Nov 04, 2011 02:48
Финал Кубка мира по регби 2011 года, что прошёл 23 октября в новозеландском Окленде, к сожалению, вышел столь же бесцветным, как и весь турнир, таким же незрелищным, таким же нерезультативным, с таким малым количеством попыток (по одной с каждой стороны), с таким же ужасным процентом при пробитии штрафных и реализаций. Может сложиться впечатление, что организаторы промахнулись с временем проведения Кубка (с 9 сентября по 23 октября) - в Новой Зеландии ранняя весна, в конце августа было сильное похолодание, да и, в целом, климат, несмотря на великолепную природу (не зря, наверное, фильмы в стиле «фэнтези» частенько снимаются в Новой Зеландии), достаточно суров. С другой стороны, возможно, что организаторы, наоборот, всё правильно рассчитали - ведь главным было завоевать второй титул и догнать по этому показателю Австралию и ЮАР. Как говорится: «Всё для победы!».
В итоге, в вязком финале Новая Зеландия победила Францию 8:7, и в такой малой разнице не столько заслуга французов, сколько виновата плохая игра «Олл Блэкс». Не стоит серьёзно воспринимать заявление известного российского комментатора Алексея Попова (у него и Петров - хороший пилот), о том, что этот финал «стоит четырёх» таких, как 4 года назад. Тогда в Сен-Дэни Южная Африка обыграла Англию 15:6, и обе команды не занесли ни одной попытки. Нынче попыток было две, а в прошлом финале очки набирались со штрафных, и в этом соревновании Монтгомери превзошёл Вилкинсона. Однако замечу, что в нынешней решающей встрече и пробивных штрафных-то было не так много, а их ещё и мазали. В основном же шла возня в центре поле. Иными словами, вспомнить особо нечего. Финал-2007 хоть и не был столь же зрелищным, какой четырьмя годами ранее выдали англичане с австралийцами, с дополнительным временем, решающим дроп-голом Вилкинсона и счётом 20:17 в пользу Англии, но всё же там хоть было на что и на кого посмотреть.
Новая Зеландия вообще ничем не удивила. После травмы Картера и вовсе выяснилось, что у вечного первого номера рейтинга есть явные проблемы - и не бьётся, и передачу сделать хорошую некому. Даже в матчах с аутсайдерами новозеландцы и с Картером-то не смотрелись так, как обычно в подобных случаях выглядела раньше «Олл Блэкс». Пожалуй, самым зрелищным в исполнении новозеландцев была их традиционная «Хака». Единственное, что они могут занести себе в актив, это разгром 37:17 тех же французов в группе, как месть за поражение 4 года назад в четвертьфинале 18:20. Вообще-то Франция - один из самых неудобных для Новой Зеландии противников на Кубках мира. В 1999-м в полуфинале новозеландцы также уступили французам 31:43, и так же, как и в 2007-м, Франция сильно уступала в первом тайме. Впрочем, в 1987-м в финале французы были разгромлены 29:9, а в 2003-м в матче за третье место 40:13.
Несмотря ни на что, победу Новой Зеландии можно назвать вполне заслуженной и предсказуемой, причём ещё в момент объявления, что Кубок мира состоится в этой стране. Худо-бедно, но новозеландцы единственными из всех набрали максимально возможное количество очков в группе - 20, разгромив, помимо Франции, Тонгу 41:10, Японию 83:7 и Канаду 79:15, а в четвертьфинале - Аргентину 33:10. В полуфинале новозеландцы не оставили шансов Австралии 20:6. Результаты, вроде, более чем убедительные, однако почти все команды играли на этом турнире ниже своих возможностей, и было ещё одно «но», о котором скажу чуть позже, а пока перейду к Франции.
Французов после группового этапа поспешили назвать главным разочарованием. Они еле-еле унесли ноги от японцев и канадцев - по счёту, на первый взгляд, уверенно (47:21 и 46:19), но преимущество в обоих матчах было достигнуто лишь в концовке. Потом был унизительный разгром от хозяев и поражение от Тонги 14:19. Франции вообще повезло, что островитяне умудрились до этого проиграть канадцам 20:25. Таким образом, французы стали первой командой за всю историю Кубков мира, которой удалось добраться до медалей после двух поражений на групповой стадии.
