Об особой роли банков. Дополнение к части 2.

Feb 17, 2020 03:19

В комментариях к одному из предыдущих постов цикла «Об особой роли банков» развернулась весьма жаркая дискуссия с товарищем hydrogencyanid. Эта дискуссия, на мой взгляд, выявила необходимость опубликовать некоторое общетеоретическое дополнение, что я теперь и делаю.

hydrogencyanid:
Вы писали, что денежная масса увеличивается. Вы очевидно смешиваете сумму, которой может распоряжаться банк и сумму счетов, формально учитываемых этим банком.
В третьем томе «Капитала» есть место, где прямо указывается роль центрального банка в расчётах между банками. Уже там видно, что любой коммерческий банк по отношению к центральному не сильно отличается от простого должника по отношению к простому банку, и сумма, которой может распоряжаться банк, ограничена и четко определена.

bigstonedragon:
Теоретически банк мог бы выдать кредиты на бесконечную сумму - нет «естественных» преград, которые этому препятствуют. Однако полученные кредиты будут использованы заёмщиками для расчетов с контрагентами - и весьма вероятно, что счета этих контрагентов находятся в других банках. И тогда банку-кредитору придётся осуществить межбанковский перевод денежных средств - на сей раз по своему корсчету в центральном банке. А значит, ему придётся обеспечить наличие на корсчете требуемой суммы денег и, действительно, выступить «по отношению к центральному банку как простой должник по отношению к простому банку». Но это необязательно: коммерческие банки могли достичь договоренностей и об иных способах взаиморасчетов по клиентским платежам.
Таким образом, деньги на счетах клиентов и деньги на корсчетах банков действительно выполняют несколько разные функции. Первые, наряду с наличными деньгами, собственно говоря, и выполняют основную функцию денег - служить средством обращения и средством платежа; то есть, грубо говоря, обслуживать «реальный сектор» экономики. Именно поэтому средства на счетах клиентов в совокупности с наличными деньгами, выпущенными в обращение, и именуют ДЕНЕЖНОЙ МАССОЙ.
В отличие от них, средства на корсчетах выполняют лишь посредническую функцию. Ну, то есть, через корсчета проходят, конечно, и расчеты по собственной хозяйственной деятельности банков (аренда помещений, покупка оборудования и т.п.), но это лишь тысячные доли процента от общего оборота по корсчетам, и этим принято пренебрегать.
Зато средства на корсчетах, наряду с наличными деньгами в кассах коммерческих банков, выполняют роль ограничителя кредитной активности банков. Поэтому их принято именовать ДЕНЕЖНОЙ БАЗОЙ. Это те средства, за счет которых МОЖЕТ создаваться денежная масса.
Чем сильнее денежная масса превосходит денежную базу, тем труднее банкам обеспечивать управление ликвидностью, тем больше вероятность, что выдача очередного кредита приведёт к банкротству.
Поэтому, кстати, центральные банки постоянно публикуют сведения о размере денежной массы и денежной базы в стране.

Так вот, резюмируя - выдача кредитов коммерческими банками увеличивает денежную массу, но не меняет денежную базу.

Марксизм

Previous post Next post
Up