Комплексная акция. 1

Mar 21, 2012 10:34


Массовые протестные акции прошедший в конце 2011 - начале 2012 года сильно пошатнули современную государственную систему, но так и не привели к её падению. Некоторые оппозиционеры, пытаясь действовать в старом стиле собираются устроить еще более массовую акцию 5 или 7 мая обещая с её помощью сокрушить режим.

Однако очевидно, что эта акция, скорее всего, тоже не сумеет нанести государственной системе сокрушительный удар. Система уже адаптировалась и в состоянии пережить любые крупные протестные акции проводимые по старой схеме.

Как происходило большинство несанкционированнах акций до сих пор? Активисты выдвигались к центру Москвы, собирались в большие группы, сталкивались с ОМОНом и ВВ, если удавалось прорывались. Происходили массовые задержания, репрессивная система с трудом справлялась с работой. К вечеру и на следующий день акция заканчивалась и участники событий начинали считать раны, потери, успехи. Кроме того вытаскивать своих из отделений, судиться, пропагандировать, информировать и тд. Это уже были события не относящиеся непосредственно к протесту, а, скорее, ликвидация неудачных его последствий и использовании дивидендов.

Автор считает что реальная акция крупная акция протеста должна быть длительной и комплексной. Она должна быть направлена на слом всей репрессивной машины, от простых милиционеров до суда. Участники ее должны быть готовы бороться не только на улице, но и в милиции, в суде и везде куда бы они не попали. Длительное и комплексное воздействие на карательный аппарат никогда еще не планировалось и имеет все шансы достичь успеха, если будет продолжаться хотя бы несколько дней.

У власти намного больше оружия чем у честных людей, но при этом неоправданное применение оружия может привести к непоправимым для власти политическим последствиям. Поэтому борьба должна вестись в рамках ненасильственного сопротивления, не дающего репрессивному аппарату никакого формального повода для применения насилия.

Хорошим примером для москвичей может послужить задержания в фонтане на Пушкинской площади. Граждане не использовали насилия, но милиция все равно пришлось потратить очень много сил для задержания всех участников. Число которых, по сравнению с численностью всей акции было невелико, но именно они принесли наибольшие хлопоты ОМОН и все системе. Недостатком акции, как всегда, являлась её разовоость и ограниченность. Послед задержания участников она прекратилась.

В случае же комплексной акции борьба должна продолжаться везде. Активисты собираются в крупные группы, с которыми у милиции больше всего проблем, и двигаются по заранее намеченным маршрутам не боясь встречи ОМОНа. Еще лучше такие ситуации, когда ОМОН сам будет вынужден атаковать. Драться с милицией и наносить ей ущерб не нужно. Необходимо постоянно поддерживать ситуацию когда милиция задерживает и нападает на мирных людей. В то же время необходимы все методы ненасильственного сопротивления: сцепка, использование заграждений, залегание на землю и тд.

После задержания участие в акции не должно прекращаться. Участники и в милиции должны использовать все методы ненасильственного законного сопротивления. Они должны требовать четкого соблюдения всех выгодных для них процессуальных норма, протестовать против их нарушения и всячески затруднять работу репрессивного аппарата. Нужно требовать адвоката, требовать выпустить после трех часов содержания, писать жалобы, всячески тянуть время, заставлять переписывать протоколы, писать жалобы, выматывать сотрудников.

В камере так же необходимо требовать соблюдения всех выгодных для себя норм, и выматывать систему. Это не вопрос личных действий, а часть массовой стратегии борьбы.

В случае доставления в суд, нужно продолжать борьбу. Пропускная способность судов ограниченна, и несколько человек, умело затягивающие процесс, могут вполне законными способами парализовать судебную систему на несколько дней, не позволяя осуждать других участников акции.

Через несколько дней такой борьбы система будет работать с очень большим скрипом. ОМОНовцы будут не успевать задерживать всех оппозиционеров, отделения милиции будет не в состоянии принять всех задержанных, работники милиции будет не успевать обрабатывать всех задержанных, а в судах будет полный завал, в результате которого активистов придется или выпускать или держать сверх установленного законом времени, при этом все больше затрудняя работу системы.

Из-за невозможности всех «обработать», на каждом этапе часть активистов сумеет выйти из под удара и вернутся для продолжения борьбы к местам столкновений. Милиция будет выматываться с каждым днем и действовать все менее активно. При массовости подобных событий, вскоре многие активисты будут попадаться милиции уже по кругу, тем самым создавая у них впечатление бесполезности их действий. Через несколько дней, протестующие уже смогут, то чего не могли в первый день протеста и начнут постепенное наступление.

При этом важна агитация направленная непосредственно на милицию, а также борьба не только на улице. В милиции и судах уже должна ждать адвокаты, провозащитники и просто граждане пришедший для оказания поддержки своим товарищам. Фактически участки, суды и спецприемники должны стать местом где на законных основаниях может быть множество протестующих, и власть вынуждена будет выделять на их охрану все более крупные силы, дополнительно нагружая систему.

Фактически, многое из вышеописанного уже не раз происходило стихийно, но никто еще не пытался это осуществить на подготовленном системном уровне.

Продолжение следует.

революция, размышления, гражданская революция, акции, комплексная акция

Previous post Next post
Up