Рецепт этой венской бабки из старой польской книги по выпечке "Ciasta, ciastka,ciasteczka" Jana Czernikowski. Этот кекс меня заинтересовал своим приготовлением: тесто замешивается, как обычное кексовое, но требует расстойки, так как в качестве разрыхлителя используются дрожжи.
А в итоге получился очень ароматный, в меру сладкий, по своей структуре и вкусу напоминающий чем то песочный, кекс. :))
С этим венским кексом я участвую в конкурсе об австрийской кухне, который проводят журнал "ХлебСоль" и
Austria.info. И если кто-то еще меня не поддержал, то как раз наступило время исправить эту ужасную ошибку. :))
http://www.breadsalt.ru/austria/ - нажать на сердечко под моим фото. Спасибо!
Пшеничная мука в/с - 400 г
Сахар - 100 г
Сливочное масло - 100 г
Свиной жир - 100 г
Яйцо - 4 шт.
Изюм - 50 г
Цукаты - 50 г
Сухие дрожжи - 7 г
Ванильный экстракт - 1 ч.л.
Соль - щепотка
1. Масло и жир растереть с сахаром, затем по одному добавить яичные желтки. После добавления каждого желтка взбивать смесь до образования однородной массы.
2. Добавить соль и ванильный экстракт, перемешать.
3. Изюм и цукаты смешать с 2 ст.л. муки.
4. Муку смешать с дрожжами.
5. В масляно-яичную смесь добавить муку и изюм, перемешать.
6. Взбить белки в крепкую пену и аккуратно перемешать с тестом.
7. Поставить тесто в теплое место на минут 30 подниматься.
8. Форму смазать маслом, выложить в нее тесто и поставить подниматься приблизительно еще на 30 минут.
9. Выпекать при 180 градусах около часа.
10. Остывший кекс посыпать ванильной сахарной пудрой или покрыть лимонной глазурью.