Приложения в помощь осознаваниям

Dec 07, 2015 10:00



Когда моему сыну было лет 8, он сказал: «После смерти я бы хотел посмотреть свою статистику». Я не поняла его и спросила, что он имеет в виду. «Ну как же, - пояснил он, - я хотел бы посмотреть, сколько я съел за жизнь, сколько выпил, где гулял, что делал и вообще!».

Если опустить в этом месте мистическую дискуссию, то идея восьмилетнего Петра, безусловно, верна: очень полезно иногда посмотреть свою статистику.

Психологам давно известно, что одно лишь принятие во внимание того, что ты делаешь то или иное, а также того, что оно влияет на тебя тем или иным образом, одно лишь это уже оказывает на человека удивительный эффект. В этом месте не будет кудрявых референcов на многоэтажные батареи психологических исследований, подтверждающих мои слова, упомяну лишь Арнольда Бейссера и его теорию парадоксальных изменений. Вкратце Бейссер говорил:

- Изменения наступают в тот момент, когда я признаю, каков я есть и то, что я делаю именно то, что я делаю, а вовсе не тогда, когда я пытаюсь стать кем-то, кем я не являюсь. Ведь признавая, что я - тот, кто я правда есть, и что я именно тот человек, который делает то, что делает, я изменяюсь: я уже тот, кто признал это.

Что в этом пользы, спросите вы? Море пользы, отвечу я. Огромная часть психотерапии построена именно на этом - помощи в осознавании человеком того, кто он такой и что он делает. Разнятся лишь методы.

К чему это я? Психолог не всегда под рукой. Было бы странно, если бы выяснилось, что до сих пор не изобрели никакого приложения, помогающего в таком деле, как расширение осознавания, верно? Конечно, его изобрели. Команда психологов Гарвардского Университета под руководством Matt Killingsworth, в рамках более широкого исследования, разработала контент приложения, которое они назвали Track Your Happiness. Happiness, это, конечно, громко сказано, но приложение действительно меряет степень вашей удовлетворенности жизнью в разные моменты времени, рандомно присылая вам напоминания о том, что нужно ответить на ряд вопросов. Первый из этих вопросов всегда о том, как вы субъективно оцениваете в данный момент ощущение собственного счастья. А далее идут частности.

Раз в месяц (или около того) Вы можете увидеть графики, визуализирующие корреляцию между субъективным чувством удовлетворенности вашей жизнью и массой интересных вещей, многие из которых без приложения никогда не пришли бы вам в голову: что вы делали и с кем, что и как давно не делали, сколько спали (во всех смыслах слова «спали»), что ели и даже о чем думали/не думали. Я тестировала это приложение дважды, первый раз в 2009 (тогда оно существовало в виде рассылки), второй -- в 2012, а в нынешнем кое-что поменялось, и сегодня меня спросили, нравилось ли мне то6 что я сегодня делала (я писала эту заметку) и сколько раз меня прервали (2). Да, меня очень раздражает, когда меня прерывают, но забочусь ли я о том, чтобы меня прерывали реже?

Что может быть немаловажным, приложение теперь показывает ваш локейшн: где именно вы в этот момент были. Скачать приложение можно по ссылке: https://itunes.apple.com/us/app/track-your-happiness/id867266105?ls=1&mt=8. Есть и книга, ассоциированная с тем же исследованием: «Спотыкаясь о счастье», ее автор - Даниэл Гилберт, профессор Гарварда, также участвующий в упомянутых исследованиях. Вы наверняка знаете, что Гилберт еще и блестящий лектор (многие видели его на Ted.com).

Приложение Track Your Happiness я иногда рекомендую к использованию клиентам, если мне кажется, что они уделяют недостаточно внимания конкретным действиям/бездействиям в своей жизни. Ведь человек обычно «приносит» на беседу со мной лишь те подробности своей жизни, которые он принимает всерьез. А значит, все, чего он не принял всерьез, навсегда ускользает из фокуса нашего внимания. Приложение может помочь исправить это.

Если говорить о созависимых отношениях с тех позиций, с которых я предпочитаю их рассматривать и с которых предпочитаю с ними работать -- а именно с позиций несостоятельности личных границ человека, осознавания этой самой несостоятельности и целенаправленной работы над восстановлением здорового функционирования границ, то увидеть "свою статистику" при жизни бывает порой бесценно.

Есть более простые приложения для, соответственно, более простых, но близких целей, они ищутся по запросу mood tracker, ими тоже я иногда рекомендую пользоваться. Они выводят на экран график Вашего настроения и локейшн, иногда и другие переменные вашей жизни. Если пользоваться приложением регулярно и долго, можно увидеть много интересных вещей. Например, избавиться от кое-каких иллюзий типа «я всегда люблю навещать свою бабушку» или «после расставания с Гошей я была безутешна всего три дня» или «спорт фигня, я бегаю по утрам с Людой только, чтобы Люда не обижалась». Все это выглядит примитивно, но поразительно бывает иногда признать что-то, просто глядя на цветные графики. Например, что не стоит так часто ездить к непрерывно брюзжащей бабушке, что Гоша все еще важен, и что бегать по утрам мне и самому нравится. Ну, или просто таки признать наконец, что у тебя депрессия/депрессия кончилась. Разумеется, это не заменит психотерапии, но может быть в помощь -- как ей, так и вам без нее. Enjoy!

(c)

ссылки, созависимые состояния

Previous post Next post
Up