Feb 26, 2020 00:58
Банки, которые пытались жить «по закону», довольно быстро разорились и ушли с рынка: кредитование отдельных высокоприбыльных операций оказалось в реальности делом не таким уж выгодным, зато весьма рискованным. Выжили лишь те банки, которые смогли освоить промышленное финансирование, замаскированное под обычное, традиционное кредитование: прибегая для этого к различного рода уловкам и махинациям - рефинансированию ранее выданных кредитов, их пролонгации и иным формам, маскирующим истинную суть операций. Органы банковского надзора и инспектирования, между тем, отнюдь не поощряли подобную практику, считая именно эти операции высокорискованными, и банки находили (и находят) всё более изощрённые формы маскировки.
Казалось бы, для банков, при всей их лоббистской мощи, не составило бы большого труда добиться соответствующих изменений в ГК, которые привели бы в соответствие юридические нормы и экономическую реальность.
Однако этого не происходит. Очевидно, юридические «неудобства» на самом деле не так уж «неудобны» банкам, и несут для них какие-то экономические преимущества, не очевидные на первый взгляд.
Давайте попробуем разобраться, какие.
[Я думал продолжить эту главу далее, но когда посмотрел готовый текст, оказалось, что именно в этом месте напрашивается «логическая точка». Так что на сегодня завершаю. До встречи в главе 6! :-) ]
Марксизм