До недавнего времени все мои познания о аюрведе сводились к тому, что… я знала о ее существовании. :)))) А если серьезно, то просто предполагала, что это некая древняя индийская система питания…. Но, все оказалось не так просто. Аюрведа - это наука о жизни. «Аюрведа - отражение мудрости природы, она учит нас жить в гармонии с ее фундаментальными законами». «Аюрведа - это полное руководство по самоврачеванию». Как вы уже догадались, речь пойдет о новой книге издательства "МИФ"
«Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни». «Над книгой работало необыкновенное трио авторов: врач-терапевт Томас Ярема, создавший диету на основе аюрведы и здравого смысла; его пациент Дэниел Рода, которому древняя наука помогла вернуть здоровье; и шеф-повар международного класса Джонни Бранниган, предлагающий более 150 полезных рецептов. Благодаря их творческим усилиям возникло увлекательное руководство по обновлению организма и накоплению жизненных сил с помощью изумительной и легкой в приготовлении еды».
Рассказывать о содержимом книги бесполезно, да и вряд ли получится обо всем упомянуть. Это как пробовать пересказать в двух-трех предложениях большую энциклопедию. И каждый раз, беря эту книгу в руки, в голове возникает один большой вопрос: «КАК???» Как в такой относительно небольшой книге авторы смогли затронуть, и что важно, раскрыть столько тем????… Как выбрать продукты, как готовить, хранить, сочетание продуктов, лечение, голодание, как проращивать семена… нет, даже все перечислить трудно. Кстати, на
сайте издательства "МИФ" можно почитать содержание, первую главу и по желанию получить на е-мейл полезные рецепты для завтрака из книги.
Качество книги на высоте. Формат А4. Твердый переплет. Четкий шрифт. Офсетная бумага. Цветные иллюстрации… Отдельно пару слов хочется сказать и об иллюстрациях. Да, пару раз я заметила, что картинка не соответствовала рецепту. Но, большинство фото к рецептам аппетитные и соответствуют им.
Рецепты… к ним у меня весьма двойственное отношение… Те рецепты, по которым я уже готовила, очень понравились. Но, в рецептах много ингредиентов, которые очень трудно найти в ближайшем супермаркете, да и стоят они не дешево. Но, с другой стороны, если постараться, всегда можно подобрать равнозначную замену тому или иному продукту. Тем более в книге приводятся таблицы со списком продуктов питания для каждой из дош. И еще один плюс - это в конце каждого рецепта приводятся рекомендации к адаптации рецепта для других дош.
Еще хочется поговорить о переводе… Не знаю, чьи это ляпы, переводчика или корректора, но обозвать нигеллу, тмин, шафран, фенхель приправами.... Почему не специи? Ну, или пряности. И как понимать тертый кардамон, тертая гвоздика, тертые листья шалфея? На терке их тереть что-ли? Причем, если в первой половине рецептов таких ляпов не наблюдается, то во второй они попадаются время от времени. Да и зачем овощной бульон обзывать растительным сырьем?...
Но, не смотря на эти незначительные ляпы, книга меня очень поразила. И в первую очередь своим содержимым, да и дизайн очень гармонично сочетается с написанным. А в общем, книгу «Аюрведа» не стоит рассматривать с позиции книги с рецептами. Это намного больше! Это «путеводитель по аюрведе - самой древней системе здорового образа жизни - и книга исцеляющих рецептов, питающих тело, разум и душу».
И напоследок, обещанный рецепт травяной соли из книги. Для приготовления этой соли используются травы, которые в равных количествах я бы никогда не додумалась смешать. Если бы и смешивала, то выбирала одну-две основными, а остальными лишь оттеняла бы смесь.
В плане применения травяная соль очень универсальна. Я ее и в салат, и к рыбе, и к мясу, и в суп, и даже в гречневую кашу добавляла и во всех случаях она очень гармонично сочеталась с блюдом. Обязательно попробуйте - не пожалеете. И подходит для всех трех дош.
7 ст.л. морской соли
1 ч.л. сушеного базилика
1 ч.л. сушеного тимьяна
1 ч.л. сушеного майорана
1 ч.л. сушеной мяты
1 ч.л. сушеного розмарина
1 ч.л. сушеного шалфея
Цельный сушеный лавровый лист, 3 штуки
Перемолоть ингредиенты в кофемолке до однородности. Хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре.
Из этой книги также было приготовлено:
Дхал и ячменные биточки:
http://bigmir81.livejournal.com/293871.htmlПаштет с жареными семечками подсолнуха:
http://bigmir81.livejournal.com/285589.htmlПряный соус из зеленого горошка:
http://bigmir81.livejournal.com/441120.html