Рецепт полуслоеного теста из книги Jana Czernikowski "Ciasta, ciastka,ciasteczka". Вот что о нем написано в самой книге: "Тесто заслуживает внимания, так как его легче и проще приготовить, чем слоеное. С этим тестом справится даже неопытная хозяйка. После выпекания изделия красиво выглядят и вкусны"... Что мне еще добавить? Вкусно - да, форму держит - отменно, но... слоеным, я бы назвала его лишь условно. Хотя... это ведь полуслоеное тесто. :)
Składniki: 0,5 kg mąki, 40 dkg sera, 5 dkg masła, 3 jaja, szczypta soli
Przyrządzanie: zagnieść ciasto z mąki, 1 żółtka, masła i szczypty soli dodając tyle wody, aby ciasto było dość wolne. Ser przepuścić przez maszynkę, wbić 2 jajka i wyrobić. Ciasto rozwałkować w kwadrat na grubość 2 cm. Uformować ser w mniejszy kwadrat, położyć na środku ciasta i zawinąć brzegi ciasta w kształcie koperty. Wałkować 4 razy z przerwami, tak jak ciasto francuskie. Następnie wykroić ostrym nożem placuszki o wymiarach 4x10 cm, posmarować jajkiem, ułożyć na blasze i piec 20-30 minut w gorącym piekarniku. Po upieczeniu posypać cukrem pudrem.
Інгредієнти: 0,5 кг борошна, 400 г сиру (сухого), 50 г масла, 3 яйця, щіпка солі.
Приготування: замісити тісто з борошна, 1 яєчного жовтка, вершкового масла і дрібки солі, додавши стільки води, щоб тісто було досить м'яке. Сир пропустити через машинку/перетерти через сито, вбити 2 яйця, перемішати. Тісто розкачати в квадрат завтовшки 2 см. Сформувати сир в менший квадрат, покласти на середину тіста і загорнути краї тіста у формі конверта. Розкачувати 4 рази з перервами, так як листкове тісто. Потім вирізати гострим ножем палички розміром 4x10 см, змастити яйцем, викласти на деко і випікати 20-30 хвилин у гарячій духовці. Після випічки посипати цукровою пудрою.
Ингредиенты: 0,5 кг муки, 400 г творога (сухого), 50 г масла, 3 яйца, щепотка соли.
Приготовление: замесить тесто из муки, 1 яичного желтка, сливочного масла и щепотки соли, добавив столько воды, чтобы тесто было мягким. Творог пропустить через машинку/протереть через сито, вбить 2 яйца, перемешать. Если творог получится жидковатым, то откинуть на сито выстеленное марлей/полотенцем, чтобы лишняя жидкость стекла.
Тесто раскатать в квадрат толщиной 2 см, посередине оно должно быть толще, чем края. Сформировать сыр в меньший квадрат, положить на середину теста и завернуть края теста в форме конверта.
Раскатывать 4 раза с перерывами, так как слоеное тесто. Охлаждать после каждой раскатки 30-60 минут.
Затем вырезать острым ножом палочки размером 4x10 см, смазать яйцом, выложить на противень и выпекать 20-30 минут в горячей духовке. После выпечки посыпать сахарной пудрой.
P.S. Я не смазывала палочки и не посыпала пудрой, так как хотела узнать какое на вкус и вид само тесто. Думаю, что все-таки стоит их смазывать белком и посыпать сразу, солью или сахаром + любимые специи, так как само тесто по вкусу полностью нейтрально.
По поводу его слоености... на фото видно, что все-таки готовое изделие имеет слои, но оно не хрустящее, а мягкое. На вкус, оно очень далеко от слоеного, но и по калорийности, конечно тоже, в чем его плюс. На срезе сырого теста отчетливо видны слои, при выпекании ничего не вытекало, и выросло тесто в раза два, а то и в три.