Великое зерновое ограбление США

Oct 08, 2013 01:00

В этом посте немного истории. Впрочем, как окажется в конце, эта история следует общей теме моего блога.

Давайте взглянем на явление, которое в начале 70-х в США получило название «Великое зерновое ограбление». Наберите в википедии «Great grain robbery» и вы получите всего одну скромную строчку: "термин «Великое зерновое ограбление» относится к ( Read more... )

Ральф Рене, зерновое ограбление

Leave a comment

Comments 14

pascendi October 18 2013, 12:18:44 UTC
Цитирую Черняева (дневник 1972 года, одна из последних записей):
Перед 50-летием был Пленум ЦК. После отчета Байбакова (Госплан), который заявил, что план 1972 года не выполнен очень крупно, и план 73 года не будет выполнен, и что вообще неизвестно, как выходить из положения, произнес большую речь Брежнев. Вот ее короткое изложение:
«Не выполняем пятилетнего плана практически по всем показателям, за исключением отдельных.
Причины: ссылаются на погоду прошлого года. Но - это правильно для сельского хозяйства. И хотя не во всем, выкарабкались. И не надо было панику поднимать с закупками зерна заграницей. Обошлись бы. Пример: в «Правде», -председатель колхоза в Кировоградской области, - все сгорело, но сумел получить по 25 центнеров, а соседи «через дорогу» - по 11 центнеров.
...

Reply

bigphils October 24 2013, 13:41:59 UTC
"Чтобы замедлить дальнейший рост цен сои президент Никсон ввёл экспортные ограничения на сою... были отменены американские контракты."
Если Брежнев считает, что это была ошибка, то почему не отменили якобы невыгодный контракт на 1973 год? Как видно выше, Никсон был бы рад.
А что "обошлись бы", так это верно. И я про это написал. Но какой же дурак отменит такой выгодный контракт на дешёвую пшеницу? А Никсон не посмел это сделать в отношении СССР в одностороннем порядке. И на то были причины.

Reply


Великое зерновое ограбление США livejournal October 25 2013, 07:27:24 UTC
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в записи « Великое зерновое ограбление США» в контексте: [...] Оригинал взят у в Великое зерновое ограбление США [...]

Reply


d_sokolov February 14 2014, 07:41:47 UTC
Коллеги, я заметил, что вы сослались на мою статью. По сути мой текст начала нулевых - это единственный источник информации про зерновое ограбление в России. Все остальное - перелицовки и перепечатки.
Я тогда занимался вопросами внешней торговли продовольствием и заинтересовался этой историей, про которую слышал от пожилых американских трейдеров.
В основном информация почерпнута из их рассказов, а также подтверждается книгой Cargill: Going global
Важно то, что эта история, как ни парадоксально, вполне укладывается в правила и принципы мировой торговли продовольствием. Конечно, это не была никакая тайная операция со стороны СССР. В те времена наши чиновники вообще не понимали как этот рынок работает.
Потом, ушлые трейдеры неоднократно предлагали СССР агентские услуги, так как имея за плечами крупного игрока они могли бы манипулировать рынком, но это кончалось провалом, потому, что решение о фиксации цены надо принимать в течение часа, а СССР меньше недели никак не мог. Я разговаривал с одним таким трейдером.

Reply

gabber_united August 14 2017, 07:42:35 UTC
каков план манипуляции предполагался?

Reply


«Великое зерновое ограбление» livejournal August 13 2014, 09:20:07 UTC
Пользователь pogo_on_air сослался на вашу запись в своей записи « «Великое зерновое ограбление»» в контексте: [...] о "Холодной войне", где враги только и ждут, чтобы закидать друг-друга бомбами? Полный текст статьи [...]

Reply


semer777kin March 20 2016, 11:58:52 UTC
Еще интересная история с пшеницей, - закупка ее СССР за рубежом в 1936 году с повышенным содержанием спорыньи. Алкалоид с непредсказуемыми последствиями. Многих за это расстреляли, но предполагают, что значительное число доносов, вылившихся в репрессии этой поры, произошло именно из за потери здравомыслия населением. Статья была "Вороны, галстуки и Пушкин".

Reply


Leave a comment

Up