Недавно перепало мне немного, совсем чуть-чуть, свежего шиповника.... И решила я приготовить варенье, не простое, а лечебное..... Не знаю, получилось ли оно лечебным, но вот вкусным и ароматным точно получилось. :)) Единственное, о чем жалею, что не добавила еще в варенье немного орехов. Было бы еще вкуснее! :)
На четыре 250 мл баночки
Шиповник - 350 г
Яблоки - 1 кг
Сахар 1 кг
Имбирь - 50 г
Лимон - 1 шт.
Шиповник разрезать пополам, из каждой половинки выскрести семечки. Потом весь шиповник хорошо промыть, чтобы избавиться от маленьких ворсинок.
Яблоки очистить, порезать дольками.
Лимон порезать кружочками, имбирь натереть на мелкой терке.
Все подготовленные фрукты засыпать сахаром. Оставить на пару часов, чтобы сахар растаял.
Поставить на огонь, довести до кипения. Варить 5 минут, снять с огня.
Дать настояться в течение 10-12 часов.
Вновь поставить варенье на огонь, довести до кипения, варить 5-10 минут. Снять с огня, настаивать еще 10-12 часов.
Еще раз поставить варенье на огонь, прокипятить 5-10 минут, разложить по банкам и укупорить.
Для ФМ
"Дары осени. Кулинария"