Если бы не традиционное островное разгильдяйство, Тонга, разделавшаяся 31:18 ещё и с японцами, которым летом уступила на Кубке Тихоокеанских наций, вполне могла бы оставить французов без четвертьфинала. В результате Франция набрала 11 очков, а Тонга - 9 и, заняв третье место, квалифицировалась на следующий КМ, который состоится в Англии в 2015 году. Канада и Япония, как и четыре года назад, сыграли вничью (20:20). Канадцы с шестью очками остались четвёртыми, а японцы, которые на Кубках мира никак, после победы в 1991 году над Зимбабве, не могут выиграть во второй раз, завершили выступление на пятом месте с двумя очками.
Забегая вперёд, скажу, что группа А стала единственной, где каждая ниже расположенная в таблице команда не проиграла каждой вышерасположенной.
Кое-как выйдя в 1/4, французы против англичан провели единственный хороший тайм (первый), что в итоге и позволило им выиграть 19:12, а в полуфинале очередной малорезультативный матч против Уэльса - 9:8. Несмотря на то, что валлийцы целый час играли в меньшинстве после сомнительного удаления своего капитана, они больше атаковали, получали право на штрафные и… мазали, обеспечив этим незаслуженную победу Франции.
Удивительный выход французов в финал в определённой степени повторил такой же фортель англичан, случившийся 4 года назад. В группе те тогда были деклассированны южноафриканцами 0:36, с трудом вышли в четвертьфинал, где непонятно как обыграли Австралию, до этого шедшую весьма уверенно, а в полуфинале в том же нудном стиле французов, совершивших подвиг в упомянутом четвертьфинальном матче с новозеландцами, который, к тому же, благодаря поражению Франции в группе от Аргентины, состоялся в Уэльсе, а не во Франции. В финале англичане дали бой южноафриканцам, как и французы нынче новозеландцам - командам, которыми были разгромлены в группах.
В этот раз англичане, наоборот, на групповом этапе не проиграли ни разу, набрав 18 очков. Они обыграли Аргентину 13:9 (хотя долго проигрывали), Грузию 41:10, Румынию 67:3 и Шотландию 16:12. В этом последнем своём матче в группе англичане лишь в концовке вырвали победу, долго проигрывая со счётом, который мог их и вовсе оставить за бортом четвертьфинала. Шотландцам вообще не повезло - до этого они, весь матч выигрывая у аргентинцев, непостижимым образом умудрились пропустить в концовке попытку и проиграть 12:13.
У Аргентины в игровых видах спорта в 2000-х годах вдруг случаются всплески, а потом нет продолжения. Так было в баскетболе, так было в теннисе, так было в футболе на уровне олимпийских сборных, так 4 года назад произошло и в регби. Аргентинцы дважды уверенно смогли обыграть хозяев-французов и занять третье место, проиграв лишь (правда, с разгромным счётом) будущим чемпионам-южноафриканцам. Нынче перед нами предстала практически та же по составу сборная, хотя и в 2007-м она уже была не молода. После поражения от англичан аргентинцы обыграли несопротивляющихся румын 43:8, а в последнем матче грузин 25:7, и, набрав 14 очков, принесла себя в жертву «маори», которым сопротивлялась лишь в начале первого тайма.
Шотландцы, обыгравшие румын 34:24 и грузин 15:6, произвели неплохое впечатление, слегка смогли отойти от имиджа команды играющей в «болотное регби», и с 11 очками заняли третье место, дающее путёвку на следующий КМ.
В матче за право не быть последним, румыны, в первой встрече давшие бой шотландцам, а потом экономившие силы к Грузии, перехитрили самих себя и в одну калитку уступили грузинам 9:25. У Грузии - 4 очка, у Румынии - 0. Группа В, откровенно говоря, была самой слабой, и первое место англичан никак не говорит об их уверенной игре, хотя, конечно, выглядели они куда интереснее французов. (Четыре года назад было наоборот и результат был обратным.)
Удивительно, но из четырёх победителей групп в полуфинал попали только хозяева-новозеландцы.
В группе С, казалось, победе Австралии нет альтернативы. Австралийцы привезли молодую перспективную команду, выигравшую в этом году Кубок Трёх наций. (Впрочем, в годы КМ на этом турнире принято темнить и реальную силу трёх лучших команд мира определить сложно. В 2007-м в «Трёх нациях» ЮАР откровенно провалилась, а потом с блеском выиграла Кубок мира.)
