Стиглиц-039

Feb 20, 2012 13:42

Очередной раздел Стиглица - "Экономические аспекты политического процесса".
Первую главку этого раздела я уже "по инерции" опубликовал вместе с материалами о справедливости и эффективности - http://bigstonedragon.livejournal.com/756248.html
Теперь продолжаю.

ЧАСТНЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ МЕХАНИЗМЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ РЕСУРСОВ

ЧАСТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ РЕСУРСОВ

Рыночная экономика обеспечивает простой и эффективный метод определения уровня производства частных благ. Таким методом является ценовая система.
Равновесие на частых рынках определяется точкой пересечения кривых спроса и предложения. Когда по той или иной причине спрос на некоторое благо увеличивается, кривая спроса сдвигается вверх, цена растет, и это стимулирует фирму производить больше. Таким образом, информация об изменениях во вкусах индивидуумов передается посредством системы цен к фирмам.
Аналогично, когда по той или иной причине производство какого-то блага удешевляется, кривая предложения сдвигается вниз, цена падает, и люди получают стимулы потреблять больше того блага, которое стало теперь дешевле. Таким образом, система цен передает информацию о технологических изменениях от фирмы к потребителям.
Важно, однако, помнить о многих предостережениях относительно этого основного вывода. Традиционный анализ опирается на очень строгое и нереалистичное допущение о природе информации, которая доступна различным агентам в обществе. Когда же делаются более реалистичные информационные допущения, теорема благосостояния нуждается в уточнении.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ МЕХАНИЗМЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ РЕСУРСОВ

Решения о распределении ресурсов в общественном секторе принимаются совершенно иным образом. Люди голосуют за выборных представителей, они в свою очередь голосуют за государственный бюджет, а сами деньги тратятся посредством многочисленных бюрократических органов. Имеется, таким образом, существенное различие между тем, как индивидуум решает потратить свои собственные деньги, и тем, как, скажем, конгресс решает потратить государственные деньги. Предполагается, что, когда конгрессмен голосует, он отражает точку зрения избирателей, а не свою собственную точку зрения. Решая, как голосовать, он сталкивается с двумя проблемами: во-первых, он должен определить взгляды на эту проблему своих избирателей; во-вторых, так как эти взгляды, по всей вероятности, будут различны, конгрессмен должен решить, какова весомость той или иной позиции.

Перечитывая Стиглица

Previous post Next post
Up