Piernik bez miodu / Пряник без меду / Пряник без меда

May 09, 2014 07:48

Еще один рецепт пряника из книги Jana Czernikowski "Ciasta, ciastka,ciasteczka", хотя я бы назвала его скорее коврижкой. :) Но, как ни называй, он вкусный, ароматный, без меда и на липовом цвете. Интересно? Под катом, как обычно, все подробно рассказываю. :)

В сообществе gotovim-vmeste2 на этой неделе проходит Pаунд 112. Посвящение Булату Окуджаве. "И пряников целый мешок захватили они", куда рецепт и отправится.




Składniki: 0,5 kg mąki, 40 dkg cukru, 1 łyżka karmelu, 2 jaja, 2 dkg sody oczyszczonej, 1 łyżeczka korzeni (utłuczonych)

Przyrządzanie. Gotować syrop z cukru i 1 szklanki wody 10 minut od chwili zagotowania, po czym zestawić z ognia. Upalić 1 łyżka ciemnobrązowego karmelu, zalać 1-2 łyżkami wody, rozgotować i wlać do syropu. Zółtka utarte z dwiema łyżkami cukru, korzeniami i sodą włożyć do chłodnego syropu i wsypując mąkę ucierać. Ubić na sztywno pianę z białek i wymieszać delikatnie z utartym ciastem. Ciasto wyłożyć na blachę wysmarowaną tłuszczem i piec w dość gorącym piekarniku 1 godzinę. Piernik przyrządzony w ten sposób jest lekki i delikatny. Zamiast wody do gotowania syropu można użyć 1 szklankę wywaru z zaparzonego kwiatu lipowego (2 dkg).

Інгредієнти: 0,5 кг борошна, 400 г цукру, 1 ст. л. карамелі, 2 яйця, 20 г соди, 1 ч. л. спецій (мелених).

Приготування. Варити сироп з цукру і склянки води, 10 хвилин від моменту закипання, після чого зняти з вогню. Карамель підігріти до темно-коричневого кольору, залити 1-2 столовими ложками води, перемішати і влити в сироп. Жовтки, розтерті з двома столовими ложками цукру, спеціями і содою влити до холодного сиропу, всипати борошно і перемішати. Збити в піну білки і обережно ввести в тісто. Викласти тісто на деко змащене жиром, і випікати в досить гарячій духовці 1 годину. Пряник приготований таким чином легкий і ніжний. Замість води для приготування сиропу можна використовувати 1 склянку відвару з липового цвіту (20 г).

Ингредиенты: 0,5 кг муки, 400 г сахара, 1 ст. л. карамели, 2 яйца, 20 г соды, 1 ч. л. специй (молотых).

Приготовление. Варить сироп из сахара и стакана воды, 10 минут от момента закипания, после чего снять с огня. Карамель подогреть до темно-коричневого цвета, залить 1-2 столовыми ложками воды, перемешать и влить в сироп. Желтки, растертые с двумя столовыми ложками сахара, специями и содой влить в холодный сироп, всыпать муку и перемешать. Взбить в пену белки и осторожно ввести в тесто. Выложить тесто на противень, смазанный жиром, и выпекать в довольно горячей духовке 1 час. Пряник, приготовленный таким образом легкий и нежный. Вместо воды для приготовления сиропа можно использовать стакан отвара из липового цвета (20 г).

P.S. Я взяла 20 г липового цвета, залила 250 мл кипятка, оставила настаиваться. Когда отвар остыл, процедила, отмерила 200 мл отвара и на нем сварила сироп. Для карамели просто поджарила до коричневого цвета 2 ст.л сахара, влила 3 ст.л. воды, перемешала, подождала когда вся карамель растворится и влила в сироп. Хотя, думаю можно и обойтись без карамели, так как сироп на липовом цвете пахнет и выглядит как жидкий мед, чему я очень удивилась. Выпекала точно меньше часа, но время не засекала, а проверяла деревянной палочкой. Форма размером 27 х 37 см.



P.S.2. Да, не опечатка, соды - 20 г. Я тоже сначала удивилась и хотела положить меньше, но моя безграничная любовь и доверие к этой книге не позволили пойти на такой шаг. Но, сода не чувствуется. Разве что в первые часы, и то еле слышно легкую нотку, которая на следующий день вообще исчезает. Почему - не знаю. :)


Рецепт пряника отправится к Оксане (flamebelle) на ФМ "На природу! На пикник!"



- выпечка -, * польская кухня *, - яйцо -, - пряники -, - Из книги "Сiasta ciastka ciasteczka" -, - пшеничная мука -

Previous post Next post
Up