Уже в своём первом матче австралийцы заставили усомниться в своей силе. 6:6 после первого тайма против Италии не достойно второй команды мирового рейтинга. Итоговые 32:6 всё равно не убедили. И в следующей встрече провал - 6:15 без шансов от Ирландии, которая в первом круге не больно-то уверенно одолела американцев 22:10. В своих третьих матчах австралийцы и ирландцы разгромили аутсайдеров соответственно США 67:5 и Россию 62:12, а в четвёртых соответственно Россию 68:22 и Италию 36:6. Но если ирландцы заслужили в свой адрес только лестные эпитеты, то австралийцы не провели ни одного внятного матча и даже России едва не проиграли второй тайм. В итоге Ирландия набрала 17 очков, Австралия -15, Италия с десятью очками (победы над Россией 53:17 и США 27:10) предсказуемо утешилась квалификацией в следующий КМ. Американцы, обыграв Россию 13:6, набрали 4 очка, а Россия осталась пятой с одним баллом.
В определённой степени можно сказать, что России не повезло, что свой первый матч она проводила против американцев. И с составом тренеры не угадали, и разыграться не успели, да и перегорели, наверное. Шутка ли сказать, что российская сборная только американцам не смогла занести ни одной попытки, в то время как итальянцам - три, ирландцам - две и австралийцам - три (и это при том, что ирландцы всего в группе пропустили три попытки, а австралийцы - четыре!). В итоге по количеству занесённых попыток Россия обогнала Тонгу (7), Шотландию (4 и все румынам), Грузию и Румынию (по 3), США (4), Фиджи (7) и Намибию (5). Те же восемь попыток занесли японцы, поделив по этому показателю с россиянами 12-13 места. Правда, больше России (29) пропустили попыток в свою зачётку только намибийцы (36), да и по пропущенным очкам (196) хуже показатели только у той же Намибии (266).
Нужно учиться играть в обороне, которая у России в матчах с Италией, Ирландией и Австралией напоминала проходной двор. Однако, пожалуй, играй с американцами россияне хотя бы свой второй матч, смогли бы зацепить ничью, а то и выиграли бы. И дело даже не в том, что в первом матче бил Кушнарёв и мазал, а в следующих бил Рачков и забивал, мазали все, даже никогда не промахивающиеся шотландец Паттерсон и южноафриканец Морнэ Штейн и то попадали мимо цели; и не в травмах Кулемина и Острикова, игроков высокого европейского уровня, а в недостатке опыта.
Россия на этом турнире дебютировала, а ни один дебютант (не считая, конечно, Южной Африки в 1995-м), никогда не выигрывал и не заносил восемь попыток. Та же Грузия в 2003-м выступила куда слабее.
Впрочем, если обратиться к истории, то в далёком 1987 году сборная тогда ещё СССР могла в первый раз принять участие на первом же КМ, проходившем в Новой Зеландии и Австралии. Но, несмотря на Перестройку, в стране ещё было много коммунистического маразма, и советские чиновники не пустили сборную на КМ, мотивируя своё решение тем, что команды-хозяева играют с ЮАР, на которую наложены международные санкции из-за «апартеида». Бред полнейший, но следующего шанса попасть в главный турнир по регби-15 пришлось ждать аж 16 лет. В 90-х российское регби находилось в ужасающем состоянии. Сборная выпадала в низшие дивизионы Кубка Европейских наций, проигрывала даже Хорватии, которая нынче на 50 месте в рейтинге (Россия - 21-я, хотя доходила и до 16-го). В 2003-м дебютировали грузины. (Клубы из этой республики «Мшенебели» и «Элмавали» задавали тон ещё в последних союзных первенствах.) Россия могла к ним присоединиться, но снова не попала из-за интриг.
Дело в том, что по правилам IRB за сборную можно заявлять игроков с другим гражданством, у которых корни (предки) из страны сборной. Россияне заявили трёх южноафриканцев (с этой страной у России давние связи, и политические - ещё со времен помощи бурскому народу в борьбе с английскими оккупантами, и регбийные наладились после отмены «апартеида»). Им IRB разрешила играть за Россию, они играли, а потом вдруг апелляция испанцев, вчистую проигравших России отборочные матчи, и россиян дисквалифицировали из-за неправильной заявки этих игроков. Поговаривают, что за таким решением стояли американцы, которые умудрились уступить путёвку Уругваю, и для попадания на КМ им нужно было обыгрывать победителя пары Россия-Тунис. Тунис для России - не соперник, но и Испания для США куда проходимее будет. А российская сборная тогда посильнее, пожалуй, выглядела, чем сейчас. В итоге американцы на КМ попали и выступили вполне удачно.
Четыре года спустя, Россия уже сама отдала путёвку на КМ португальцам, проиграв им в отборе. И вот он долгожданный дебют, который можно расценивать по-разному. Если судить по игре в атаке, то очень даже неплохо (и австралийцы это отметили), если по результатам, то, как известно, игра забывается, а результат остаётся.
