Вчера, под настроение, в очень большом объеме пофлудил в
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1057544.htmlСейчас взглянул на статистику - вроде как, многих людей этот флуд заинтерсовал.
Постараюсь привести тезисы флуда в удобочитаемый вид. (
read more )
Comments 6
1.3 А другие численные рассчеты катамаранов Вам известны? Фраза предполагает, что - да, но я переспрошу.
1.4 А сила тяжести на самолеты действует? А то они не падают.
2. а)Запишите в Перельманы и Сивухина. б) ничем другим, кроме разницы давлений поведение шарика объяснить нельзя. Никаких других сил, кроме силы тяжести и силы давления на шарик не действует, шарик стационарен - следовательно есть градиент давления, компенсирующий силу тяжести.
Reply
1.3 Видел несколько статей с очень аккуратной компьютерной симуляцией катамаранов. Проблема сближенных поплавков очень актуальна для трейлерных катеров-катамаранов, где надо уложиться в габарит 2,5 м. В случае симметричных поплавков с параллельными осями, в передней части уровень воды сильно повышается, в задней - понижается. Это соответствует моменту, "разводящему" носы поплавков.
1.4. Действует.
2а) Сейчас посмотрю.
2б) Re: "ничем другим, кроме разницы давлений поведение шарика объяснить нельзя"
Естественно. Только эта разница давлений возникает при несимметричном запихивании шарика в неограниченную струю. И немедленно исчезает при убирании шарика :-)
Мой вопрос к Вам.
Вы считаете, что давление в неограниченной струе меньше атмосферного?
Reply
Но мне уже не терпится вставить свои 5 копеек:
когда я беру 2 листа и дую между ними то они притягиваются. Поставив этот опыт будучи подростком я вполне уверовал в объяснение Перельмана.
Хотя вопрос с галилеевой инвариантностью в данном случае меня давно мучил и, честно говоря, вы наступили мне на любимую мозоль. Плохо у меня с гидродинамикой. Интуиция барахлит и даже простые, основные вопросы ставят иногда в тупик.
Reply
Reply
Reply
Если мы к струе воды/воздуха поднесем воздухонепроницаемый лист, то характеристики струи очень сильно изменятся.
То есть, что-то измерять при помощи листа бумаги, это - очень варварский способ: измерительное устройство слишком сильно влияет на процесс.
Эксперимент: коснуться выпуклой стороной ложки струи воды, вытекающей из крана. Легко видеть, насколько сильно изогнется в результате использования такого "измерителя" струя воды.
В случае 2 листов.
Попробую предыдущие рассуждения в других терминах.
2 листа и продуваемый воздух между ними образуют так называемый эжектор.
Быстрый поток воздуха, из-за вязкости, начинает приводить в движение изначально неподвижный воздух по бокам от струи и выносит этот воздух наружу из эжектора. На место вынесенного воздуха с боков поступают новые порции почти неподвижного воздуха. Если поступление воздуха с боков затруднено, в эжекторе начинает падать давление.
Простейший квази-эжектор вида "внезапное расширение трубы" выглядит так.
( ... )
Reply
Leave a comment