Дэвид Мак-Гоуан «Хвост виляет лунным пёсиком», Часть IX

Dec 06, 2011 06:00

29 ноября, 2009

"Во время полёта Джемини-71, экипаж снимет свои легкие скафандры и продолжит полёт в нижней одежде".
Джеймс В. Коррил-младший (James V. Correale, Jr.), глава Управления сопровождения полёта Джемини

"Мы убеждены, единственный способ поджечь эти штуки это снять скафандры... Я убежден, мы могли бы работать без скафандров. Всё, что нам нужно, это скафандр для спуска и чрезвычайных ситуаций хранимый где-то на борту".
Астронавт Фрэнк Борман (Frank Borman), из радиопередачи с борта капсулы Джемини-7.

Прежде чем перейти к некоторым другим удивительным технологиям, якобы разработанным для полётов Аполлонов, я должен сейчас отвлечься, чтобы обсудить в высшей степени смешной эпизод небольшого нелепого шоу "Разрушители легенд" (Mythbusters), которое мой видеорегистратор (DVR) на днях услужливо записал для меня (он знает, что я люблю такие вещи). В этом эпизоде ведущие рассмотрели полёты Аполлонов к Луне - с некоторой помощью из-за кулис, кого бы вы думали..., Фила Плэйта и Джея Уиндли, которым была выражена благодарность в финальных титрах.

Кстати, упомянул ли я, что Плэйт в настоящее время является президентом "Образовательного фонда Джеймса Рэнди" (James Randi Educational Foundation), руководимого самим Джеймсом Рэнди, который заседает в совете "Фонда синдрома ложной памяти" (наряду с весьма гнусным сборищем психиатров и лиц, обвиняемых собственными детьми в педофилии, которое финансируется ЦРУ), и который был однажды записан на плёнку, домогаясь у мальчиков сексуальных услуг? Другими словами, Рэнди как раз такой человек, который и должен управлять образовательным фондом, и как раз такой человек, перед кем, как вы могли бы ожидать, Фил Плэйт будет заискивать.

В любом случае, эти два шутника, ведущие шоу "Разрушители легенд", сосредоточились на пяти, якобы наиболее распространённых претензиях "теоретиков заговора": кажущиеся непараллельными тени на лунных фотографиях НАСА; объекты в тени на этих фотографиях кажущиеся освещёнными вторичным источником света; слишком чёткие для сухого грунта отпечатки ботинок астронавтов; кажущиеся фальшивыми видеосъемки с изменённой скорость воспроизведения; и конечно, развевающийся флаг.

Хотя "защитники", как я уже упоминал раньше, просто не могут успокоиться насчёт развевающегося флага, я уверен, что уже говорил - мне на самом деле это всё равно, и поэтому я собираюсь снова пропустить этот пункт. Что касается следов ботинка, шайка "Разрушителей легенд" "разоблачила" претензии скептиков, показав чёткий след в "заменителе" лунного грунта, который был предоставлен специально для этой небольшой демонстрации услужливыми людьми из... откуда же ещё? Из НАСА. К сожалению, эта демонстрация не дала никакой информации о полётах Аполлонов кроме того, что она окончательно доказала: НАСА имеет синтетический материал, в котором ботинок оставит отпечаток в вакуумной камере.

В попытке "развенчать" утверждение, что на якобы фотографиях с Луны есть объекты лежащие в тени, которые слишком хорошо освещены, ведущие цинично провозгласили свой эксперимент успешным, несмотря на то, что результаты чётко указывают на то, что их демонстрация на самом деле провалилась. И они облажались, несмотря на то, что имели два огромных и совершенно неотмеченных преимущества: сцена была сфотографирована на Земле, где воздух рассеивает свет, и изображение было умышленно передержано.