Очень прилично смотрелись Остроушко, Янюшкин, Рачков, Симпликевич. Есть перспективы, но, в отличие от восторженного Алексея Попова, расценил бы их как очень осторожные. Ведь по большому счёту нигде, кроме Красноярска, регби в России никому не нужно.
Вот в Краснодаре за 10 лет из ничего создали приличный клуб «Юг», который чемпионом по «семёрке» даже стал. (Остроушко оттуда, но сейчас уехал в Красноярск.) А есть ли в Краснодаре болельщики у «Юга»? Боюсь, большинство жителей этого южного города и понятия-то не имеет, что у них есть регбийная команда, да и играет-то она на стадионе, который больше ассоциируется у краснодарцев с расположенным поблизости рынком, трамвайной остановкой и чем угодно, но только не с регби.
Вот прославленный московский клуб «Слава» (за который, признаться, болел с детства) начал только возрождаться, до бронзы добрался, а потом… бах - и нет денег. Игроки стали расходиться по другим клубам.
Другой прославленный клуб ВВА, дававший бой грузинским командам в советском первенстве, и долгое время являющийся базовым для сборной, вроде держится на уровне, хотя в этом году остался без финала.
Пока не придут в российское регби приличные деньги, толку не будет, даже если игроки будут играть за границей. Молодёжь-то кому-то надо воспитывать, популяризировать этот вид спорта. Популяризировать можно только, показывая матчи лучших сборных, к которым Россия, увы, не относится. И редкие трансляции встреч из Кубка Европейских наций российской сборной на убогих стадионах при пустых трибунах - не лучший способ. Но из 48 матчей этого КМ по общедоступным российским каналам показали только семь (финал, два полуфинала и четыре матча сборной России). А в 2003-м и 2007-м транслировали почти все матчи, ещё недавно можно было смотреть Кубок Трёх наций и Кубок Шести наций, а теперь их показывать совсем перестали. Не жалует эти турниры и НТВ Плюс. Болельщиков загоняют в Интернет, но далеко не все могут себе это позволить. А главная российская спортивная газета «Советский спорт» про Кубок мира ни строчки не написала в печатном виде, словно и не было его вовсе (впрочем, в «пожелтевшем» «СС» так дело обстоит с большинством видов спорта).
К тому же в плане развития регби в России существует опасность крена в сторону вошедшего в программу Олимпийских игр регби-7. На примере Фиджи, одной из лучших команд в «семёрке», можно увидеть, что происходит, когда регби-7 берёт вверх над регби-15. Полный провал и команда, которая нередко была в восьмёрке, не квалифицируется на следующий КМ - придётся проходить отбор.
Только в первом своём матче фиджийцы зрелищно, но неубедительно обыграли Намибию 49:25. Поначалу намибийцы даже вели в счёте усилиями Тёнса Котце, набравшего 15 очков в этой встрече, забив при этом три (!) дроп-гола, потом догоняли, но на концовку их не хватило. Эта африканской команде трудно не симпатизировать, хотя она всем проигрывает. Намибия долго была южно-африканской колонией, отсюда и любовь к регби. Нынче там белых, как и в бывшей метрополии, не больно-то жалуют. Многие уехали из страны, а те, кто остался, играют в регби (не все, конечно). Команда почти полностью состоит из любителей, что не мешает ей занимать 19 место в мировом рейтинге, опережая на две строчки Россию. Белые фермеры, клерки и представители других профессий бьются как могут. Сборная Намибии по регби - это команда белых; небелые в ней - гости редкие. Негры, не только в Намибии, но и везде, в регби особо играть не хотят. Даже во Франции и США, где в других видах спорта сборные похожи на 100 % африканские, их почти нет. Этот жёсткий, тяжёлый, трудоёмкий и травмоопасный вид спорта их явно не привлекает. Чай, не футбол и не баскетбол (и уж тем более, не шоу-бизнес). Поэтому регби было и остаётся игрой белых и островитян из Океании.
Матч с Фиджи для Намибии стал лучшим, остальные соперники по группе шансов намибийцам не дали, как и фиджийцам.
Группа D вообще, пожалуй, была самой сильной по составу. Кроме действовавших на тот момент чемпионов мира южноафриканцев, в ней собрались ещё три команды, выходившие в разные годы в четвертьфинал - Фиджи, Самоа и Уэльс. Дополнительную интригу создавало и то, что Уэльс этим двум островным командам частенько на Кубках мира проигрывал.
