Джерри Вайант и Большая ложь

Apr 26, 2013 15:15

Перевод статьи "Джерри Вайант и Большая ложь" опубликованной на вебсайте www.aulis.com.

Главный инженер обсерватории Макдональд о лазерной локации Луны
События 2004 года

2 июня 2004 года британская наземная телестанция "Five" передала в эфир документальный фильм из их серии "Фантастичнее Вымысла" (Stranger Than Fiction) под названием "Правда о полётах на Луну" (The Truth Behind the Moon Landings). Основная часть фильма может и убедила случайного зрителя, что миссии Аполлона во всех отношениях были беспроблемными, но для всех остальных эта программа полна противоречий.



Весь фильм с русским закадровым переводом.
Рассматриваемый эпизод начинается с момента 42:45

Если хотя бы половина заявлений была выполнена, или если "эксперименты" были бы проведены хоть с какой-то научной строгостью, то не было бы возможности снять этот документальный фильм. Как оказалось, если когда-нибудь фильму и давали неправильное название, то это фильм "Правда о полётах на Луну", так как можно показать, что телекомпания вставила в сетку вещания терминологическую неточность. А потом повторила её, в случае, если зрители не услышали в первый раз.

Ближе к концу программы берут интервью у Джерри Вайанта (Jerry Wiant). Он является главным инженером обсерватории Макдональд на горе Ливермор, недалеко от Форт-Дэвис, штат Техас. Эта обсерватория является одной из тех, которые получают лазерный сигнал от уголковых отражателей якобы размещённых на лунной поверхности астронавтами Аполлона.



Ближе к концу программы берут интервью у Джерри Вайанта

Согласно этому документальному фильму, который в основном имеет дело с пилотируемой миссией Аполлон-11 в 1969 году, эта его часть абсолютно достоверно продемонстрировала, что НАСА высадило своих астронавтов Армстронга и Олдрина на поверхность Луны. Что же на самом деле сказал Джерри Вайант? Мистер Вайант заявил, что: "За 33 года никто не пришёл поговорить с нами!" После краткой демонстрации работы лунного лазера в обсерватории Макдональд, закадровый голос затем продолжил: "Сложно спорить по этому поводу. И на удивление, теоретики заговора становятся немногословными, когда всплывает предмет лазерных отражателей". Джерри Вайант повторил: "Печально ... э-э ... что очернители ... ни разу не удосужились спросить людей, которые действительно участвуют в этом. Они просто решили, что это афера и не побеспокоились спросить нас".



Демонстрация работы лунного лазера в обсерватории Макдональд

По крайней мере, по мнению Беннет и Перси, авторов книги "Темная Луна: Аполлон и осведомители", все три замечания являются ошибочными. Хотя формально и верно, что мы лично не ездили на гору Ливермор, совершенно неверно, что "очернители" программы Аполлон не связывались с мистером Вайантом, как он выразился. Благодаря возражению со стороны покойного Брайана Уэлча (Brian Welch, директор НАСА по связям со СМИ во время нашего расследования), мы на самом деле очень внимательно рассмотрели вопрос лазерной локации.

Брайан Уэлч попросил нас объяснить ему, как НАСА получило сигнал с Луны, если астронавты там не побывали, чтобы на месте установить лазерные уголковые отражатели. Вслед за этой проблемой в 1997 году на эту тему произошёл обмен несколькими электронными письмами с Джерри Вайантом, который ответил на довольно много из них. Для тех у кого нет книги, здесь приведена сокращённая выдержка нашего общения с мистером Вайантом:

Джерри и лазерные дальномеры

Aulis связался с обсерваторией Макдональд на горе Ливермор, недалеко от Форт-Дэвис, штат Техас, и Джерри Вайант вместе со своими коллегами любезно ответил на наши вопросы.

Джерри подтвердил тот факт, что Советы на обоих своих роверах Луноходах использовали специально изготовленные французские лазерные отражатели для того, чтобы предоставить два лазерных уголковых отражателя (УО) для измерения точного расстояния между Землёй и Луной. Эти отражатели Лунохода были смонтированы на шасси выше, чем камеры, которые передали более 80 тыс. снимков, и как камеры, так и лазерные отражатели имели защитные чехлы от пыли. Луноход-1 прибыл на Луну в ноябре 1970 года, и к тому времени Советы, имевшие большой опыт в дистанционном управлении своим ровером, получили достаточно данных о свойствах лунной поверхности, чтобы быть готовыми к любому поведению пыли.

