Торт по-испански (рецепт из журнала приятного аппетита аж от 2002 года)
уж и не знаю, есть ли что-то испанское в этом тортика, может он не столь торжественный, как кремовый, зато не очень сладкий :)
Итак, что понадобилось:
для теста
125 гр марципановой массы
200гр сливочного масла
немного шафрана
2 ст ложки хереса
6 яиц
150 гр сахара
70 гр муки
30 гр крахмала
100 гр рубленного миндаля
Смешать марципан со сливочным маслом, шафран смешать с хересом. Отделить белки от желтков, желтки взбить с половиной сахара. Затем перемешать марципановую массу, херес и взбитые желтки. Добавить сухие ингредиенты. Взбить белки и аккуратно ввести в тесто.
Выпекать при температуре 180 градусов около 50 минут.
В рецепте не был указан размер формы, я пекла из половины проуктов, форму взяла 19 см.
Корж остудить.
Для желе требовался гранат (2 шт), пару ложек лимонного сока, 50 гр сахара, желатин. Поскольку в нашем полушарии не сезон на гранаты :), пришлось взять готовый сок. По рецепту предполагалось выхать сок из одного граната, добавить лимонный сок и воду до 300 мл, я взяла 300 мл сока - даже на мою небольшую форму это было только-только. Ну тут как обычно - замочить желатин, немного нагреть, чтобы желатин разошелся - по инструкции к конкретному типу. Остудить, подождать пока желе начнет схватываться. Корж разрезать на два слоя, вокруг нижнего слоя поставить кольцо от формы, выложить желе и накрыть вторым слоем. Оставить в прохладном месте на ночь.
Готовый торт посыпать обжаренными миндальными листиками и сахарной пудрой