Клубничный шашлык во фруктовом раю, или пара слов о том, как мы питались в Китае

May 07, 2017 00:28

Вопрос питания - один из наиболее сложно решаемых для тех, кто путешествует по Китаю, по крайней мере, для тех, кто, подобно Каролине, достаточно привередлив к еде. Китайская кухня - одна из самых изысканных и своеобразных, но не всякому европейцу по нутру. То есть я-то от неё в восторге, но…
Правда, нам удалось отыскать несколько продуктов, которые пришлись по вкусу Каролине.
Прежде всего, это, конечно, фрукты. Боже, какие в Китае фрукты! За время своих многочисленных путешествий я ещё не встречал страны с таким разнообразием и качеством фруктовых лакомств. Ни Индия, ни Сейшелы, ни Египет - никто не смог бы оспорить с Китаем титул Фруктового рая. Пожалуй, ближе других в этом отношении подобралась к Китаю Бразилия; но всё-таки даже и она не дотягивает.






многообразие фруктов в китайских фруктовых лавках

Трудно даже перечислить всё, что внесло свой вклад в это изобилие. Манго и ананасы - самые дешёвые и самые, возможно, вкусные - если вы не пробовали китайских ананасов, вы никогда не поймёте, почему люди могут любить этот фрукт! Кумкваты - до нас они в принципе не могут доехать в том состоянии, когда ими действительно можно наслаждаться; мандарины различных видов и форм - в том числе такие, каких я у нас и не видывал - и спелые и вкусные до невозможности! Личи; дурианы; мангостины; папайя; гуава; карамболи; бананы; арбузы; клубника; авокадо; наконец, помидоры - да, в Китае они считаются фруктами, и, действительно, имеют несколько сладковатый вкус. Ну, и кокосы, конечно, - кокосы и на Сейшелах были, но там мы с Каролинкой так и не решились их попробовать - а вот в Китае попробовали, и понравилось!










Каролинка подружилась с кокосами!

Но особую радость Каролинке доставляла, пожалуй, клубника; и особый шик здесь, конечно, клубничные шашлыки!
Мы привыкли, что шашлык - это мясное блюдо; а вот в Китае принято есть шашлыки фруктовые, где вместо кетчупа - карамельный сироп. Такие шашлыки не жарят, а лишь поливают сладким сиропом, который, мгновенно затвердевая, придаёт определённую прочность таким шашлыкам: иначе нежные ягоды с них сразу же попадали бы. Их делают из самых разных фруктов (мне, например, особенно нравились шашлыки из сладких помидор); а вот Каролинка влюбилась в шашлыки из клубники!










Каролинка и клубничный шашлык

Стоит такой шашлык порядка 50 рублей на наши деньги; мы позволяли их себе в качестве «бизнес-ланча» практически каждый день - кроме поездки в Чжанцзяцзе.
Если Каролина больше всего заценила клубнику, то на меня самое сильное впечатление произвели китайские ананасы. Мало того, что они здесь были самыми дешёвыми из всех фруктов - я бы в жизни никогда не поверил, что ананасы могут быть такими вкусными!
И особое впечатление на меня произвело, как китайцы «разделывают» свои ананасы.
В той фруктовой лавочке. Где мы обычно отоваривались, разделкой ананаса занималась девочка - насколько я понял, дочка хозяйки. В один из последних дней я сфотографировал, как она работает.





Сначала огромным тесаком счищается шкурка…





…а затем специальным ножом - у нас такие используют, чтобы вырезать сердцевинку у яблок - в ананасе проделывают спиральные вырезы, счищая оставшиеся частицы шкурки
Иногда очищенные таким образом ананасы разрубают ещё на четвертинки, каждую насаживают на палочку и продают, как у нас эскимо :-)

Но одними фруктами, как бы это ни было вкусно и полезно, конечно, сыт не будешь; что ещё входило в наш рацион? Об этом - в следующий раз!

(продолжение следует!)

Китай

Previous post Next post
Up