Таким образом, как могло случиться, как Джерри Вайант проинформировал нас, что УО на Луноходе-1 был непригоден, поскольку он оказался покрыт пылью от колёс? Джерри Вайант также подтвердил, что Луноход-2 (который прибыл на Луну в январе 1973 года) работал лучше Лунохода-1.

Джерри Вайант сказал нам, что наряду с этими советскими УО, его обсерватория использует три американских УО, расположенных в заданных местах посадки "Аполлон-11", "Аполлон-14" и "Аполлон-15".

Джерри Вайант сообщил нам, что четыре лазерных отражателя (три Аполлона плюс Луноход-2) в 1997 году все ещё использовались лазерной станцией в обсерватории Макдональд в Техасе, хотя сигнал, получаемый от "Аполлона-14" сильнее (то есть лучше), чем от "Аполлона-11". Считается, добавил Джерри, что это связано с разбросом и падением мусора на УО во время взлёта лунного модуля "Орла". Обратите внимание, что во время съемок этого сегмента для документального фильма, коллега утверждал, что они в настоящее время работают с двумя местами, а затем исправился на три места.

Якобы во время "Аполлона-11" 120-дюймовый оптический телескоп Ликской обсерватории на горе Гамильтон в Калифорнии и новый 107-дюймовый телескоп в обсерватории Макдональд использовались для фокусировки этих лучей.

Тем не менее, как оказалось, вышеуказанные данные о том, когда лазер(ы) был(были) впервые задействованы, не верны. Джерри Вайант заявил, что обсерватории Макдональд не удалось получить какие-либо измерения с поверхности Луны до "середины августа 1969 года". Почему? Видите ли, Джерри сказал нам, что тем летом было слишком много облаков в местном техасском небе.* Таким образом, чтобы проверить это утверждение, мы связались с соответствующей американской метеорологической инстанцией, и любопытно, что их метеорологические данные для этой местности сообщают: ясное небо со средней температурой 31°C и без осадков с 18 июля по 25 августа 1969!

В надежде получить что-то более точное, мы задали Джерри Вайанту ещё несколько вопросов относительного лазерных сигналов, на что он прислал нам такой ответ:

"На снимках Аполлона видно, что отражатели находятся под углом к местному горизонту. Я считаю, что если бы астронавты высадились на лунном экваторе, то панель рефлектора была бы параллельна поверхности. Углы были известны до посадки, и поэтому астронавт сделал визирование на солнце, чтобы получить местный азимут. Затем он посмотрел на плотницкий (модель?) уровень, чтобы выровнять панель (нижнюю плоскость?). (Так в оригинале)"

Джерри, но "Аполлон-11" на самом деле прилунился на экваторе! Согласно отчёту НАСА, на 0°41' северной широты. Тем не менее, отражатель был наклонён на полные 28° к горизонтали, а не параллельно поверхности. Как это вообще согласуется с вашим заявлением?
Несмотря на то, что обсерватория Макдональд и по сей день использует эти УО, Джерри Вайант не смог (в 1997 году) сообщить нам с какой скоростью Луна удаляется от Земли. Это была одна из предполагаемых целей установки этих отражателей. Джерри писал: "Число, которое я помню (иногда я не могу доверять своей памяти) составляет 4 миллиметра". Мы были совершенно поражены этим провалом профессиональной памяти, потому что, как всем известно, Луна отдаляется от Земли на расстояние около 4-х сантиметров в год.

Мы задали этот вопрос для того, чтобы выяснить степень достоверности информации сообщаемой нам. Можно ли на основе ответа Вайанта сделать вывод о том, что поскольку мы не были известными ему учёными, то это был деликатный способ избавиться от нас? Вайант был невысокого мнения о наших вопросах? Или это означает, что он просто не знал? Джерри Вайант заявил, что персонал в Макдональд "не обучен анализировать данные", и что "Макдональд не использует данные этих УО, а отправляет их в архив в штате Мэриленд для других учёных".

