Это масло со специями и медом приготовила, в основном, для детей (но это не значит, что взрослым его нельзя кушать)))), и выбрала те специи которые имеют бактерицидные, противовоспалительные, антимикробные и антипаразитарные свойства. Спросите зачем? Зимой все просто, пришел с улицы - помыл руки, на улице нет ничего такого, что можно сорвать и сразу же немытое и съесть. :))) А вот летом... думаю, что рассказывать не стоит, вы и так все сами знаете. :)))
Естественно, главный вопрос: понравилось ли оно деткам? Отвечаю - да! Утром на завтрак или в качестве перекуса бутерброд с таким маслом и стаканом молока исчезают практически мгновенно. :)))
В общем вкусе ни имбирь, ни куркума не чувствуются, а сливочное масло и мед нейтрализуют их остроту. Слышны лишь нотки гвоздики и если вам не нравится ее вкус и аромат, то можно взять немного меньше.
Сливочное масло - 75 г.
Мед - 75 г.
Сахарная пудра - 45 г.
Молотая корица - 1 ч.л.
Молотый имбирь - 0,5 ч.л.
Куркума - 0,5 ч.л.
Гвоздика - 0,5 ч.л.
Размягченное сливочное масло смешать с медом, сахарной пудрой и специями в однородную массу. Переложить в чистую тару, хранить в холодильнике.
Пару слов о составляющих специях, для тех, кто еще сомневается стоит ли готовить такое масло. :))
Корица (кора коричного дерева) обладает тонизирующими и спазмолитическими свойствами. Она стимулирует выделение слюны и желудочную секрецию. Таким образом, корица способствует пищеварению, облегчает отхождение газов и помогает при спазмах желудка и кишечника.
Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на слизистую оболочку кишечника. Содержащиеся в его кореневищах вещества могут снижать температуру и облегчать боль.
Куркума является настоящим чудом природы. Спектр полезных свойств куркумы внушительный. Oна обладает противовоспалительным действием, оказывает желчегонное действие. Куркума улучшает пищеварение, благотворно воздействует на кишечную флору, на работу печени и желчного пузыря, очищает кровь.
Гвоздика - мощный антиоксидант, имеет противовоспалительные, антибактериальные и обезболивающие свойства. Гвоздика обладает антимикробной активностью, и раньше ее применяли для сохранения мяса. В медицине она рекомендуется при вздутии живота, гастритах усталости, ревматических и зубных болях.
Рецепт масла отправится к Ане (
lifetastesgreat) на
ФМ "Готовим быстро"и к Оксане (
flamebelle) на ФМ
"На природу! На пикник!"