Увидел тут не так давно во френд-ленте длинный пост от
ru_teacher (
http://ru-teacher.livejournal.com/259467.html), который, как и большинство длинных, но интересных постов, прочитал и обдумал не сразу, а лишь вот теперь, когда уж 10 дней прошло.
Подумалось, что ведь на самом деле пост (по крайней мере, первая его часть) весьма созвучен моим размышлениям
об особенностях поведения альфа-особей биологического вида Homo Sapiens в условиях нынешней «финансовой» цивилизации.
Цитирую, вот:
«... Сначала банкиры выбрасывают в обращение бумажные деньги… Постепенно трудящиеся зарабатывают эти деньги своим горбом, и деньги начинают перекочёвывать в их карманы. … И банкиры делают что? - Правильно, они, постепенно или внезапно, обесценивают бумажные деньги до нуля, возвращая денежную систему в исходное состояние, то есть делают «дефолт». Дефолтом, или, как раньше они говорили, «Финансовым кризисом», Банкиры одним росчерком пера обесценивают все заработанные трудящимися за данный период времени бумажные деньги. ….
Чистым результатом этих банкирских «чисток», является полная экспроприация трудящихся всех стран от результатов своего труда за истёкший период времени.»
Если отбросить Марксову риторику, абсолютизирующую экономическую составляющую человеческого поведения, то мысль останется по сути дела та же, что и у меня.
Только вот не надо приплетать сюда классовые вопросы, «банкиров» и т.д. Может, лучше сначала всё же статистику посмотреть? Банкиры страдают от кризисов ничуть не меньше других слоёв общества. В КАЖДОМ общественном «классе», в КАЖДОЙ «социальной группе» находятся люди, страдающие от кризиса и выигрывающие от него.
На мой взгляд (хотя, возможно, я просто абсолютизирую иную, биологическую составляющую человеческой природы), первичен здесь всё же не начальный социальный статус, а доминантная составляющая в поведении человеческой особи (уж простите, не помню корректного биологического термина). Грубо говоря, «кто смел - тот и съел». Эти все «дефолты», «финансовые кризисы» - не более чем форма отъёма пайки доминантными особями (альфа-самцами) у подчинённых членов стаи. Ведь кризис - это, помимо прочего, ещё и прекрасная возможность подняться «из грязи в князи», опустив по пути не только «униженных и оскорблённых», но и субдоминантов, по ошибке (вследствие социального происхождения, а не собственной природы) затесавшихся в богатых слоях общества.
Процессы эти, между прочим, очень любимы людьми искусства, бессчётное число раз отобразившими их в своих произведениях - начиная от совсем недавнего фильма, в нашем прокате именовавшегося «Нефть», и кончая ставшими уже классикой романами «Мартин Иден» Джека Лондона, «Деньги» Золя, и т.д., и т.п. - несть им числа.
Да к тому же во второй части своего поста сама же
ru_teacher даёт замечательный пример.
«... Схема элементарная. Покупаются земельные паи у сельских жителей (по ценам, о которых говорилось выше), затем они оформляются, и собственник идет в банк брать кредит, залогом которого служит земля (но уже по рыночной, многократно более высокой, цене). Кредит не возвращается, залог уходит в банк. Все довольны, и все выглядит пристойно…»
Замечательный пример. Очень наглядно показано, что банкиры-то на самом деле здесь не при чём. Хорошо, если «залог уходит в банк». До недавнего времени (до революционных перемен в нашем законодательстве, происшедших аккурат на Новый год - 30 декабря) банк с высокой долей вероятности оставался и без денег, и без залога.
Важен здесь сам принцип - именно с помощью денег, а не примитивного уличного насилия, реализуют свои инстинкты современные альфа-особи…
Хорошо ли это или плохо? На первый взгляд, вроде бы, плохо. Я не буду распространяться насчёт «справедливости», тем более «социальной» - это вопрос чересчур сложный и неоднозначный - но вот оптимальность развития через кризисы вызывает серьёзные сомнения. Ведь и в самом деле, масса усилий и ресурсов растрачивается впустую, не обеспечивая достижение главной цели - дальнейшего распространения жизни, дальнейшей экспансии биосферы на неохваченное пока ещё ею пространство.
Можно ли найти иные, более конструктивные механизмы локализации энергии альфа-особей? Можно ли вовсе обойтись без них - или в этом случае человечество заведомо обречено на быстрое вымирание? Не эти ли вопросы являются сейчас для нас, человечества в целом, самыми главными и важными?
Буду продолжать размышлять. Окончательных ответов у меня пока нет.