Похоже, это удачный момент, чтобы заметить, что Г.Д.Ф Арнольд, который поставлял плёнки Кодак для фотокамер экспедиций и позже создал фотобиблиотеку, посвящённую космической фотосъёмке, говорит, что на Луне, "где нет атмосферы, тени очень чёрные и световые эффекты очень интенсивные, поэтому является проблемой большая контрастность". Видите ли, я должен продолжать давать эти цитаты, потому что, если я говорю такие вещи, то по какой-то необъяснимой причине клика "защитников" быстро образует круг, и они начинают яростно дрочить друг друга (кстати, если вы хотите посмеяться, то их болтовня смешнее, чем мой материал, и они даже не пытаются выглядеть смешно).

Как бы то ни было, дело в том, что у шайки "Разрушителей легенд" было преимущество рассеянного света. И, как это хорошо видно на фото с телеэкрана ниже, они также умышленно переэкспонировали фото с очевидным желанием как можно больше осветлить тени. И, тем не менее, астронавт на фото разрушителей легенд освещён значительно слабее, чем астронавт НАСА. Астронавт НАСА, хотя и стоял полностью в тени модуля, почти такой же яркий, как и освещённый солнцем задний план фотографии. С другой стороны, на фото разрушителей легенд астронавт далеко не такой яркий, как переэкспонированный фон.



Если бы парни сделали снимки в вакуумной камере НАСА (которая была в их распоряжении, но которую они решили не использовать при демонстрации), их астронавт был бы ещё темнее. Утверждение, что "легенда" была "разрушена", когда результаты их собственных предвзятых демонстраций дали ясно понять об обратном, многое говорит о целостности этого шоу и о "консультантах" за кулисами. А так как мы обсуждаем предмет любопытно освещённых теней, то взгляните на снимок внизу справа, который был якобы сделан чуть ранее снимка, использованного разрушителями легенд.


 

Как видно на снимке слева, выход из ЛМ должен быть на теневой стороне. И, тем не менее, на фото справа, вся эта сторона модуля восхитительно освещена, и мы, по-видимому, должны верить, что это результат только отражённого света. Олдрин очень даже хорошо освещён, и он ещё не вылез из люка!

Двигаемся дальше. Ребята также пытались "развенчать" утверждение, что на лунных фотографиях НАСА не должно быть непараллельных теней. Ведущие применили довольно оригинальный подход: они использовали один студийный источник света в непосредственной близости от объектов, чтобы воспроизвести фотоизображение, которое было создано с помощью одного студийного источника света в непосредственной близости от объектов. Затем они, конечно, заявили, что ещё одна "легенда" была "развенчана". Отличная работа, парни.

Наиболее разоблачающий сегмент шоу затрагивал способ, каким астронавты передвигались на видео от НАСА. Ведущие выделили три коротких клипа, показывающих как астронавты бегают, подпрыгивают и перепрыгивают через препятствия. Затем один из двух ведущих надел скафандр и был снят в процессе копирования этих движений. Эту ленту затем воспроизвели на половинной скорости и сравнили с оригиналом. Затем этот как бы актёр выполнил те же самые движения, будучи подвешенным на тросах. В обоих случаях, новые видеокадры не соответствовали оригиналу.

Было совершенно очевидно, что неловкие движения фальшивого астронавта разрушителей легенд сильно отличались от движений фальшивого астронавта НАСА. Гораздо более простой и гораздо более приближённой к реальности демонстрацией было бы просто ускорить оригинальные кадры. Когда это было сделано, хотя и очень кратковременно, стало совершенно очевидно, что астронавты двигались обычным земным способом. Но так как ведущие не смогли воспроизвести кадры, используя подёнщика, который казалось, имитируя движения, сознательно забил на результат работы, демонстрацию посчитали неубедительной.

Единственным способом решения этой проблемы, по словам ведущих, было проведение демонстрации в условиях 1/6 силы тяжести. К счастью для ребят, в их распоряжении оказалась "рвотная комета".2 Хотя он обычно используется в учебных целях для воссоздания невесомости, слегка поменяв траекторию полёта, самолёт также может имитировать гравитацию Луны. Но снимая эту демонстрацию, шоу невольно показало зрителям, как действительно перемещались бы экипажи Аполлонов, если бы они были на Луне.