Фаворитом, безусловно, являлись южноафриканцы, но уже в первом своём матче двукратные чемпионы мира едва не уступили Уэльсу. Долго проигрывая, только в концовке они смогли вырвать победу 17:16. (Эх, знали бы они, что ирландцы обыграют Австралию, наверное, так бы не старались. Впрочем, ещё никто не выигрывал КМ, имея на нём поражения, а Штейны, Смит, Бота, Мэтфилд, Бургер и компания приехали сюда только за победой.)
В следующем матче чемпионы мира расправились с Фиджи 49:3, а потом с Намибией 87:0. Это был самый крупный счёт, зафиксированный на этом турнире. Никто не смог набрать сотню. С 1999 года такого не случалось ни разу. Только в первых трёх КМ до 100 очков не доходили.
Примечательно, что разыгрался лучший бьющий мира на сегодняшний день Морнэ Штейн, исправив свой процент реализации.
Между тем Самоа обыграла Намибию 49:12, а Уэльс в тяжёлом поединке одолел 17:10 самоанцев, которым до этого на КМ проиграл два из двух. Самоа отыгралось на Фиджи 27:7, а Уэльс разделался с бедной Намибией 81:7. Перед последним туром у ЮАР было 14 очков, у Уэльса и Самоа по 10, а у Фиджи - 5.
К сожалению для Южной Африки, у них не было возможности проиграть в последнем матче самоанцам с нужным счётом, ведь второе место неожиданно открывало лёгкий путь в финал, в то время как победителю группы пришлось бы для этого обыгрывать Австралию и Новую Зеландию. Следует, конечно, удивиться, почему чемпионов мира и хозяев не развели по сетке до финала. Это было бы логично.
Нынешний турнир стал всего лишь вторым, который проводился в одной стране. Первым был исторический КМ-1995, прошедший в Южной Африке после отмены «апартеида». Тогда хозяева южноафриканцы с чемпионами мира австралийцами играли в матче открытия (выиграли 27:18), но это не плей-офф и до финала они были разведены по сетке. В принципе можно рассматривать и прошлый КМ, прошедший преимущественно во Франции, как проведенный в одной стране (лишь 4 встречи были отданы Кардиффу). Французы и чемпионы мира англичане также по сетке разведены не были. Обе команды заняли вторые места в группах и встретились в полуфинале, но и победили их групп аргентинцы и Южная Африка также попали друг на друга в одной второй.
Но вернёмся в Новую Зеландию. В последней своей встрече группового турнира ЮАР усилиями проваливающего сезон за сезоном лучшего игрока 2007 года Брайана Хабаны быстро занесла попытку, повела в счёте, и, хотя бóльшую часть матча провела в обороне (а она у ЮАР была лучшей на турнире), в трудной борьбе (уж больно здоровые мужики даже по регбийным меркам играют за Самоа) выиграла 13:5. Несмотря на невысокую результативность, игра, не в пример финалу, получилась весьма зрелищной. Самоанцы проявили себя с самой лучшей стороны, но не получили даже бонусного очка и с 10 балами остались третьими, напрямую попав в Англию. Южная Африка, которая 4 года назад в группе разгромила Самоа 59:7, провела не лучший свой матч, но все мысли триумфаторов Сен-Дени были уже об Австралии. Даже великий и ужасный Шалк Бургер не отвечал на провокации самоанцев. (Впрочем, на этом турнире он был каким-то уж излишне миролюбивым, никто от него сильно не пострадал.) Правда, Смит, выйдя на замену, умудрился почти сразу же схлопотать син-бин и почти не поиграл. К тому моменту самоанцы тоже уже имели на одного игрока меньше, удалённого до конца игры…
Уэльс без труда разделался с Фиджи 66:0. В 2007 году эти сборные также играли в последнем матче группы, и фиджийцы выбили валлийцев из турнира, обыграв их 38:34. Месть получилась более чем убедительная. Уэльс с 15 очками занял второе место вслед за Южной Африкой, набравшей 18 очков. Фиджи с пятью осталась на четвёртом месте, а Намибия так ни одного очка и не набрала.
Таким образом, уже после группового этапа мы получили снова финал Европа против Трёх Наций (никто ж серьёзно не мог думать, что Аргентина что-то может сделать против хозяев). Из семи, включая нынешний, Кубков мира, это уже шестой такой финал. В 1987-м Новая Зеландия - Франция, в 1991-м Австралия - Англия, в 1999-м Австралия - Франция, в 2003-м Англия - Австралия, в 2007-м ЮАР - Англия. И лишь только в 2003 в Австралии европейцам удалось победить.
