Ароматный хлеб на сыворотке

Nov 06, 2013 08:40

Название этого хлеба наиболее точно его характеризует. Он на самом деле, тааакооой ароматный! И вкусный, а еще и полезный. Рецепт нашла в блоге у Раи (raechka_sav). Я очень старалась придерживаться рецепта, но немного изменила ингредиенты, так как некоторых у меня не оказалось в наличии. :(




Рецепт копирую из http://raechka.by/aromatnyiy-hleb-na-syivorotke.
Ингредиенты:
мука пшеничная хлебопекарная - 150 г
мука льняная - 70 г
мука овсяная цельнозерновая - 150 г
мука пшеничная цельнозерновая - 100 г
сыворотка - 380 мл
мед - 1 ст л
соль - 1 ч л
дрожжи свежие - 20 г
семена льна - 1 ст л
кукурузная крупа - 2 ст л
оливковое масло - 30 г

Порядок приготовления:
* ставим на 5 минут сыворотку в морозильник.
* смешать все виды муки , добавить сыворотку и замесить тесто. Дать набухнуть клейковине в течении 20 минут.
* раскрошить дрожжи, добавить соль, масло, мед (или сахар).
* замешать тесто. В комбайне это займет 10 минут, руками - минут 15. Тесто остается немного липким, это не страшно.
* сформовать шар, дать постоять 20 минут. Затем обмять, присыпать частью кукурузной крупы, накрыть и поставить в холодильник на 24 часа.
* достаем тесто, которое увеличилось в объеме в два раза.
* с помощью скребка извлекаем на присыпанную мукой поверхность обминаем и формуем шар. Даем "согреться" до комнатной температуры.
* затем обминаем, формуем буханку и кладем подходить либо в миску, присыпанную мукой или застланную холщевой тканью, и оставляем на 40 минут.
* духовка в это время разогрета до 250 градусов вместе с противнем.
* присыпать противень кукурузной крупой, выложить аккуратно тесто, сделать надрезы, присыпать льняными семечками и поставить в духовку.
* через пять минут уменьшить температуру до 230 градусов и выпекать 25-30 минут . Готовность хлеба определяется по глухому звуку при постукивании о дно буханки.
* готовый хлеб охладить на решетке.

P.S. Оливковое масло у меня закончилось, поэтому я использовала подсолнечное. Цельнозерновую овсяную заменила 140 г обдирной и 10 г овсяных отрубей. Также поступила и с пшеничной - 90 г муки в/с и 10 г. пшеничных отрубей.



- зернышки и семена -, - хлеб -, - молочные продукты -, - дрожжевое тесто -, - отруби -, - крупа -, - пшеничная мука -, - по рецептах ЖЖ френдов -, - выпечка -, - овсяная мука -

Previous post Next post
Up