Как сообщил зрителям одетый в скафандр ведущий, "имея 1/6 веса, я чувствовал себя довольно невесомым. Я чувствовал, что мог бы подпрыгнуть на десять футов вверх". И в самом деле, было совершенно очевидно, что если бы он не был в самолёте с очень ограниченным объёмом, он мог бы легко подпрыгнуть на десять футов вверх. Это уморительно смешно, но раскованно ведущих себя членов группы сопровождения можно было видеть на заднем плане легко выполняющими поразительные акробатические трюки, как например, парень в левой части кадра без усилий балансировал на одной руке, а другой на заднем плане проплывал в воздухе в позе ниндзя.


 

Это как раз те телодвижения, которые парни с Аполлона были бы в состоянии с легкостью выполнить, если бы они действительно были на Луне. И всё же мы не видели ничего подобного ни в одной из якобы передач с Луны. Тем не менее, тусовщики "разрушители легенд" кичливо заявили, что они успешно "развенчали" ещё одну "легенду". То, что они действительно сделали до сих пор, так это выполнили три совершенно бессмысленных демонстрации (флаг, отпечаток ботинка и имитация непараллельных теней) и ещё две демонстрации, которые, несмотря на утверждения ведущих об обратном, несомненно подтвердили утверждения сторонников "теории заговора".

В заключительном сегменте шоу они представили то, что было объявлено как "окончательное доказательство пилотируемых полётов на Луну", которая, как оказалось, всего лишь лазерная локация целей.

В самом деле, парни?! Это лучшее, что вы можете сделать? После часа провальных усилий в "развенчании" хотя бы единого утверждения сторонников "теории заговора", вы теперь собираетесь нагло утверждать, что существование объектов искусственного происхождения на Луне является "окончательным доказательством" того, что астронавты Аполлона ходили по лунной поверхности? Вы совсем издеваетесь надо мной? На Марсе и Венере также имеются предметы сделанные людьми, так что я думаю, у нас есть "окончательное доказательство" того, что НАСА тайно отправила людей на другие планеты. И мяч моего ребёнка сейчас находится во дворе соседа, поэтому я думаю, у нас есть "окончательное доказательство" того, что моя дочь там побывала.

Я должен сказать, что хотя я, безусловно, сделал бы это немного по-другому, в целом ребята проделали очень хорошую работу, развенчивая нелепый миф о том, что человек ходил по Луне.

Давайте теперь обратим наше внимание на некоторые другие технологии, которые должны были быть разработаны для программы "Аполлон", начиная с тех самых магических скафандров. "В начале 1960-х, как только НАСА начала подготовку астронавтов для реализации задачи, поставленной президентом Кеннеди, она поняла, что есть одна ключевая область знаний, о которой они не имели понятия. Никто не знал, как создать скафандр, который позволил бы человеческому существу выжить в смертельных условиях Луны".

Так начинается фильм "Лунные машины: скафандр". Как отмечалось ранее, Алан Шепард отправился в первый пилотируемый суборбитальный полёт в капсуле Меркурий непосредственно перед заявлением Кеннеди. Программа "Меркурий", стартовавшая в 1959 году, сразу после образования НАСА, была первой космической программой США. Согласно как НАСА, так и говорящей голове на канале "Наука", использовавшиеся в этой программе скафандры были резервным средством спасения. Капсулы обеспечивали астронавтам первую линию обороны; скафандры были только для чрезвычайных ситуаций и никто не был уверен, что они вообще сработают.

Но теперь, с приверженностью Кеннеди программе "Аполлон", нашим астронавтам нужны будут скафандры, которые обеспечат их первую и единственную линию обороны. У НАСА ещё даже не было скафандров, которые могут работать от системы жизнеобеспечения корабля через фал (такие, которые будут необходимы для выполнения выхода в открытое космическое пространство), и теперь ей необходимы скафандры, способные обеспечить полностью независимое жизнеобеспечение. Другими словами, начиная фактически с нуля, НАСА придётся изобрести один из самых технологически совершенных скафандров из когда-либо созданных. И ей придется делать это очень быстро.