Пожалуй, единственным настоящим финалом, где встретились лучшие сборные мира, был решающий поединок 1995 года ЮАР - Новая Зеландия. Проведение Кубка мира в Южной Африке имело огромное политическое значение. Со страны наконец-таки сняли глупые санкции и разрешили принимать участие в международных спортивных соревнованиях. Но это с одной стороны. С другой стороны, создавшие Южную Африку белые в результате предательства де Клерка и давления международного сообщества навсегда оказались отстранёнными от власти в собственном государстве, на собственной земле, политой их потом и кровью, где буры, в отличие от «чёрного большинства», захватившего ЮАР, и вовсе являлись одним из трёх (наряду с бушменами и готтентотами) автохтонных народов. Африканский национальный конгресс во главе с Манделой очень хотел избавиться от имиджа преступников и террористов, каковыми они и являлись (не зря до сих пор два десятка видных членов АНК не пускают в США, так как они входят в список международных террористов).
Для Манделы было важно показать, что чёрные не будут мстить белым, была принята самая демократическая в мире Конституция, заявлено о примирении и даже объявлена политическая амнистия, по которой, в частности, на свободу вышел известный борец за права бурского народа Баренд Стридом, который оказался за решёткой, поскольку не нашёл ничего умнее, как бороться против оккупации белой Южной Африки Африканским национальным конгрессом его же методами. Только террористы из АНК убивали белых, а он мочил чёрных. До этого Стридом был одиночкой, хотя и заявлял о том, что принадлежит к некой организации «Белые волки». Однако если такая организация и существовала, то она была очень малочисленна, с «Orde Boervolk» («Бурским порядком»), в начале 90-х боровшимся против властей ещё де Клерка аналогичным способом, не сравнить. После выхода на свободу Баренд Стридом стал одним из видных политических деятелей, отстаивавших права белых.
Хотя с самого начала понятно было, что ни о каком примирении белых и чёрных в Южной Африке речи быть не может, Мандела вполне искренне хотел войти в историю эдаким «миротворцем», а для мирового сообщества, как всегда, значение имеют только внешние эффекты, пыль, пущенная в глаза. Поэтому и дали возможность Южной Африке принять столь крупный турнир с тем, чтобы продемонстрировать, что новые власти готовы поддерживать и традиционный спорт белых. (В ЮАР было и по сей день сохраняется противоречие между регби и футболом. Первое - это спорт белых, чёрные в него играют неохотно; второй - спорт чёрных, не жалуемый белыми.)
На деле никакого примирения не состоялось; белых фермеров нынче убивают, как минимум, по одному в день, многие активисты стоящей у власти АНК не только эти убийства поддерживают, но и публично призывают к ним. Добрался чёрный расизм и до регби. Перед КМ-2007 в ЮАР на самом высшем государственном уровне всерьёз обсуждался вопрос о введении квот на белых игроков в сборной с тем, чтобы ограничить их количество не больше восьми на поле. Победа южноафриканской команды на Кубке мира спасла её от этого идиотизма, однако было принято решение, что главным тренером сборной не может быть белый.
При всём уважении к Питеру де Вильерсу, безусловно, неплохому специалисту, его уровень не соответствует уровню сборной ЮАР. Тот факт, что ему удавалось выиграть Кубок Трёх наций, ещё не свидетельствует о его соответствии. Пожалуй, он бы вполне успешно мог тренировать команду рангом пониже, что-нибудь вроде Португалии, России или даже Италии, но не ЮАР. Не зная всей внутренней кухни, мне трудно судить, насколько де Вильерс действительно руководит тренировочным процессом, или это за него делают белые помощники, но очевидно, что тренер должен выбираться не по цвету кожи, а по профессиональным качествам.
Забавно, что «мировое сообщество» на эти выходки чёрных расистов реагировало весьма вяло, хотя нетрудно себе представить, что бы началось, если бы где-нибудь во Франции в сборной по футболу попытались бы ограничить число выходцев из Африки и заявили бы, что тренер обязательно должен быть белым.
В 1995-м до этого всего было ещё далеко. В 1995-м ЮАР обязана была выигрывать Кубок мира, и она его выиграла, в драматичном финале одолев новозеландцев. Основное время завершилось вничью 9:9, а в дополнительное «Шпрингбокс» вырвали победу 15:12.
1995 год пока остаётся единственным, когда в решающем матче между собой встречались команды из «Трёх наций». Не случилось такого и в этом году...
