Корабли постоят и ложатся на курс. Глава 9. «Анчар»

Aug 13, 2015 02:00



  1. Анчар (лат. Antiaris) - род растений семейства тутовых, вечнозелёных деревьев или кустарников.
  2. Анчар - стихотворение, написанное Александром Пушкиным в 1828 году.
  3. Большие противолодочные корабли проекта 1199 шифр «Анчар» - нереализованный проект больших противолодочных кораблей с атомной энергетической установкой.
  4. К-222 - советская атомная подводная лодка второго поколения, единственный корабль, построенный по проекту 661 «Анчар». Самая быстрая в мире подводная лодка, достигавшая в подводном положении скорости свыше 80 км/ч (42 узла).

(Взято из Википедии. Там же - “у этого термина существуют и другие значения”. Несомненно).

Нравилось нашим особистам название этого растения (или Пушкина стихи?), растущего на Яве. Наверное, за ядовитость свою. И не имеющее к лунной афере никакого отношения.

Пока… Временно…
К-21

14 января 2011 года в блоге подводника Вячеслава Мазуренко появилась статья капитана 2-го ранга Виктора Широкобокова “Взляд флагманского механика 17-й дивизии в Гремихе на гибель АПЛ К-8 в 1970 году спустя десятилетия”.

Очень даже неоднозначная статья. (Прочитайте на досуге, но не буду навязывать своё мнение). Но чем она выделяется на фоне подобных, так это своей резкостью в адрес капитана 1-го ранга В.А. Каширского.

Флагманский механик, объявив себя, ни больше ни меньше, как единственным пострадавшим за эту аварию (Вероятно правильно мне объявили выговор за гибель К-8, единственный наказанный в этой катастрофе - это я), со всей механической ненавистью, ни с того, ни с сего, обрушился на институт замов командира дивизии, и на Каширского в частности.

Это так называемые замы командира соединения по подготовке командиров. Это, как правило, бывшие командиры подводных лодок, слегка устаревшие и, как правило, доживающие до пенсии. Ни один из них, наверное, не стал командиром соединения, им становились, как правило, начальники штабов. Так вот у нас на дивизии был такой пом. по подготовке командиров Володя Каширский и его отправили старшим на поход. Старшим на походе лафа, а не жизнь - делать абсолютно нечего, все прикрыто - занимайся чем хочешь и даже в кают компанию можно не спешить, за ним и командиром закреплены штатные места. Читай, рисуй, играй в шахматы, если умеешь, или в кашу,- все идет своим чередом - смена вахты, учения какие ни будь от нечего делать, сеансы связи - ему только докладывают. И т.д.

Одной каши оказалось мало, и дальше флагмех обвиняет Каширского в жирности и трусости:

Конечно, было там все, что случается в тяжелых условиях с человеком. Была и трусость и не выполнение приказов и перегибы командира, и, особенно, трусость больших начальников. Я имею ввиду зам по подготовке командиров 17 дивизии Каширского. Он первым сошел на пароход, под видом донести в Москву об аварии. Он сошел, но без СПС, без которого донести ничего не мог. Так почему же он тогда сошел, когда еще лодке ничего, казалось бы, не угрожает? Почему он не руководил борьбой за живучесть, как более опытный, старый и старший? И еще интересен факт - как он ухитрился выскочить через люк в канадке, если его обычно раздевали, чтоб «погрузить».

(Так он ещё и не то учудил - он же на БРК “Бойком” в одиночку в Балтийск рванул с места происшествия, жаль флагмех про это забыл).
“Наезд” флагмеха на “старого” (в 40 лет!) Каширского здорово напоминает цитату из “Мои подлодки” Романова:

Года через три после «Океана» я узнал, что с борта К-8 первым сбежал старший на борту - заместитель командира дивизии (не буду вспоминать его имя) и еще кто-то из старших офицеров. Борьбе с аварией эти мужи предпочли военный трибунал.

Но там Романов описывает слухи (кто и зачем их распускал - другой вопрос) 1973-го года, за что этому свидетельству цены нет, а флагмех что описывает “спустя десятилетия”?

