не поливало сверху и в целом было приятно идти, рассматривая холмы:


До вечера мы стабильно держали темп забрались примерно на 3400м, на ровные участки, где очень разбросанно стояли палатки более скороходных альпинистов. В разрывах облаков периодически показывался Казбек, уже довольно таки крупный, практически рукой подать, но это все обман. Закат был совсем никакой, практически его и не было, но зато внизу облака живо перекатывались до холмам, заполняя все долины и любые углубления:


Что мне нравится в горах, так это то, что если вас настигла серая и мерзкая погода, и нет никакой надежды на красивый вечерний или утренний свет, всегда можно отыскать и в таких условиях интересный сюжет. Любители «туманной» воды оценят:


6 августа
Если с вечера твердо решились встать и пойти фотографировать волшебный утренний свет, то эта решительность не должна вас покинуть непосредственно утром. Ведь как бывает? Вы на высоте спите и видите не просто сны, а чуть ли не голливудский блокбастер, вам тепло, уютно, рядом лежащие товарищи своим храпом вносят приятную лепту в общую атмосферу и тут, и тут, и тут... громогласным звоном вас будит будильник на наручных часах. Вот тут то вся решительность сходит на нет и есть буквально пару минут, чтобы либо в течении минуты встать, либо снова лечь и смотреть кино в вашей голове.
Но все таки фотография по-интереснее будет и поэтому я встаю. Высунув голову из палатки мой взгляд уперся в каменную стену, защищающую нас от ветра. Сплошная серость. Но стоило мне встать во весь рост и развернуться:


В такие минуты, когда понимаешь всю предстоящую красоту рассвета и когда уже посредственно наслаждаешься им, иногда сложно собрать все мысли в кучу и фотографировать осознанно, с чувством, с толком. Но собираешься и делаешь.


Не все получается так, как ожидалось. Иногда почему то мечешься и не можешь сложить красивую композицию, то переднего плана нет хорошего, то на дальнем плане все нет так складывается. Но в этом вся и прелесть творчества - найти решение.
Хоть в походе стараются по-максимум облегчиться и не брать лишнего, но иногда телеобъектив, который весит немало, позволяет захватить больше, некие интересные детали:


Солнце тем временем набирало обороты.
В какое-то мгновение, когда утренний холод добирается до самых внутренностей и уже просто невмоготу стоять, вдруг полностью накрывает теплыми лучами. Остается только наслаждаться.


Выше облаков всегда интересно. Очень похоже на море в бухте во время шторма. Облака накатывают на горы и разлетаются на множество брызг, перекатываясь все дальше и дальше.


Наверное, это самый удачный мой кадр Казбека в рассветных лучах. На лугу еле видно лошадей, они совсем маленькие точки. Кстати, здесь небо затемнено с помощью поляризационного фильтра. Вообще считаю, что в арсенале пейзажного фотографа это одна из самых полезных вещей.


А эту фотографию я видел в журнале National Geographic TRAVELER, апрель-май 2013 года. Фотография была размещена с небольшой заметкой о горе и о сложности восхождения на нее. Рассказывал, якобы, некий проводник Евгений. Меня ведь тоже так зовут, хотя я статью не писал специально для журнала:)


Вершина детальнее:


Облачное море немного рассеялось и свет мягко ложился на холмы:


Утро выдалось хорошим, как и по фотографиям, так и по самочувствию. Завтрак мы поглотили довольно таки быстро и принялись неспешно пить чай, обсуждая, как нам дальше продвигаться, ведь сегодня предстоит переход через ледник. На фоне этих разговором привычными движениями собрали все наше добро, сделали пару совместных кадров на фоне Казбека и двинулись в путь. Дорога проходила через зеленое плато, уже вблизи рассмотрели лошадей, мирно жующих траву. В утреннем солнце их бока блестят, а ветер колышет их длинные гривы. Лошади здесь спокойны, они абсолютно безразличным или даже привычным взглядом провожали нас. Да и не только нас, ведь на этом плато ночевали еще несколько небольших групп.
Шагали мы бодро до самого ледника и только одели кошки, как из-за перевала налетела свинцовая туча. От такой ждешь только дождя, снега, молний и ураганного ветра. Но как-то обошлось, она кружила с молчанием чуть ли не до перевала, держа нас в темноте, а уже выше разошлась и появились проблески неба:


На леднике как всегда множество линий, уходящих в глубь многовековой синевой. Внизу всегда свежо и вкусная талая вода. Единственное, что я никогда не видел, это чистоты ледников в летний период. Ветер приносит пыль от скал и ледник покрывается грязными пятнами, портящими всю картину. Кстати, ледник имеет название Орцвери.