Вайант объяснил, что их данные "анализируются геофизиками и используется самыми разными учёными". Но как возможно, что астрономическая обсерватория не в состоянии понять данные о Луне, полученные в результате их собственных лазерных измерений? И, таким образом, не в состоянии сообщить нам, насколько быстро Луна удаляется от Земли. Отметим, что в этом документальном фильме 2004 года зрителю было продемонстрировано, что техники действительно понимают показания экранов. Мы попросили Джерри Вайанта конкретизировать некоторые из ответов на вопросы, вызванные его первыми сообщениями.



В фильме 2004 года было продемонстрировано, что техники понимают показания экранов
  • Мы попросили подтверждения точного дня, когда обсерватория приняла сигнал от лазерного отражателя в месте посадки "Аполлона-11", вместе с расстоянием от Земли до Луны, измеренным в тот момент.
  • Мы также попросили большей точности о скорости годового движения и указать, было ли его "4 мм" постоянным.
  • Мы просили его сообщить, какими были или являются наибольшие и наименьшие расстояния, измеренные персоналом Макдональда с 1969 года.
  • И оговорить, были ли эти расстояния измерены между центрами планет или от поверхности до поверхности.
  • Мы также спросили его, считается ли отражатель Лунохода-2 таким же хорошим для отражения их сигналов, как и рефлектор "Аполлона-15".
    • Был ли он, возможно, даже лучше?
    • Сколько отражателей у него на самом деле?
    • И когда они впервые испытали его?
Ответа не последовало.

Поэтому мы отправили Джерри Вайанту запрос на подтверждение получения нашего письма. В яблочко! Мы получили ответ в течение нескольких часов. Джерри писал: "Да, я действительно получил ваше последнее письмо, но это превосходит мои познания. Я отправил ваши вопросы Питу. Я спрошу его, получил ли он их". Джерри подписал своё сообщение маленькой 'j' и сбежал от наших вопросов.

Таинственный Пит так и не вышел с нами на связь, несмотря на просьбы уточнить детали.

После этого обмена сообщениями, 18 декабря 1997 года лондонская "Дейли телеграф" опубликовала положительно-восторженную статью ахавшую по поводу того, что астрономы могут измерять расстояние между Землёй и Луной. Да! Подвиг, который эти профессионалы называют "исключительным". Действительно ли научному сообществу потребовалось почти тридцать лет, чтобы осознать это научное достижение? Мы так не считаем, на самом деле, поговорив с астрономами во Франции, Америке, Австралии, Англии и Германии, мы знаем, что это не так.

В статье "Дейли телеграф" было заявлено, что расстояние между Землёй и Луной может быть измерено с точностью до дюйма, а не шесть дюймов, как в 1969 году. Важно то, что эта информация также пришла из обсерватории Макдональд, "оттуда, где были произведены измерения 24 ноября", как сообщила "Дейли телеграф". Представителем от Макдональд был некий д-р Питер Шелус. Без сомнения, он и был "Питом" Джерри Вайанта.

Конечно Пит также будет рад узнать, что по крайней мере некоторые из "очернителей" исторического документа относящегося к программе Аполлон взяли на себя труд войти в контакт, даже если Джерри Вайант говорит, что не помнит этого. Но тогда, как он писал нам перед своим бегством от вопросов: "Иногда я не могу доверять своей памяти".

Наши соболезнования, Джерри. Но это большая проблема, когда появляешься в программе под названием "Правда о полётах на Луну", чтобы сказать ключевую фразу. На самом деле, это делает позицию НАСА чрезвычайно слабой. И это мягко сказано.

Мэри Беннет 2004



Эта статья лицензирована
Creative Commons License
* Наше исследование лазерной локации Луны вскрыло ещё больше проблем с этим экспериментом в отношении миссий Аполлон. Для ознакомления с полным текстом анализа обратитесь к страницам 324-329 и 503 книги "Темная Луна: Аполлон и осведомители".

Джерри Вайант, локация Луны, Уголковые отражатели, Аполлон-11

Previous post Next post
Up