Как сообщалось, восемь компаний представили свои предложения в НАСА для их рассмотрения. Почти все эти компании были хорошо известны в аэрокосмической индустрии. Однако одна из них была известна своей работой в несколько иной области деятельности; Международная Корпорация Латекс3 (International Latex Corporation - ILC) была хорошо известна как производитель бюстгальтеров Плейтекс и поясов для чулок. Хотя это и выглядит невероятно, но она вскоре добавит скафандры Аполлон к своему ассортименту продукции.

(Следует отметить, что Википедия содержит совсем другую версию событий, чем это было представлено "Лунными машинами", в том числе содержит утверждение, что ILC начала разрабатывать скафандры "еще в 1955 году". Однако версия, представленная каналом "Наука", исходит напрямую от людей, вовлечённых в проект. И собственные рекламные материалы компании утверждают, что "ILC приступила к проектированию скафандров в 1961 году, начала изготавливать прототипы скафандров в 1964 году и приступила к поставкам для астронавтов программы "Аполлон" в 1966 году".)

В апреле 1962 года НАСА заключила договор с ILC на разработку аполлоновского скафандра. Гамильтон Стандарт (Hamilton Standard), компании известной производством самолётных винтов, было поручено осуществлять контроль за проектом. ILC оперативно усадила швей, строчивших бюстгальтеры и пояса, за работу по кройке и шитью скафандров для Аполлона. Между тем, Гамильтон Стандарт стал разрабатывать и производить автономные системы жизнеобеспечения, известные как PLSS.

Удивительно, но первые скафандры сошли с конвейера и были поставлены НАСА для тестирования в 1963 году. ILC на разработку и изготовление скафандров понадобилось чуть более года. Однако, к сожалению, они имели большой недостаток: испытывавшие их астронавты быстро перегревались под солнцем Флориды, где примерно на 160°F прохладнее, чем на поверхности Луны. НАСА предъявила Гамильтон Стандарт ультиматум: решить проблему охлаждения и сделать это немедленно, иначе контракт будет аннулирован.

Решение заключалось в разработке нижнего белья с водяным охлаждением. К началу 1964 года, всего через два года после заключения договора, переделанные скафандры были отправлены в НАСА для испытаний. Однако НАСА всё ещё не была впечатлена тем, что напридумывали Гамильтон и ILC. Скафандры были сочтены слишком тяжёлыми, в них было очень тяжело передвигаться, и их было очень неудобно носить даже в течение короткого времени.

Осенью 1964 года НАСА аннулировала контракты как с ILC, так и с Гамильтон Стандарт. Оставалось всего лишь пять лет до истечения срока воплощения мечты Кеннеди, а у НАСА не было работающих скафандров и не было заключённого с кем-либо контракта для разработки и изготовления скафандров. После краткого экспериментирования с так называемым "жёстким скафандром", весной 1965 года НАСА решила возобновить конкурс на разработку скафандра. Обе Гамильтон и ILC вновь представили предложения, и снова контракт был заключён с изготовителем бюстгальтеров Плейтекс. Гамильтон получила отдельный контракт на разработку и изготовление системы жизнеобеспечения.

Всего через несколько недель после того как НАСА заключила эти контракты, астронавт Джемини Эд Уайт якобы стал первым американцем, вышедшим в открытый космос, несмотря на то, что НАСА, кажется, ещё не имела скафандра, который позволил бы совершить это. Тем не менее, 3 июня 1965 года, Уайт якобы провёл успешный 22-минутный выход в открытый космос (на жаргоне НАСА: внекорабельная деятельность - EVA), который был ещё одним "Мы тоже можем это делать!" ответом на первую космическую прогулку Советского Союза.