После ледника был последний взлет на старую метеостанцию. По сути это полуживое бетонное здание и вокруг множество палаток. На МС можно снято комнату, купить газ, какие-то незначительные продукты. И что самое удивительное, у них есть терминал для расчета кредитками:)
Некоторые альпинисты стартуют на вершину с этого плато, набирая по высоте 1,2 км, а по расстоянию конечно же больше. Ну а кто-то как мы, делают здесь бивак для отдыха и далее поднимаются на 4,3 км, на снежно-ледовое плато, огибая Казбек слева.
Пошли искать место под палатку и вдруг среди тумана видим украинский флаг.
Я им что есть силы крикнул: «Гей, хлопці, сало є?», оттуда просто нереально силы ржач и: «Є!!! А горілка є?». Оказалось - киевляне, около 8-ми человек, сегодня ночью будут стартовать на вершину.
Сегодня все же был нелегкий день, сил осталось только на то, что бы подвигать челюстями, поглощая такой желаемый ужин и завалиться спать.
Ах да, среди тумана иногда выныривают неожиданные силуэты людей, наполняя мистичностью это место:


Завершающим аккордом этого дня стал неожиданный разрыв облаков и довольно таки интересный свет, но буквально на 15 минут:


7 августа
Ручка совсем не хочет писать, т.к. холодно, даже очень! Пишу я это уже на плато, на 4,3км, лежа в теплом спальнике при свете фонаря.
А что же было перед этим?


Вышли мы примерно в 11 часов дня и это оказалось поздновато. Дело в том, что тропа на плато проходит практически под каменно-ледовой стеной и пока утро, все это стоит и не шевелится от ночного мороза, но как только пригреет солнце, все это словно оживает. Скорость движения и так низкая, т. к. то и дело проваливаешься по колено в мокрый снег. В один из таких провалов я остановился, чтобы перевязать бахилы и тут раздался треск, нет, даже ТРЕСК! Огромная глыба величиной с легковушку набирала обороты в нашу сторону. Владимирович с Георгиевичем ушли вперед меня метров на 50 и глыба вдруг резко повернула в их сторону. В замедленном режиме я вижу, как молниеносно они скидывают рюкзаки и падают в ямы, как глыба, ударяясь перед ними о скалу, разбивается на шрапнель и все это разлетается вокруг со свистом. Мигом все встаем, хватаем рюкзаки и... так быстро с рюкзаком и по снежной каше я еще не бегал:) В общем, всегда выходите заранее, если собираетесь пройти мимо таких участков благополучно.
К 16:00 мы были на плато и тут начиналась буря. Мы в спешном порядке выкопали углубление под палатку, выстроили снежную стену и поставили палатку. Как только запрыгнули во внутрь - началось! Честно? Было немного не по себе, когда дуги палатки чуть ли не складываются, когда засыпает снегом и все это с нереальным грохотом. Продолжалось все это чудо около часа, а потом и вовсе наступила тишина. По впечатлением мы начали варить борщ, с салом, все как надо. Знаете, вкуснее я ничего не пробовал:)
Наградой за сегодняшний нелегкий день была хорошая погода по самого вечера.
Остатки урагана. Кстати, многие спрашивают: «Фотография не догрузилась, почему полоска белая внизу?». Нет, это вот такое там ровное плато местами.


Более масштабно и палатка ребят из Голландии. Они после шторма стояли и наблюдали со мной всю эту красоту:




Чистейшее небо:


Совсем незначительный Казбек, если смотреть снизу, а вот как начинаешь идти...:


Солнце светит от души:


Такое вот редкое явление попалось мне впервые:




Солнце уже село и проявились вот такие краски:


И оттенки:


Все ложатся отдыхать и набираться сил, придется хорошо поработать, ведь завтра - штурм!
8 августа
Встали около 4:45. Быстро попили чай и сделали бутерброды с красной икрой, которые по утру после первого укуса упорно не хотели лезть во внутрь. А надо, силы сегодня будут очень нужны. Еще чаю и «шлифанул» все это дело шоколадкой. Конечно, такой рацион звучит странно и в обычной жизни не придет в голову такое есть утром, но в горах - самое то! Практически на целый день хватает.
Погода просто замечательная была: ни ветра, ни облаков. Тихо и ясно. Кошки мы решили пока не одевать, без них было хорошо на данном отрезке. Вышли в 5:30. На удивление, после вчерашнего дня, идти было очень легко. Как известно, равномерный темп и правильное дыхание занесут вас на любую вершину. Не скажу, что мы шли без остановок. Конечно они были и чаще связанные с тем, что я не мог не запечатлеть такую красоту рассвета. Не помню правда, как называется этот пик, который немного показывает вершину из-за облака:


Еще через полчаса хода облако ушло и открывалась вот такая панорама:


За нами двигалась довольно таки большая группа:


Композиция не строилась так, как я хотел и поэтому подождал эту группу до нужного момента.
Мы все идем в тени Казбека и она настолько огромна, что ложится на долину:


Здесь склон вдруг резко начал улетать вверх, поэтому мы надели кошки. Солнце начало припекать и на всем этом фоне Владимирович набирает высоту:


Сзади меня подгоняет Георгиевич и вполне заслуженно, иначе я со своим желанием фотографировать все вокруг, могу зависнуть на добрые пару часов:


А далее мне пришлось спрятать камеру в рюкзак, ибо начался совсем крутой участок. Я взял в руки 2 ледоруба и полез до самой вершины по ледовой стене. Конечно, там не отвесной участок, но было довольно таки круто.
Думаю, вы догадались, что было дальше.
Вершина горы Казбек!!!
И вновь знакомый вихрь всех тех чувств, когда достигаешь намеченной цели!
Вот так все выглядит, когда стоишь на высоте 5033 метра:




И я с флагом Грузии:


"Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал..."(с)

Казбек, пейзаж, горы, Кавказ

Previous post Next post
Up