Соперник французов по полуфиналу определялся в кельтском противостоянии между ирландцами и валлийцами. Фаворитом многие специалисты и любители регби считали Ирландию, которую даже в финал заранее записывали. Однако, по моему мнению, Уэльс на групповой стадии выглядел интереснее, и в итоге заслуженно и уверенно победил 22:10. К сожалению для валлийцев, после этого триумфа игра у них полностью разладилась.
Другой четвертьфинал ЮАР-Австралия стал, пожалуй, лучшим матчем на турнире, и сделала его таковым команда проигравшая, которой приходилось играть не только и не столько против соперника. Эта битва и стала тем самым «но», что не позволяет в полной мере сказать о том, что чемпионство хозяев было безоговорочным. Только Южная Африка на нынешнем турнире могла остановить хозяев на пути к заветной цели, но её саму остановил новозеландский арбитр Брайс Лоуренс, назначенный судить поединок с Австралией. Он мог выбирать соперника для своей команды, и он его выбрал.
Если обратиться к статистике, то баланс игр Новой Зеландии с Австралией на Кубках мира выглядел удручающе: два поражения и оба в полуфиналах (в 1991-м - 6:16 и в 2003-м 10:22). С ЮАР дела обстояли несколько лучше: поражения в финале в 1995-м 12:15, в матче за третье место в 1999-м 18:22 и победа четвертьфинале в 2003-м 29:9, которая, впрочем, никого не должна вводить в заблуждение, ибо в тот год ЮАР откровенно провалила турнир. С другой стороны, Австралия на этом КМ выглядела абсолютно невнятно, не провела ни одного соответствующего своему статусу матча. Откровенно говоря, я не видел ни единого шанса у австралийцев не то, чтобы выиграть у «Олл Блэкс», но и хотя бы дать им бой. Видимо, также считал и мистер Лоуренс.
Матч в Веллингтоне начался с яростных атак Южной Африки, и в них «Шпригбокс» провели почти весь поединок, ставший прямой противоположностью их игре с самоанцами. Сухие цифры статистики говорят сами за себя: по владению преимущество южноафриканцев 56 на 44 процента; по территории 76 на 24, по нахождению в чужих 22-х метрах 11,30 против 3,31. Визуально казалось, что превосходство ЮАР ещё больше. Тем не менее, секундная расслабленность позволила Австралии занести попытку. Ошибся Шалк Бургер. Впрочем, у Бургера и спасение было от австралийского прорыва. Это, пожалуй, всё, что сборная с Зелёного континента может занести себе в актив в атаке за весь матч.
Южноафриканцам нужно было отыгрываться с 0:8. По такой игре должны были отыграться и выиграть, но сомнения в том, что это им дадут сделать закрались ещё в первом тайме. Два спорных эпизода арбитр трактовал в пользу австралийцев. Сначала они вытащили мяч руками из чужого рака, когда южноафриканцам оставалось 10 сантиметров до чужой зачётки, а судья этого не заметил, потом австралийцы повторили этот же трюк в центре поля и снова безнаказанно. Забегая вперёд, скажу, что они проделывали это не раз и во втором тайме, практически не получая наказаний, и в матче за третье место против Уэльса, где их иногда наказывали.
Во второй половине встречи Южная Африка продолжила атаковать и усилиями Морнэ Штейна (два штрафных и дроп-гол) вышла вперёд 9:8. Занесли южноафриканцы и чистейшую попытку, но мистер Лоуренс продемонстрировал «высокое судейское мастерство», усмотрев игру вперёд, которой не было и в помине, и, когда на пути к 5 очкам уже не было препятствий в виде австралийцев, дал свисток. Этим он предотвратил возможность видеоповтора, на котором сидел другой арбитр, безусловно, попытку засчитавший бы. А раз игра была остановлена, смотреть нечего - попытка не состоялась.
После счёта 9:8 стало понятно, что с удобной позиции штрафной по воротам Австралии не дадут, как бы австралийцы не нарушали правила, как не дадут южноафриканцам занести и попытку. Очень некстати для ЮАР на эту встречу наряду с Баккисом Ботой не смог выйти и Франс Штейн. Франс, безусловно, один из лучших в мире по пробитию дальних стандартов. Даже на этом «нелётном» турнире он умудрился забить со своей половины поля. Да и дроп-голы он умеет бить мастерски. Морнэ Штейн бил австралийцем с очень далёких точек дважды и оба раза немного не хватило. Хотя бы один Франс забил бы. Но Франса не было. В этой ситуации ЮАР мог спасти только дроп-гол. Морнэ плотно держали и шансов пробить второй ему не дали. Впрочем, попытка дропа у ЮАР всё же состоялась, но закончилась неудачно.