Как вспоминал астронавт Джин Сернан, космическая прогулка Леонова 18 марта 1965 "шокировала множество людей. Она застала нас совершенно врасплох, и знаете, мы только начали летать в космос в наших собственных маленьких капсулах. Они даже не были достаточно большими, чтобы называться космическими кораблями". Действительно, Соединённые Штаты ещё даже не запустили в космос свою первую двухместную капсулу. Программа Меркурий, которая закончилась почти два года назад, отправила на орбиту только четыре одноместные капсулы. План НАСА состоял в том, чтобы предпринять космическую прогулку во время четвёртого пилотируемого полёта Джемини, а от Земли ещё не оторвалась самая первая капсула.

План НАСА, по-видимому, довольно резко изменился, и за несколько дней до запуска Джемини-4, который был только вторым пилотируемым полётом Близнецов (первый выполнил только три оборота), было объявлено, что Уайт будет выполнять выход, в то время как Джим Макдивитт (Jim McDivitt) будет пилотировать капсулу. По воспоминаниям астронавта Фрэнка Бормана (Frank Borman), "НАСА отчаянно торопилась и, по моей оценке, действовала без большого запаса прочности, если бы Эд вышел в открытый космос на Джемини-4".

Как вспоминал Макдивитт: "Наш выход в открытый космос в тот момент был очень скрытным. Мы не объявили, что собираемся сделать это, и мы тренировались по ночам, и только группа возможно в 30 или 40 человек знала, что мы собираемся рискнуть". В переводе с языка НАСА это весьма вероятно означает, что ещё до запуска Джемини-4 некая группа тайно работала с астронавтами для фальсификации съёмок выхода в открытый космос.

Примечательно, что НАСА в течение всего года, до 3 июня 1966 года не попыталась повторить выход, несмотря на тот факт, что в течение прошедшего года были запущены четыре капсулы Джемини, и все четыре провели в общей сложности двадцать три дня на низкой околоземной орбите. Однако как оказалось, ни у одного из этих четырёх экипажей не было времени попрактиковаться в космических прогулках, хотя практика и совершенствование выходов в открытый космос была одной из основных целей программы "Джемини". Даже у Фрэнка Бормана и Джима Ловелла, которые в крошечной капсуле провели почти две недели, вращаясь вокруг Земли и практически ничего не делали большую часть полёта, не оказалось времени для выполнения космической прогулки.

И только на Джемини-9 НАСА попыталась якобы повторить достижение Уайта. Но эта "вторая" космическая прогулка Джина Сернана была, по общему мнению, полным провалом, что едва не стоило Сернану жизни. Проблемы начались практически сразу. Сердцебиение Сернана иногда достигало 170 ударов в минуту. Его визор запотел, сделав его слепым и дезориентированным. Его дыхание было тяжёлое, он обильно потел. Врачи на Земле, следившие за ситуацией, опасались, что он не сможет вернуться живым и придётся перерезать фал.

Следующие две попытки выхода Майкла Коллинза (Michael Collins) на борту Джемини-10 и Ричарда Гордона (Richard Gordon) борту Джемини-11 были также неудачны. 1966 год подходил к концу, а трём астронавтам подряд не удалось повторить то, что Эд Уайт якобы легко сделал годом ранее. Но наконец, в ноябре 1966 года, через полтора года после сомнительного выхода Уайта, никто иной как Базз Олдрин,во время полёта Джемини-12 провёл потрясающе успешный выход в открытый космос. Успех пришёл к Олдрину как раз вовремя - Джемини-12 был последним полётом Близнецов.

В целом программа "Джемини" привела к одному фальшивому выходу в открытый космос, трём неудачным выходам в космос и одному предположительно успешному. Даже если мы позволим агентству иметь презумпцию невиновности, в результате будет три неудачи и только два успеха. И с этим впечатляющим результатом мы были готовы направить наших ребят в серию выходов, которые по сложности по сей день остаются непревзойдёнными. Кстати, упоминал ли я недавно, что Америка в 1960-х годах была невероятно крута?