Но не о том, впрочем, речь. Речь о лунной афере, и в свидетельстве флегмеха выделим главное - при февральском, 1970-го года, отходе К-8, Каширский был на борту в должности заместителя командира 17-й ДиПЛ. Ну, так об этом же многие пишут! Нет, не пишут, увы. Шигин и другие пишут: “зам командира дивизии”, и усё. А какой - догадайся, мол, сама (с).

(если кто думает, что это всё не про Луну, пусть потерпит)


В конце того же 2011 года вышел один из спецвыпусков военно-технического альманаха “Тайфун”, посвящённый истории 3-й ДиПЛ, в котором есть и рассказ Каширского о своей службе (“Записки командира атомной подводной лодки”).

Сами по себе эти воспоминания очень интересны, но к нашей теме не имеют никакого отношения, по крайней мере, я таких не нашёл. Заканчиваются “Записки…” словами:
В сентябре 1965 г. я был назначен командиром К-21 - эту новость мне сообщил бывший командир капитан 1 ранга Владимир Николаевич Чернавин. Дела старшего помощника я передал выпускнику командирского класса Всеволоду Борисовичу Бессонову.

Прокомандовал Каширский К-21 с сентября 1965-го по… ноябрь 1970-го, и только после этого стал замкомдива! Ошибка? Не похоже, альманах 2011-го, посвящённый 50-летию 3-й ДиПЛ - это переиздание такого же спецвыпуска 2001-го, к сорокалетию, и где указывается, что выпущено это дело при содействии Совета ветеранов той же дивизии. Тогда как же Каширский сидел на К-8 и командовал К-21? И неплохо командовал!

АПЛ К-21:
1967 год - 1970 год
Совершила 3 автономных похода на БС общей продолжительностью 170 суток;
1968 год
По итогам года экипаж (командир - кап.1р. Каширский В.А.) завоевал 1-е место на СФ по выполнению задач разведки;
1969 год 17 марта - 13 июня
Прошла ремонт на СРЗ "Звездочка" (ответственный сдатчик - Штефан В.В.) в г. Северодвинск;
1969 год
Перечислена в состав 17-й ДиПЛ Йокангской ВМБ с базированием в губе Гремиха (п. Островной). Прибыла к новому месту базирования. По другим данным перечислена в 1972 году.
http://www.deepstorm.ru/DeepStorm.files/45-92/nts/627a/k21/k21.htm

Ладно, там же смотрим список командиров:
  1. Чернавин В.Н. (1960-1962)
  2. Павлов А.И. (1962-1965)
  3. Каширский В.А. (1965-1969-19??)
  4. Тарасов А.М. (19??-1976-1978)
  5. Фирсов Г.Н. (1978?-1979-1981)
  6. Аристархов А.Г. (1981?-1982)
  7. Гриценко А.И. (1982?-1983-1985-198?)

(Вот-вот, в начале 70-х почти у всего командования СФ такие вопросительные знаки почему-то).

Получается, что Каширский в 70-м командовал К-21 то ли 3-й, то ли 17-й дивизии, и, одновремённо, был замкомдива 17-й и находился старшим на К-8! Получается, что так. И здесь никаких опечаток нет - в альманахе всё правильно написано. И знаете почему? Так было надо… Тссс…

А ещё потому, что это уже не первый его трюк такой был. По выполнению задач разведки, не иначе. (Между прочим, так и не нашёл, где К-21 на учениях “Океан-70” была, лунинская знаменитая К-21 поиск забивает капитально).
К-159

Годом раньше ещё одна лодка всплывает того же пр. 629А, однотипная К-159, которая:

1966 год с 30 декабря по 5 ноября 1968 года
прошла текущий ремонт с заменой парогенераторов на СРЗ «Звездочка» в гор. Северодвинске. Ответственный сдатчик - Никулин В.П.
1968 год ноябрь
после окончания ремонта перечислена в состав 17 дивизии 11 флотилии атомных подводных лодок Краснознаменного Северного флота с базированием в губе Гремиха.
1969 год с 28 июня по 31 августа
совершила третью боевую службу в Карибском море и Мексиканском заливе, в ходе которой участвовала в совместном учении с отрядом боевых кораблей Черноморского флота. Старший на борту - ВРИО зам. командира 3-й дивизии кап. 1 ранга Каширский В.А. За 65 суток ПЛ прошла под водой 17643 мили.
http://www.submarines.narod.ru/Substory/6_627a_159.html

Тот же трюк!
Какого чёрта на ПЛ К-159 17-й дивизии делает ВРИО зам. командира 3-й дивизии кап. 1 ранга Каширский В.А.? (Так он и там замом был?) Он же командир К-21 неизвестно какой дивизии? И вообще - где и кем Каширский служит в 1969-м?
Что за хрень?

