Аляска-Джуно

Aug 28, 2013 10:06

Итак начинаем наше путешествие по Аляске в много-картинках и мало-словах.  Сначала немного о самом круизе.  Поехали мы на Принцесс линии и в принципе довольны и даже наверное поедем на них еще раз, но есть одно но.  Если у вас виза в Канаду, то вас при входе попросят здать пасспорт..типа правила такие.  Не ведитесь, это правила круизной компании.  Мы настояли и пасспорта нашим гостям оставили, но попросили сдать перед Китчикеном что бы они передали информацию на Канадскую сторону, ну это мы пожалуйста.  А так, круиз был замечательным.  Развлечения на любой вкус, а еда как в лучших домах Лондона и Парижа.  Кстати все работники на круизе и разных стран.  У них даже на бейджиках так написано-Имя и страна.  Очень много с Украины, точнее из бывшего союза только с Украины..с других стран не видели вобще, может они где то еще работали.

С Сиеттла мы целых полтора дня ехали в Джуно, могу сказать что качало не слабо.  Точнее качало для нас, работники ничего не замечали пока не посмотрели на бассейн.  Я, вместе с десятком других пытались покупаться, но на бассейне было цунами.  Это когда ты стоишь в одном конце и вдруг вода уходит на другой, а потом возвращается волной которая тебя выбрасывает из бассейна.  Вобщем бассейн попытались закрыть, но дети которые получали огромное удовольствие подняли крик, и все осталось как было, правдо под присмотром.  Это кстати был единственный раз я была в бассейне, потому что было прохладно, даже очень, но очень красиво.




Еще одна заметка для тех кто плывет на круизе.  Не берите экскурсии через круиз, лучше не поленитесь, перед круизом найдите тур фирмы в городах куда едите и закажите от них.  Они прекрасно знают рассписание круизов, поэтому и подберут у трапа и доставят именно когда надо, но вам это будет стоить примерно в три раза дешевле.  Например в Китчикен, я не взяла вобще экскурсии, просто решила погулять по городу, и мне на углу предложили эксурсии за $40, которая на корабле стоила $216.  Единственная разница была в том что я пыталась увидетъ медведей с берега, а те кто заплатил круизу стояли на мостках...мы все не увидели тех же медведей...почти, но об этом потом...а пока едем..

С утра на второй день приплыли в Джуно.  Джуно кстати столица Аляски, и это единственная столица наверное во всем мире куда можно добраться только по воде или по воздуху.  Дороги там есть, но они очень быстро заканчиваются, так что если вам вдруг надо в столицу, то на лодочку или на самолет.
Подплывали к Джуно медленно, и очень очень красиво




Вот в принципе и сам Джуно.


А это остров Дугласа, прямо напротив самого города.   Кстати недвижемость там совершенно не дешевая.  Средний домик может стоить примерно 350К.


А вот кто то летит в федеральные службы...наверное.



Это фурникулер (Так называется?) на гору Робертс.  На нем можно подняться и посмотреть на окрестности.  У нас был выбор или туда или на ледник.  Ну мы подумали...мы же с Вашингтона..что же мы гор не видели?


Экскурсия на которую мы пошли включала в себя музей штата и ледник.  Музей с одной стороны интерестный, с другой, хотелось бы не просто ходитъ и читатъ/смотреть а еще и что бы что то рассказывали.  Ну вот несколько фоток.  Кстати не удивляйтесь Русской тематики.  Аляска все таки была русской территорией.  Здесь было много фирм менявших пушнину, ну а потом пришла РПЦ, и кстати многие коренные жители-православные.





Здесь как раз говорится о русском направление.  В 18 веке Русские охотники достигли Аляски и стали использовать Алютов как батраков.  После того как в Кодаке было организованно поселение, пришла РПЦ и остановила плохое обращение с коренными жителями.














После музея, поехали на ледник.  Ледник Менденхала на языке Тлингитов называется Аак'втааксит, что означает "Ледник за маленьким озером" и на самом деле, ледник находится на горе за озером, справа от него водопад.  К леднику можно подъехать на лодках, что многие и делали.  Ледник начинается в ледяных полях Джуно, как и многие похожие и к сожалению убывает.  Есть надежда на то что ледник не расстает, если уровень снега который выпадает каждый год останется таким же как был, но к сожалению похоже что поднимающиеся температуры могут все таки ускорить таянье.  У ледников совершенно необычный голубой цвет который происходит от сильного давления пластов льда.





Мы решили немного прогулятся к водопаду.  Немного нам вышло в минут 40 туда и потом обратно, но было интерестно.  Кстати там везде надпись что гуляют медведи, хотя мы к сожалению (наверное) ни одного там не встретили.  Но встретили другую животинку.


Это дикобраз.  Кстати никогда не знала что они водятся на Аляксе, оказывается водятся, и чувствуют себя совершенно чудесно.  Этот вобще никого не боялся и люди чуть ли не могли его погладить.
Там в лесах очень, очень много грибов.  Моя мама которая в России была большой любительницей сбора, бросалась к каждому грибу и попискивала от восторга и жалости что собрать нельзя.  Причем когда мы ее здесь зовем за грибами она как то не сильно рвется...там наверное просто они сами на нее кидались.  Мы 40 минут именно из за этого шли...каждый гриб же рассмотреть надо.  Правда когда мы увидели все подосиновики, то мне плакать захотелось







Водопад был просто замечательный.  Я вообще воду люблю во всех ее проявлениях.  Цветы тоже..вобще природу люблю





Ну и еще несколько фоток ледника сделаные от водопада...и одну тех смельчаков которые к нему плыли








Кстати волки на Аляске тоже водятся.  Вот этот например водился,
а теперь там водится его дух.  Не знаю, может быть.  Место такое дух захватывающее.

Ну и на закуску вам немножко растеньиц. Нас отвезли в сад где растут все растения со всех концов Аляски, не все они в тот момент цвели, но все равно очень красиво.  Кстати на Аляске очень плохо растут всякие овощи, фрукты.  Их в большинстве привозят с Сиеттла, поэтому стоят они неимоверно дорого.













В саду так же стоят Инукшук, это такие каменные человечки которые коренные жители ставили по всем поводам, например указать дорогу, ну или предохранить от опасности.  
Таких "человечком" очень много по всей Аляске.  Многие конечно современные, но в некоторых местах мы видели и очень очень старые..даже не понятно как они сохранились.   А так же по всей Аляске очень много вот таких избушек на длинных ножках

В такие избушки складывают продукты что бы до них не добрались медведи.  Медведей там много и у них самый лучший нюх в мире.  Кстати лазяют по деревьям они тоже замечательно, но в избушки попасть все таки не могут.

Завтра постараюсь познакомитъ вас с Скеджвей...

Аляска

Previous post Next post
Up