Любопытно, что кадры якобы выхода в космос Уайта характеризуются замедленной техникой съёмки позже применённой в якобы лунных экспедициях. С другой стороны, видеокадры выхода в открытый космос Леонова, обнародованные Советами, не выглядят замедленными. Можно сделать логический вывод, что замедленное движение в космосе более вопрос восприятия, чем науки.

Окончательный вариант скафандра, который ILC отправила в НАСА, якобы включали три слоя: нижнее бельё с водяным охлаждением, внутренний герметичный слой, который состоял из гибких, гофрированных суставов и белое внешнее покрытие, сделанное из экспериментальной ткани "бета ткань". Производитель бюстгальтеров и поясов для чулок, который, как я предполагаю, должен был иметь крупное инженерное подразделение, разработал и изготовил полностью интегрированный скафандр, включая шлем и визор, специально разработанные ботинки и перчатки.

Скафандры Аполлонов якобы весили 180 фунтов каждый, включая рюкзаки жизнеобеспечения. Можно предположить, что используя сегодняшние передовые технологии, НАСА была бы в состоянии упростить комплект. Напротив, скафандр, используемый на шаттле, весит 310 фунтов. И ILC утверждает, что производство каждого требует трёх месяцев и 5000 человеко-часов. Тогда в 60-х они утверждали, что изготовляли как минимум девять для каждого полёта Аполлона.

Последнее замечание о магических скафандрах: они якобы также были предназначены для того, что было эвфемистически названо "регулирование ассенизации". Согласно разработчикам, скафандры содержали мочеприемники прикреплённые к астронавтам путём устройств, описанных как презервативы. Можно только догадываться, как это должно было работать. Наличие фекальных мешков также упоминалось, но никаких подробности не давались.

Может это не так уж и важно, но НАСА говорит, что теперь их астронавты под скафандрами носят то, что образно называют "MAG", или одежда с максимальным поглощением (Maximum Absorbency Garments). Тот же самый продукт чаще называют подгузники для взрослых. Это вероятно и есть то, что экипажи Аполлонов носили бы, если бы они действительно совершили эти путешествия. И я полагаю, что это сбило бы немного гламура с романтизированного имиджа космических путешественников.

Ещё одной передовой технологией, которую нужно было разработать для программы "Аполлон", являлся командный модуль - конусообразный наконечник ракеты Сатурн-5, который должен быть единственной частью изначальной ракеты-носителя, вернувшейся на Землю. По сей день командные модули Аполлонов остаются единственными капсулами из когда-либо созданных, которые якобы были способны сохранить жизнь астронавтам во время входа в атмосферу Земли со 2-й космической скоростью.

По словам тех кто утверждает, что разбирается в таких вещах, по сравнению со спуском с орбиты Земли, риск при возвращении со 2-й космической скоростью растёт по экспоненте. Прежде всего, как утверждается, в момент входа в атмосферу капсулы Аполлонов летели со скоростью 25 000 миль/ч, в отличие от 17 000 миль/ч для космического аппарата на околоземной орбите. Эта дополнительная скорость в два раза увеличивает уже и так чрезвычайно высокую температуру во время спуска.

Кроме того, возвращающийся командный модуль Аполлон должен был входить в атмосферу Земли под точно определённым углом. Если они войдут под слишком тупым углом, то космический аппарат просто отскочит и уйдёт в космос. А если они войдут под слишком острым углом, то космический корабль и его экипаж не выдержат ударное воздействие. Капсула также должна быть в правильной ориентации, нижней стороной и, следовательно, тепловым экраном вниз. К счастью, все девять модулей Аполлон, которые якобы вернулись с Луны попали в это узкое окно в правильной ориентации, несмотря на то, что командный модуль сбросил пристыкованный сервисный модуль и не имел ни двигателя, ни возможности управления.