Ответ прост, как гвоздь - “Анчар”.

Ещё раз: АПЛ К-159, со старшим на борту кап. 1 ранга В.А. Каширским

1969 год 28 июня - 31 августа
Выполнила задачи автономной БС в Карибском море и Мексиканском заливе, в ходе которой участвовала в совместном учении "Анчар" с отрядом боевых кораблей Черноморского флота. Старший на борту - ВРИО зам. командира 3-й ДиПЛ кап.1р. Каширский В.А. За 65 суток КрПЛ прошла под водой 17643 мили. В Мексиканском заливе, недалеко от побережья США, совершила демонстрационное всплытие.
http://www.deepstorm.ru/DeepStorm.files/45-92/nts/627a/k159/k159.htm

(Скажу сразу, кроме этой ссылки, больше про именно этот "Анчар" нигде ничего не нашёл. Но не Пушкин же его придумал. А, может, кто-то где-то что-то как-то найдёт?)

Попов А.И: Операция «Кроссроуд»: охрана призрака

Новым в 1969 году стало то, что теперь каждое такое советское судно находилось под круглосуточным наблюдением американской разведки, самолетов наблюдения, береговых радиолокационных постов, боевых кораблей. Весной 1969 года два советских разведывательных судна постоянно находились в пределах “досягаемости” до мыса. В дни полета “Аполлона-10” (май 1969 года) их число возросло до четырех. А перед стартом “Аполлона-11” (16 июля 1969 года) их было уже семь.

Им круглосуточно противостояли до 15 надводных кораблей 2-го флота и несколько подводных лодок. Была даже подготовлена директива президента на нанесение ответного удара по Советскому Союзу, когда “космический корабль будет уничтожен”…

8.10 - к советским судам приблизились самолеты “Орион” радиоэлектронного противодействия. Американские корабли сократили дистанцию до наших кораблей до минимально возможной.

Вот тогда, думаю, когда обстановка накалилась до предела, АПЛ К-159 и совершила демонстрационное всплытие. Надо ли объяснять, что ЭТО такое? Если ЭТО в летопись заносят!

(Если кто не догнал, то таки объясняю, что наши семь мирных разведтраулеров учились у берегов Флориды ловить рыбу вместе с отрядом боевых кораблей Черноморского флота. И тут так совпало, что Аполлон-11 на Луну собрался ехать. А нашим черноморам захотелось на такое диво посмотреть, что в этом зазорного? А когда на них попёрли 15 шт. надводных кораблей 2-го флота США, то во всей красе всплыла она самая, до того никем не обнаруженная, родимая К-159, с четырьмя ядерными торпедами в ТА - вот это и есть демовсплытие. И на других посмотреть, и себя показать. Просто у ЧФ нет АПЛ, вот СФ и подстраховал их маленько, чтоб амеры в истерике случаем чего не стрельнули. А старшой Каширский в это время читал, рисовал, играл в шахматы, если умел, или в кашу - по словам того флагмеха).

Впрочем, шутки шутками, но после таких совпадений надо ли удивляться тому, что Каширский в деле об К-8/Аполлоне-13 замешан был? Старшим. Лучший разведчик СФ - 68.
Вот такие пироги... про Луну должностя.



На фотографии В.Каширский в центре. 2010 год

P.S. Живет в Питере Владимир Алексеевич Каширский, который был старшим на походе "К-8", правда последний раз видел его около года назад. (Конференция командира ПЛ ВМФ СССР, поэта, общественного деятеля А.П Хрящевского)
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=270253.msg3020894#msg3020894
Замкомдива 17-й ДиПЛ В. А. Каширский пробыл недолго, меньше года, и отправился вслед за “наказанным” комфлота вице-адмиралом Петелиным в Питер теперь уже старшим преподавателем Высших специальных офицерских классов ВМФ, которые предназначены для повышения профессиональных знаний, совершенствования умений и навыков, развития деловых качеств военных специалистов и их подготовки к новому виду профессиональной деятельности, как это написано на сайте http://flot.com/education/academies/stpetesecondbranch/2/
И проработал там почти 18 лет. А вовсе не под трибунал, как злые языки говорят. Да плевал он на те злые языки.

