Когда Рая (
raechka_sav) объявила о
праздничном флешмобе "ПЕЧЕНЬЕ ДЛЯ ЁЛКИ" я сразу вспомнила, как пару лет назад рискнула нарядить елку пряниками и конфетами. Это была большая моя ошибка, так как дети тогда еще совсем не понимали "прикола" с печеньями и конфетами на елке. :)) И почему нельзя их сразу же снимать с елки. Разве мама их не для того туда повесила? :)) Они не успокоились пока все не съели, а на Рождество нам пришлось ставить новую елку, потому что старая имела очень плачевный вид. Но, ведь это не повод, чтобы не поучаствовать во флешмобе, поэтому начала подыскивать интересный рецепт пряников. И нашла в книге Иды Савы "Булочки, пироги, пирожные". Я уже давно посматривала в сторону этого рецепта, но все как-то руки не доходили, а тут такой повод. :))
А еще пряники отправятся к
superpupa на
конкурс "Рождественское печенье".
Мука - 500 г.
Сахар - 300 г.
Вода - 3/4 ст.
Углекислый аммоний - 1 ч.л.
Мятное масло - пару капель
Растительное масло - 1 ст.л.
Из сахара и воды сварить светлый сироп, охладить его, добавить мятное масло, разведенный в небольшом количестве холодной воды углекислый аммоний, муку и быстро замесить тесто. Из теста скатать длинный жгут и, отрезая от него маленькие кусочки, сформовать шарики, положить их на смазанный маслом лист и придавить ножом, чтобы они стали плоскими. После 15-минутной расстойки выпекать при умеренном жаре 7-8 минут, не подрумянивая. Часть воды можно заменить красным ягодным соком, тогда пряники будут розовыми.
Р.S. Последнее предложение подтолкнуло меня на эксперименты. :)) Готовый сироп разделила на четыре части, и замесила четыре вида теста, каждое разного цвета. Тесто я подкрашивала несколькими каплями красителя и добавляла разные ароматизаторы (мята, ром, ваниль и вишня).
И как вы заметили, готовое тесто я раскатала в тонкий пласт и вырезала разные фигурки. Кстати, дырочки для нитки очень удобно делать с помощью коктейльной трубочки. :))