Контракт на разработку и изготовление командных модулей был подписан с компанией Норт Американ Эвиэйшн (North American Aviation), и можно с уверенностью сказать, что перед её инженерами была поставлена довольно сложная задача. Как отмечалось в "Лунных машинах", соединённым вместе командному и сервисному модулям потребуется двигательная система, система навигации, система жизнеобеспечения, большие запасы кислорода, воды и пищи, тепловые экраны, способные при спуске противостоять большим чем ранее встречавшиеся температуры, парашюты способные на почти волшебные подвиги, система удаления отходов жизнедеятельности, бритвенные принадлежности, гигиенические средства, средства спасения, защита от микрометеоритов и, по необъяснявшимся причинам, мачете.

Также не было объяснено, почему лунному модулю, который будет открыт на протяжении всего его полёта на Луну, не нужна будет такая же "защита от микрометеоритов".

Естественно, к концу 1966 года Норт Американ уже имела прототип командного модуля готовый пройти предполётные испытания НАСА. Как и планировалось, командный модуль имел размеры жизненного пространства примерно 6'x6'x6'. 27 января 1967 года Гас Гриссом, Роджер Чаффи и Эд Уайт втиснулись в это ограниченное пространство для испытания, названного "вытащить вилки из розеток", чтобы убедиться, что корабль был способен работать от своих собственных источников питания. В тот день был запланирован ещё один тест - проверка кабины на герметичность.

Якобы, чтобы "сэкономить время", НАСА решила проводить оба теста одновременно. Поэтому, как только астронавты оказались на местах, кабина была заполнена чистым кислородом под давлением 1,09 атм. Так как люк открывался внутрь и был запечатан давлением внутри кабины, у астронавтов после такого "теста" не было ни единого шанса остаться в живых. Потребовалась всего одна искра, якобы от какой-то неисправной проводки, чтобы превратить капсулу в крематорий. В кислородной среде под давлением даже алюминий будет воспламеняться. Как сообщают, экипаж был мёртв в течение 30 секунд после начала пожара. Для открытия люка спасателям потребовалось пять минут.

Привожу, возможно, самую ужасную из цитат, дававшихся в этих статьях. Главный инженер командного и сервисного модулей Джордж Джеффс (George Jeffs) сказал следующее: "Я думаю, что с технической точки зрения пожар оказал на программу очень полезный конечный эффект. Это позволило нам остановиться и осмотреться, чтобы понять где именно мы находились в каждом компоненте системы и исправить все проблемы, которые мы обнаружили в этой системе". Очевидно, что примерно такой же эффект был бы достигнут путём сожжения модуля без нахождения в нём астронавтов, но я полагаю, не стоит спорить по пустякам.

Потребовалось полтора года, чтобы изменить конструкцию командных модулей. Для исправления различных недостатков в неё было внесено более 100 изменений. Несомненно, этот процесс перепроектирования осложнялся тем, что не сохранилось никаких документов о том, что было установлено в модуль. Как мы уже видели, программа "Аполлон" это не тот случай, когда отчётность имела высокий приоритет.

Один аспект технологии, который должен был быть разработан для командных модулей (возможно также и для лунных модулей) это то, что "Лунные машины" описывают как "система обеспечения жизнедеятельности, предназначенная для борьбы с самыми экстремальными условиями, с которыми когда-либо сталкивались люди". Во время программы "Аполлон" Клифф Гесс (Cliff Hess) был инженером НАСА по тестированию систем обеспечения жизнедеятельности, и он описал проблему, с которой они столкнулись следующим образом: "Температура может быть от +250°F (+121°C) до -250°F(-157°C), и это произойдёт, как только вы перейдёте в тень... так что можно мгновенно попасть из одной крайности в другую, и изменение температуры будет на 500°F(278°C)". Астронавт Аполлона-8 Фрэнк Борман описал якобы его полёт к Луне и обратно точно таким же образом: "На солнечной стороне более 250°F, а как только корабль поворачивается, и вы в тени, то температура минус 250°F!"