Очевидно было и другое: при первой же возможности судья найдёт пробивной штрафной для Австралии, и он его нашёл. Австралийцы вбрасывают свой коридор, с трудом, но овладевают мячом, игра продолжается, потом свисток. Оказывается, Мэтфилд нарушил правила, подтолкнул в воздухе австралийца при вбросе из коридора. (На повторе видно, что он его не толкал, хотя контакт был.) Но главный даже не поднял поначалу руку преимущества, он нарушения сразу не усмотрел. Помог боковой. Штрафной, возможно и справедливый, но судить надо одинаково в обе стороны. Штрафной вполне пробивной, и О'Коннор не промахивается - 11:9 Австралия впереди.
В матче с Россией О'Коннора болельщики поддерживали довольно странным для регби плакатом, называя его «Леди-бой». Для футбола бы, наверное, это было нормально, там по сущности своей много «леди-боев», которые падают при первом же лёгком контакте и плачут, словно девочки, хватаются за лицо, когда их никто не трогает, и изображают вселенские страдания. В регби это не принято - тут пахать надо, как проклятому, причём за идею. Тут телекамеры ловят не кривляние на публику, а малоприятные картины с окровавленными головами здоровых мужиков, которых, даже когда они едва держатся на ногах, с поля для оказания медицинской помощи не выгонишь. Да и фактура регбистов как-то на «леди-боев» не тянет. Впрочем, ориентация у О'Коннора тут совершенно ни причём - это его личное дело. А своим поведением на поле он никак не давал повода причислять себя «леди-боям»… Но вот если на стадионе были российские болельщики сборной ЮАР, то им впору было кричать знаменитый лозунг, объявляющий о «нетрадиционных взглядах судьи на межполовые отношения». Тем более что повод он ещё пару-тройку раз успел дать в самой концовке: прервал по одному ему известным причинам опасную атаку южноафриканцев в близи зачётки Австралии, но в регби зачастую даже опытные специалисты издалека не могут сразу разобрать, чего судья свистит - бывает. Но не увидеть, как австралийцы делают опасный захват за шею, и через секунду дать свисток в их пользу - это уже перебор.
По самым скромным подсчётам, 10 спорных эпизодов (некоторые из которых были абсолютно бесспорными) арбитр трактовал в пользу Австралии, в том числе незасчитанную южноафриканскую попытку! Десять!!!
Австралия, конечно, играла плохо, но это не настолько слабая команда, чтобы при таком судействе проиграть. Полуфинала австралийцы явно не заслуживали, и в нём их, собственно говоря, предсказуемо не было видно. На поле была только Новая Зеландия - прав оказался мистер Лоуренс с выбором соперника, а регби больше не может гордиться тем, что в нём чистое судейство.
Матч Новая Зеландия - Австралия по определению не может быть неинтересным, но этот был. Без шансов и интриги. Не могу сказать, что южноафриканцы новозеландцев одолели бы, но у них для этого было куда больше оснований, чем у Австралии, и, пожалуй, если кто и мог победить «Олл Блэкс», то, повторюсь, только «Шпрингбокс»…
Удивительно, но хозяева стали единственными из четырёх победителей групп, кто вышел в полуфинал. Примечательно и то, что все призёры КМ-2007 (ЮАР, Англия, Аргентина) в эту стадию не попали, и лишь французы одни из полуфиналистов прошлого чемпионата снова оказались четвёрке лучших.
После поражения Уэльса от Франции, а Австралии от Новой Зеландии, сложилась уникальная ситуация - мог повториться порядок команд 24-летней давности новозеландско-австралийского КМ-1987: Новая Зеландия, Франция, Уэльс, Австралия. Однако подкачал Уэльс. После блестящей победы над Ирландией «драконы» необъяснимо резко сдали, особенно в пробитии штрафных. В полуфинале и, особенно, в матче за третье место, валлийцы мазали, мазали и ещё раз мазали. Ну как, спрашивается, может промахнуться классный бьющий с 25 метров почти по центру ворот. А в противоборстве с Австралией такое случилось. В итоге австралийцы набрали то же 21 очко, что и 24 года назад в таком же поединке с тем же соперником, а Уэльс смог набрать только 18 - на четыре меньше, чем тогда...
(Окончание следует...)
Южная Африка,
Морнэ Штейн,
Баренд Стридом,
Россия,
спорт,
Намибия,
террористы из АНК,
Новая Зеландия,
чёрный расизм,
регби