И дай ему Бог ещё лет и здоровья! И, чем чёрт не шутит, может и Лунку почитывает, да посмеивается над нами, простаками. А, может, и над всей историей человеческой, что пошла этак, а не иначе. Кто знает…
А насчёт узнать, что и когда там было… Оно вам надо?

Капитан 1 ранга Каширский В.А., старший на борту К-8, обучал меня подводному делу на Классах. С О.М. Фалеевым, помощником командира АПЛ К-8, вместе мы длительное время служили на Тихоокеанском флоте. Никогда и ничего они не рассказывали о гибели К-8. Говорили только то, что было объявлено официально.
Вице-адмирал Рязанцев В Д. Ответы пользователям сети.
http://avtonomka.org/vospominaniya/481-otvety-vitse-admirala-zapasa-ryazantseva-v-d-polzovatelyam-seti.html

И не расскажут. Никогда и ничего.
И правильно сделают. "Анчар", однако.

КАК ЭТО БЫЛО. Подводная лодка "К-8" Первая катастрофа Советского атомохода.
http://video.mail.ru/mail/borodin60/1950/1953.html
Информация о ролике
Добавлено: 27.03.2008

image You can watch this video on www.livejournal.com


Тридцатилетие. НТВ 2000-го года.

Голос за кадром

Останки лодки и сейчас покоятся на дне Атлантики, на глубине четырёх с половиной километров. Никто не знает, что сейчас представляют собой её ядерные реакторы и в каком состоянии находятся боеголовки ядерных торпед.
Стоя у карты мирового океана, Владимир Каширский, руководитель того похода, невнятно очерчивает место гибели. Тридцать лет спустя точные координаты беды по прежнему представляют государственную тайну, известную только тем, кого она коснулась.

Наверное потому, что первая. Все остальные известно где и как. Хоть затонули, хоть нет. Госсекрет, панимашь. 43 года уже через пару месяцев. Шо тут гнать? Подождём ещё 43 года. В аккурат с Аполлоном-то и рассекретят.

Поминали тридцатилетие. Пришли люди. Приехало телевидение. Карту повесили. Каширский что-то рассказывал про К-8. И, наверняка, был треклятый вопрос: “где?”. (Я тут как раз покадрово пытаюсь траекторию его указки прорисовать). “Невнятно очерчивает на карте мирового океана” - это ещё мягко телевизионщики высказались.

Ибо, здаётся мне, что Каширский НЕ ЗНАЕТ, куда лодка подевалась. И знать не должен - своё дело он сделал.

В том же репортаже, а он готовился не на скорую руку - даже мультик нарисовали, чётко говорится - Бискай. А у Каширского рука не поднялась (молодец дед!) ткнуть карандашом в залив, где трупов нет. Сослался, вероятно, на государственную тайну. Так зачем тогда к карте выходил? А вот район операции - да, тот самый треугольник обозначил.

Покойный Агеев не даёт покоя, ну не мог он трижды ошибиться, да и никто его трижды не поправил - 1971-й год, глубина свыше 5 000 м. Он-то координаты знал с точностью в 5 миль. Первоначальные. С которых поиск начался.

P.S. Тут такой сюжет закручен, что если, допустим, предположить, что история с К-8 никак не связана с ...американской лунной программой, по словам Рослякова, то придумать другое объяснение никакой фантазии не хватает. Особенно на фоне последующих аварий с ПЛ. Ну, а молчание заокеанских уродов - так это вообще выше всякого понимания. Как говна морской воды в рот набрали. Великая Америка, и не знает! А NATO и вовсе с ума сошло - в самом сердце Зап. Европы такая гадость лежит, а им хоть бы хны.

Продолжение следует...
Также читайте на эту тему:

visitor, Аполлон-13, ussrnavy, ВМФ СССР

Previous post Next post
Up