Это ещё один пример утверждения, сделанного мной ранее, которое было высмеяно бригадой "защитников" как неосведомлённое. И всё же, теперь мы ещё раз видим, что то же самое утверждение было сделано человеком, на самом деле работавшим над этим аспектом проекта, а также одним из парней, который якобы участвовал в полёте. Просто поразительно узнать, что так много людей, которые разрабатывали и использовали технологии Аполлона, на самом деле знали о них значительно меньше, чем "защитники". Перед тем как болтать со съемочной группой документального фильма, этим старожилам настоятельно следует посетить парочку сайтов "защитников".

Кстати, мне удивительно, почему это говорилось, что астронавтам Аполлона-13 было очень холодно на протяжении всего их обратного полёта в их якобы покалеченном космическом корабле? Как вспоминает Джим Ловелл: "Полёт был отмечен дискомфортом не только из-за отсутствия пищи и воды. Сон был почти невозможен из-за холода. Когда мы выключили электрические системы, мы потеряли наш источник тепла, и солнце, светившее в окна не очень помогало... Это было не только из-за того, что температура упала до 38°F(3°C): вид запотевших стен и мокрых иллюминаторов увеличивал ощущение холода. Мы хотели одеть скафандры, но они были бы слишком громоздкими и потными... Когда мы стали включать питание, командный модуль выглядел как холодная, липкая консервная банка. Стены, потолок, пол, жгуты проводов и панели были покрыты каплями воды".

В этом кратком описании полёта так много ошибок, что трудно понять с чего начать критику, но давайте начнём с размышления, почему у них было мало еды и воды. Экспедиция оказалась на несколько дней короче, поэтому, если они не злоупотребляли первые несколько дней, у них должно быть более чем достаточно продовольствия и воды для всего трио в соединённых командном и лунном модулях. А насчёт холода, как могло не помочь 250°F(121°C) от "солнца, светившего в окна"? Что Ловелл использует у себя дома, чтобы погреться - паяльную лампу?

Что касается капель воды, покрывавших интерьер командного и лунного модулей, не будет ли большинство из них летать в воздухе, если бы они были в состоянии невесомости? Не должен ли вид внутри модуля напоминать что-то вроде игрушки "шар со снежинками"? А что касается решения не надевать скафандры, так это просто нелепо смешно. Как уже отмечалось, без скафандров единственное, что защищало астронавтов от опасностей космического пространства это двойной слой алюминиевой фольги. Только по одной этой причине немыслимо, чтобы они не носили их. И теперь мы узнаём, что они к тому же сталкиваются с почти нулевой температурой и всё же решают не использовать скафандры, потому что скафандры были, знаете ли, немного громоздкими, и намного лучше почти замёрзнуть, чем немного попотеть.

В любом случае, возвращаясь более или менее туда, где мы остановились, Аполлон-7, оснащённый переработанным командным модулем, стал первым пилотируемым полётом Аполлонов, который 11 октября 1968 года триумфально стартовал с мыса Кеннеди. Три предыдущих полёта были беспилотными. Однако это был не совсем настоящий запуск Аполлона, поскольку он был выведен меньшей ракетой Сатурн-1Б. Никто ещё не взлетал со стартовой площадки на ракете Сатурн-5, и оставался всего один год, чтобы выполнить поставленную Кеннеди цель - высадить людей на Луну.

Аполлон-7 был первым из серии запусков Аполлонов, которые произошли в невероятно быстрой последовательности. Всего через 71 день после полёта Аполлона-7 взлетел Аполлон-8. Аполлон-9 последовал за ним спустя только 72 дня, а Аполлон-10 всего через 76 дней после этого. Всего лишь через 59 дней совершил полёт Аполлон-11. Всего за девять месяцев НАСА собрала и запустила пять невероятно сложных многоступенчатых ракет (а ILC поставила сорок пять скафандров). Из всех этих кораблей три якобы проделали весь путь до Луны.

И Аполлон-8 окажется первым, якобы сделавшим это.

Примечания переводчика

1 Gemini - близнецы
2 vomit comet - шутливое название самолёта для имитирования состояния невесомости в тренировочных целях.
3 Теперь носит название "Плейтекс"

Дэвид Мак-Гоуан, moondoggie

Previous post Next post
Up