вот стыдно мне дважды - лето уже хорош перевалило за экватор, а я до сих пор не написала ничего для
ягодно-пирогового раунда в замечательном сообществе
gotovim_vmeste. Там конечно уже столько пирогов участники приготовили, но нельзя ж остаться в стороне, главное активное участие! А второе стыдно - сфотографировать нормально не сподобилась, с путешествиями из Петербурга в Москву....
пирог то впрочем очень простой, но вкусный
Тесто рубленное, сладкое - у
Ники описано как делать, в принципе очень просто (перепишу тут, чтоб не бегать по ссылкам)
250 гр муки
щепотка соли
125 гр холодного сливочного масла
1 желток
50 мл ледяной воды
70 гр сахара
делать как любое рубленное тесто - порубить муку-соль-масло, добавить сахар, желток и воду, порубить до образованиея комочков (у меня для этого теста любимый комбайн - очень удобно!). Собрать тесто в шар, завернуть в пленку или пакет и отправить в холодильник на пару часов (что удобно, можно немного заранее тесто сделать)
Охладившееся тесто раскатать или размять по форме, это кому как удобнее, накрыть бумагой для выпечки с грузом и отправить в духовку разогретую до 180 градусов духовку минут на 10, можно потом снять бумагу и еще минут пять без бумаги, чтобы образовалась корочка и не размокло от начинки.
Да, на форму для тарта 22 см у меня уходит примерно половина теста.
Для начинки все очень просто
2-3 белка (как раз можно использовать белок от теста)
пол стакана сахара
полтора стакана черной смородины, немного малины
Белки взбить до мягких пиков, добавить понемногу сахар и продолжать взбивать до крепких пиков.
В емкость с черной смородиной добавить примерно половину взбитых белков, аккуратно перемешать.
На дно тестяной корзинки можно посыпать крошку из печенья, бисквита или молотые орехи, затем выложить смесь ягод с белками, поверх разложить малину - как более нежную я решила не перемешивать ее. И сверху покрыть оставшимися взбитыми белками.
Вот с режимом выпечки дальше надо подбирать так, чтобы он все же пропекался, но и не начинал слишком сильно гореть сверху, я уменьшила температуру до 150-160 градусов и держала где-то минут 25. Лучше за ним следить. У меня получилась начинка не слишком пышная, я немного недовзбила белки, но получается вкусно и так.